查看完整版本: [-- 关于皇后侍寝的疑问 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 关于皇后侍寝的疑问 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

墨墨服 2012-09-03 13:56

关于皇后侍寝的疑问

看到过两个版本,一是说和妃子一样被裹着抬去养心殿的,一是说皇后没这待遇,是皇帝去她寝宫的,到底哪个版本是正确的?

九君 2012-09-03 22:04
根本就没有这么一说。我记得是咸丰还是谁规定太监没事不能随便去后妃宫里,怎么可能还背来背去呢?皇帝不会去后妃宫里住的,他在宫里就住养心殿后殿(除了斋戒)。而且平时皇后和宠妃就住他隔壁的养心殿东西耳房,有必要背去他寝宫吗?

wkbby 2012-09-04 03:29
其实这个半夜用棉被包着裸体女人进皇帝寝宫的宠幸方法是从哪里开始的啊?是香港人拍的那出慈禧太后三级片发明的吗?

燕书 2012-09-04 23:15
引用第2楼wkbby于2012-09-04 03:29发表的:
其实这个半夜用棉被包着裸体女人进皇帝寝宫的宠幸方法是从哪里开始的啊?是香港人拍的那出慈禧太后三级片发明的吗?

==||| 估計就是如此。畢竟受影視劇或小說影響的面積大啊。

墨墨服 2012-09-05 15:28
而且平时皇后和宠妃就住他隔壁的养心殿东西耳房——天啊!!我一直误会了很多年嘛?她们不是住在12宫里的吗?

燕书 2012-09-05 20:42
引用第4楼墨墨服于2012-09-05 15:28发表的  :
而且平时皇后和宠妃就住他隔壁的养心殿东西耳房——天啊!!我一直误会了很多年嘛?她们不是住在12宫里的吗?

==||| 是侍寢的時候住養心殿的東西耳房,平時住在12宮。表達理解真不容易。

九君 2012-09-06 20:42
据我了解,皇后住养心殿东耳房是历朝的规矩,养心殿西耳房则属于皇帝的宠妃,使用者固定。而东西围房可能是较低级别的妃嫔公共使用的,毕竟妃嫔那么多,不可能每个人都有固定的房间。至于皇后什么时候住在东西六宫的寝宫,什么时候住养心殿,这种宫廷隐私没有档案记载啊。按翁同龢的说法,光绪住养心殿的时候,皇后她们也陪着他住养心殿;光绪斋戒的时候,皇后就回钟粹宫。

墨墨服 2012-09-08 11:59
那完事儿之后会被拖走嘛?
话说这个哪里可以看到相关记载,我得去找资料科普下了,误解了好多

九君 2012-09-10 11:26
拖走
不是说养心殿有后妃的寝宫吗?皇帝晚饭后经常听戏什么的,很可能就有后妃相陪啊。我记得哪个西洋人的笔记中说乾隆下午会找后妃进行娱乐活动,并不是到了睡觉的时候才见面啊

资料都是零散的,翁同龢日记中就记了那么一句,我已经转述了。还有西洋人的八卦。再就是清宫档案中的零散记载。

寻找 2012-09-18 20:31
这个是纯野史的,都是从那些野史小说抄录的,皇帝哪需要用这种龌龊的手段的来宠幸嫔妃的

飞侠 2012-09-20 12:51
咦?那皇帝去后妃宫里还是会去的吧?

九君 2012-09-21 22:22
会啊,慈禧怀孕之后咸丰就去储秀宫看过她啊。但是不会住在后妃宫里。

浅阳 2012-10-05 17:57
那如此说来,皇后和嫔妃们平时住在自己的宫殿,侍寝的晚上住在养心殿东西耳宫?

九君 2012-10-06 01:13
大家不要把养心殿想得那么没有人气,后殿是皇帝和后妃的聚会场所,过年过节时有时会在养心殿聚餐、听戏。隆裕在大婚后就搬到养心殿东耳房了,瑾妃、珍妃的婚房也是设在本宫和养心殿两处,可见养心殿也是她们经常居住的地方。光绪斋戒时,她们各回本宫。当然,如果后妃怀孕或者生病什么的,肯定也要回本宫啊。

浅阳 2012-10-06 07:21
恩哦,这些知道了。
九君的意思是,她们有地位的一般情况下都是住在养心殿偏殿?有什么特殊情况了,才回自己寝宫吗?

查看完整版本: [-- 关于皇后侍寝的疑问 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.105627 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us