查看完整版本: [-- 问题:关于孝圣宪皇后的两点请教 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 问题:关于孝圣宪皇后的两点请教 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

品涟小仙 2012-05-14 09:46

问题:关于孝圣宪皇后的两点请教

????? 昨天看过论坛里的一些关于讨论孝圣宪皇后父亲四品典仪官职、和钮祜禄氏遏必隆关系的文字,对洗桐女史大人的相关讨论产生了一些疑问,想请教一下。
1、典仪这官职确实属于王宫府属,女史大人说凌柱这镶白旗的四品典仪是雍正王府的属官,且不是后来所封而是在钮祜禄氏进藩邸前就已经在任,但《皇朝会典》即清朝会典里所定标准贝勒府是配备五品、六品典仪,这就产生矛盾啦!
康熙四十三年钮祜禄氏进藩邸时雍正还不是亲王而是贝勒,那时他府上不会有四品典仪。所以只能有两种解释,要么凌柱不是雍正当时的王府属官,而是其他王府的典仪;要么他那是并不是四品典仪的官职。
2、《皇朝会典》里说孝圣宪皇后钮祜禄氏是遏必隆的侄孙女,但经达人考证钮祜禄氏原是镶白旗的,是后来乾隆时期才抬旗入镶黄旗。遏必隆是满洲镶黄旗人,那么是不是说同是一家人却有可能不在一个旗呢?是否类似于孝恭仁皇后乌雅氏和兆惠的关系,同宗不同支不同旗?

品涟小仙 2012-05-14 09:48
是王公府属,打错啦^_^

格格0409 2012-05-15 22:35
我忘记在哪里看到说,说乾隆老妈钮祜禄氏虽跟遏必隆同宗,但似乎没什么特别直接的联系,好像关系已经很远了。。。
不过MS同宗不同支不同旗挺普遍吧。。。

洗桐女史 2012-05-20 18:19
1、凌柱是遏亦都侄孙,原是镶白旗,乾隆元年抬镶黄旗,为一族,乾隆生母出身不高,这种其实属于攀亲了。
2、凌柱是雍亲王府属官无疑。至于你的疑问,我搞不懂你的逻辑在哪里?

wazhen 2012-05-20 21:26
      楼主的意思是说四十三年时,因为胤禛是贝勒,所以贝勒府不会有附属的四品典仪官,所以那时的钮枯禄氏不是以四品典仪官的女儿的身份嫁给胤禛的,除非凌柱是别的王府的四品典仪官,对吗?
   你这一问,我也发现不对了,我不知道凌柱那是当什么官,猜测也许他以后才当四品典仪官,史载只记载他最高职位。。。当然我只是个人猜测,待会再进你的帖子看看别人给的答案

品涟小仙 2012-05-22 13:29
楼上的wenzhen姐姐说的没有错。就是这个意思。女史有何解释吗?还有为什么扣分哦。

品涟小仙 2012-05-22 13:38
哪里搞不懂哦?康熙四十三年钮祜禄氏进藩邸时,雍正还不是亲王,他贝勒府上哪来的四品典仪?如果说凌柱是王府属官,当时就已经是四品的话那么,就不可能是雍正的;除非他那时不是四品典仪。
请问女史大人,凌柱是雍王府属官的观点有没有证据资料可以弄给我看看?是否只是根据他镶白旗的出身等情况作出的推断?
就我没有资料的推断,我也觉得他确实是雍王府属官,但是关键的是,他是在孝圣进藩邸前还是之后。这是我那天看了女史大人的相关讨论后觉得奇怪的地方。

品涟小仙 2012-05-22 13:39
楼上的wenzhen姐姐说的没有错。就是这个意思。

品涟小仙 2012-05-22 13:42
引用第2楼格格0409于2012-05-15 22:35发表的 :
我忘记在哪里看到说,说乾隆老妈钮祜禄氏虽跟遏必隆同宗,但似乎没什么特别直接的联系,好像关系已经很远了。。。
不过MS同宗不同支不同旗挺普遍吧。。。  

请问能举一些例子吗?除了乌雅氏。

我只对康熙雍正朝及之前的历史熟悉一些,请尽量据一些这时期的历史好吗?

蒲亭主人 2012-05-23 16:41
比如佟氏,有一部分在汉军镶白旗,有一部分在汉军正蓝旗。

孝圣出自镶白旗,在乾陵继位后抬入镶黄旗是钮祜禄家谱上的记载。凌住和遏必隆的关系很远,不在同一旗也很正常。

wkbby 2012-06-02 09:01
1、史册上首次提及凌柱至少都是雍正时期了,当时记载凌柱是四品典仪就很正常嘛,孝圣进四四府的时候四四就是掌镶白旗的,那么凌柱应该至少是他的旗下属人吧。
2、要追溯凌柱家和遏必隆家的关系已经到入关前了(孝圣的曾祖额亦腾是额亦都的从弟),所以两家在不同旗很正常嘛。

独语斜阑 2012-06-16 22:09
刚刚搜索了一下,发现一点:遏必隆父为后金开国五大臣之钮祜禄·额亦都;凌柱祖父额亦腾;额亦都与额亦腾不会有什么关系吧??额亦都是额亦腾的哥哥吗?好纠结..........求解,O(∩_∩)O谢谢

燕书 2012-06-17 18:37
引用第11楼独语斜阑于2012-06-16 22:09发表的  :
刚刚搜索了一下,发现一点:遏必隆父为后金开国五大臣之钮祜禄·额亦都;凌柱祖父额亦腾;额亦都与额亦腾不会有什么关系吧??额亦都是额亦腾的哥哥吗?好纠结..........求解,O(∩_∩)O谢谢

额亦都与额亦腾是堂兄弟。

独语斜阑 2012-06-22 19:43
谢谢啦

查看完整版本: [-- 问题:关于孝圣宪皇后的两点请教 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.076991 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us