查看完整版本: [-- [桐桐扫描]《雍正帝观花行乐图》轴(画中小孩可能是福慧?) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> [桐桐扫描]《雍正帝观花行乐图》轴(画中小孩可能是福慧?) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-03-06 22:54

[桐桐扫描]《雍正帝观花行乐图》轴(画中小孩可能是福慧?)

《雍正帝观花行乐图》轴
清宫廷画像绘,绢本,设色,纵204.1厘米,横106厘米。故宫博物院藏。
扫描自《清史图典》
今天悠悠说怀疑这张画像上的人是十三,但是桐桐觉的画像上的人比较年轻,应当是弘历或是弘昼。
此帖售价 0 金钱,已有 185 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

局部大图备份:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

大白菜 2007-03-07 00:08
为啥四身边的这小男孩儿不是福慧呢?弘历与弘昼年纪相仿呢,要画要是并肩子的一对儿兄弟8~?

洗桐女史 2007-03-07 00:32

对哦,叫你这么一说,还真是呢,画面上的人看着很小呢。如果画上有乾隆的话,应当会盖上N多乾隆的印玺吧,比如什么古稀天子之宝,乾隆御览之宝什么的,且应当盖在非常显要的位置上呢。(甚至还可能会有题跋)

传教士不是说四总把福慧带在身边么?

大白菜 2007-03-07 00:46
对阿,非但如此,按亲王礼下葬的福慧,这小p孩可是不到8岁就分属人的,属人不但是王府长史,而且是夺他三伯父的,那他地位可想而知是很高的了,皇贵妃之子么,就按清制等级说,皇贵妃之宝比皇太子之宝还大呢(见《清史稿》关于金宝的部分),所以按着嫡庶之分,福慧比妃之子,嫔之子,坐在离父亲身边更近的地方才比较合常理8~(白菜一家之见)

另:我看图认为这小孩的衣袍可能是秋香色,若是秋香色,是小皇子无疑。

还有,雍朝将近四年国丧过去后,可以画这行乐图的时候,弘历弘昼已经是16岁了,都是大人了,这孩子看年纪只有7,8岁的样子。这幅画的确是把四画的格外大了一点,但是看别人似乎也还是蛮写实的,没有故意改变他们的年纪和身份。

贲然来思 2007-03-07 13:09
其实这幅图看起来多么像现代家庭的场景。爸爸带着儿子和其他子侄,朋友草地野餐,拍照。

给这幅图更名,《牡丹台草地picnic留照存念》.

不胡扯了,睡觉去了~

toutou 2007-03-07 15:06

恩,桐说的有道理,如果是乾隆肯定要签一堆印拿出来显摆的,就像平安春信图为什么那么有名啊

这小孩是挺小的,没准还真是福惠,身材差不多的说。那些带翎子的老头们应该是领侍卫内大臣们吧,坐得近的那个是不是马尔赛啊,那么胖。那两个坐着的不带翎子的,会不会是偶们蒋公和张相啊这里没有全人的说~~~~55555~~~~~怨念地主四,出去玩儿为啥不带全人!!!!

洗桐女史 2007-03-07 15:19
右边穿蓝衣服的那个会不会是十三呢,悠悠看信箱,我发给你的那个有皇帝大阅王公及文物大臣所站位置的示意图,皇帝后面是皇帝随侍,随侍后才是亲王呢。

toutou 2007-03-07 15:33

不是啊,一点都不像的说,而且十三是佩黄带的,这里面哪有佩黄带的啊,除了四和那小孩~~~~~我觉得那个人貌似衡臣相公,嗬嗬,偶心目中的衡臣相公就是这种文静老帅哥型。

另,图打不开呢,我觉得皇帝后面肯定是起居注官和太监侍卫离得最近吧。七年大阅的时候,四坐在中间黄幄内,诸王坐两变黄幄内,大臣们坐黄幄外,我记得好像是这样

贲然来思 2007-03-07 23:36
到底是悠悠的眼神好,我再仔细看看图,这小男孩儿果然是配黄腰带的,那必是小皇子无疑了。
而雍正四年后(这图多少牡丹花啊,怎么也得是雍正四年往后8),还长得这样小萝卜头的,我看就是福慧了。
福慧成天不上学啊?春光脉脉如海,正是“讽咏芸编兴不穷”的时候,跟着那只无良爹出门胡混虾米阿!两个哥哥大概都娶媳妇了!
老爹那些“出洋相”的行乐图,他这小跟屁虫也都没少见8?真是老不正经的爹。

同意那个带花翎,有络腮胡子的大胖子是马尔塞,模样真像能坐坏一匹马的~~~~

贲然来思 2007-03-08 03:58
网上找到: 北京6~7岁男童平均身高是120.3cm,全球16岁男子平均身高是173cm,哈哈哈,你看,如果说这看起来有1米2多点的小孩,是16岁以上的弘历的话……嘿嘿……我想不是8~~~

世界卫生组织关于成长标准的报告:
http://www.who.int/childgrowth/standards/Growth_standard.pdf

关于身高的搜索结果:
http://search.who.int/search?ie=utf8&site=default_collection&client=WHO&proxystylesheet=WHO&output=xml_no_dtd&oe=utf8&q=height&Search=Search

如果是福慧的话,真是个清秀的孩子.

云想衣 2007-03-08 10:16

这么一说,还真是福惠的可能性很大耶,不错不错,总算找找点福惠的影子呢。

虽然看不清楚容貌究竟如何,但是还是很清秀的,好孩子好孩子,要往你大舅舅那样长哦

对了,这幅画把某四弄得佛光普照似的,好好玩

纳兰馨雪 2007-03-18 18:04
这么多人还真的有一家人其乐融融,共享天伦的感觉呢。

大白菜 2007-06-10 14:36

花中看美人,这么多美丽的花儿中都是些大老爷们,真没意思~

董鄂德云 2007-06-10 14:52
白菜姐姐,福惠就不好看吗?你可是年党的中坚力量哦,小心女史姐姐村你。

katherine 2007-07-20 11:08

远远的一看,都是小红帽

大白菜 2007-12-11 21:33

该图有花翎者四人,图小看不清有几眼(似乎都是一眼),应该是内大臣与一二三等御前侍卫(低等侍卫蓝翎)。

有黄腰带者一人,应为小皇子。

手持如意者一人,应为皇帝。

右上树下蓝带少年一人,带上系黄色绦穗(模糊看颜色是较浅的黄色,看不出是何物),似乎应为皇族。

余人皆戴夏凉帽,常服,顶戴看不清楚,应该多为内侍或近臣。

toutou 2007-12-12 11:21
宗室都佩金黄带,所谓“黄带子”是也,你说的那个少年应该非宗室,但是受赐黄色绦绥之类的,说不定是什么在宫中行走的大臣子弟吧

大白菜 2007-12-12 12:15

不,他们常服各色带子常见,大多只朝服黄带红带规矩分明罢了,平常爱戴啥戴啥,我这边博物馆有皇帝的嵌玉皮鞓带,绦穗是黄的,带子也不是黄色的呀,红楼梦里的北静王还碧玉红鞓带,西洋人说见醇亲王,亲王腰里黑皮带,他们二位难道还不是黄带么?

我就是不能确定这孩子是皇族还是哪家大臣子弟,才说这位似乎是皇族,你看这里席地而坐的人,几个穿朝服的?

夜未央 2008-02-22 18:08
有没有十三?

鸡蛋番茄 2008-02-26 20:38

会不会是允袐等小阿哥啊?年纪也差不多的说。。。

颜纾 2008-09-12 11:18
这张图现在在首博三层展览呢,北京的谁有空赶紧去看看!!!!!!!很大的一张,我去的时候也研究好久孩子是谁。看着不像乾隆,其他孩子又不太得宠……心里希望是福惠。还有,介绍说各位大臣亲信也都在边上,我就想哪个是十三呢?

爱历史的猫 2009-11-06 17:59
按年龄看,很可能是福惠的,脸型很圆的,年羹尧那画上脸型也是圆圆的,如果是,就好了!还能推算一下年妃的样貌!(曾经看到以前夸美女有说她脸似银盘的,说的是美女肤色白和脸型圆,以前喜欢脸型饱满的女孩的,说那样有福相!)

洗桐女史 2010-03-29 12:03
对了,这幅画把某四弄得佛光普照似的,好好玩

云MM看得准,根据张相文集记载,雍正四年暮春,四哥带他们去牡丹台看牡丹,并赐“法馔”。(点击查看此贴八楼
会不会是允袐等小阿哥啊?

这个我也想过啊,他的年纪还能靠点谱,弘历和弘昼嘛,年纪太不靠谱。

甄悠缘 2010-03-29 16:36
老四怎么拿跟树枝?真不像玉如意……汗一个
皇子看起来好瘦哦,不太像福惠吧,福惠那会没这么大吧

洗桐女史 2010-03-29 16:49
如果雍正四年的话,七岁,差不多好,而弘历弘昼都是十七岁了,身高早就定型了,这么矮才有问题。

甄悠缘 2010-03-30 18:00
如果是雍正四年,那确实有可能,可怜的孩子,好瘦偶喜欢福惠,看老四那么疼他,肯定粉可爱

号令群猪 2010-04-04 00:32
原来如此! 以前看的都是雍正那一部分的局部图,谢谢你的分享!

鎖清秋 2010-06-01 08:17
天啊,要價200?我要何年何月才能看到膩?

gaoyen 2011-05-10 18:05

收藏之极品,辛苦

中原逐鹿 2011-05-10 19:43
本部分内容设定了加密,查看此帖需要金钱:200

venetia 2012-08-04 12:07
不說別的 拿這個小孩的像貌跟雍正四妃圖裡站在柱子後面半遮面的年輕女子比一比 覺得兩人是有些像

叶曌 2012-09-18 17:07
觉得这张足可以证明不是大臣就天天穿着朝服四处晃荡了

查看完整版本: [-- [桐桐扫描]《雍正帝观花行乐图》轴(画中小孩可能是福慧?) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.085948 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us