查看完整版本: [-- 读雍邸集发现一个历史疑点,貌似跟13失宠有关的 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 读雍邸集发现一个历史疑点,貌似跟13失宠有关的 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

显贝勒 2012-02-25 15:46

读雍邸集发现一个历史疑点,貌似跟13失宠有关的

1大前提是雍邸集是严格按照成诗的时间顺序编集的。
理由:符合雍正个性;有明确时间标识的诗作是按照时间先后排列的。

2雍邸集4,接近最后有两首诗:恭谒五台过龙泉关偶题,将至五台山月下作。我认为这是当时此情此景写的诗,而不是回去后过了一段时间补题的
理由:将至这个词很明显是进行时,此两个标题都有当时题写的明确含义。

3那么就说明这次去五台山四哥是随扈的,但是,是哪一次呢?
根据实录,康熙去五台,22年两次,37年一次,41年一次,49年一次。
22年四哥还不到随扈年龄,
37年随扈是老大和老三,
41年那次是2、4、13
49年那次就是13十年失宠之前的最后一次随扈,铁定是这次随扈时或者这次随扈后到下次康熙出巡之间13犯了什么事儿(这间隔只有2个月)记录是2、3、8、10、13、14随扈,没有4

4那么这两首诗是不是41年做的呢?答案是:不是!
理由:这两首诗往前翻20多首,有两首诗,癸未岁随驾南巡渡扬子江恭记,癸未中秋对月时以疾假不获扈从出塞感赋,癸未年是1703年,也就是康熙42年。
那么五台这两首是不是42年以后记录41年那次随扈五台的呢?可能性不大啊,前面说过,标题不像事后写的,而且以雍邸集的诗作数量来说,20多首诗肯定是几年间做的
而且其中还有一些记录在承德避暑的诗,而四哥在42年去五台之后,也有长达5年没有随扈。(这事也很值得八,不过不是这文要讨论的)

5综上,两首五台诗描述的应为49年那次无疑。
但问题是,四哥为何从实录中删除了自己的随扈记录?
那次他做了什么,十三又做了什么?和太子有关么?
感觉抓到了四哥篡改历史的小辫子,言多必失啊!

用ipad查资料打字都太苦逼了,打完字还没法检查,没有滚动条。手头没有其居注,不知道那上面怎么写的,不过去五台应该不会换班吧?
突然发现的,也可能有错,

显贝勒 2012-02-25 15:51
补充,这两首五台诗下面一首,就是著名的桂花香好不同看,用菊花想都明白这是写给13的啊!穿越女和年妹妹退散吧!13比任何红颜都美丽

maudlin 2012-02-25 19:43
楼主真细致,赞一个先!

显贝勒 2012-02-25 20:15
再补充,两首五台诗前两首诗:是<早起寄都中诸弟>而这首诗,13和过,在交辉园遗稿中<奉和兄雍亲王早起寄都中兄弟韵>,称四哥为雍亲王,而他被封雍亲王是48年,再度证明了两首五台诗是49年!
嗷嗷!那次去五台到底出了什么事啊!

maudlin 2012-02-25 21:07
大发现啊,难道顶罪说确有其事?

缥泪陨 2012-02-26 02:13
一直觉得13的失宠原因应该是有关皇家内部隐私的事,否则也不会莫名其妙的康老爷子和老四都不三缄其口,如果是与朝堂上政治有关的话,失宠会有明确的理由,比如老大、老八。LZ提出的可能与五台山有关,我不知怎么就想起了顺治出家的传说- -(只是胡乱猜测)

显贝勒 2012-02-26 11:16
可是我第一感觉是他和太子搞基
四:何必招惹太子,怎不来找四哥?
十三:四哥端方持重,我以为…
四:打从你刚出生,我就喜欢你了,到你13岁长成正太,这世界就宛如天堂
(自重!

yundanfq 2012-02-26 14:13
引用第6楼显贝勒于2012-02-26 11:16发表的  :
可是我第一感觉是他和太子搞基
四:何必招惹太子,怎不来找四哥?
十三:四哥端方持重,我以为…
四:打从你刚出生,我就喜欢你了,到你13岁长成正太,这世界就宛如天堂
(自重!

这个。。。呃。。。实在是。。。太邪恶了。。。

缥泪陨 2012-02-26 15:52
觉得小13要搞基的话也是和4爷搞XD,这两只腻腻歪歪的事还少了吗?于是4爷上位以后把自己随扈记录删了,还说小13是被太子牵连的- -所谓此地无银300两
(我邪恶了,pia飞。。。)

显贝勒 2012-02-26 17:43
引用第8楼缥泪陨于2012-02-26 15:52发表的 回 6楼(显贝勒) 的帖子 :
觉得小13要搞基的话也是和4爷搞XD,这两只腻腻歪歪的事还少了吗?于是4爷上位以后把自己随扈记录删了,还说小13是被太子牵连的- -所谓此地无银300两
(我邪恶了,pia飞。。。)

四哥说过,十三失宠的原因是跟二阿哥好。二阿哥做过什么坏事啊?一是篡位,二是乱搞男男和男女关系。
十三肯定没有参与篡位,否则早就圈了,也不会帮太子找外面的小手和玉蛹,那是下头人的活儿,最后就只剩下亲自跟太子搞基了啊。
这种事情,康熙自然不会明说明罚,只好冷处理了。
还有一种可能,太子想要推倒四,十三为了救四哥,自己替四哥被太子推了,被康熙发现,失宠了﹣﹣这是和二阿哥好的来历
四哥烈男抗暴,守身如玉﹣﹣这是坚钢不可夺志的来历(前两个字请谐音)。记得四哥有个上谕还是什么就是描述被太子推的事情啊,很有即视感的。
(哎呀,不能再YY了,会被祥瑞)

yundanfq 2012-02-27 00:48
诶诶。。。可怜的四被这帮无良的小子YY成这样。。。

醉鱼儿 2012-03-01 11:19
引用第9楼显贝勒于2012-02-26 17:43发表的 Re:回 6楼(显贝勒) 的帖子 :

四哥说过,十三失宠的原因是跟二阿哥好。二阿哥做过什么坏事啊?一是篡位,二是乱搞男男和男女关系。
十三肯定没有参与篡位,否则早就圈了,也不会帮太子找外面的小手和玉蛹,那是下头人的活儿,最后就只剩下亲自跟太子搞基了啊。
还有一种可能,太子想要推倒四,十三为了救四哥,自己替四哥被太子推了,被康熙发现,失宠了﹣﹣这是和二阿哥好的来历
.......

笑到飙泪~世界已经不能阻止腐铝了……小13:四锅,我的森体虽然给了二锅,但我的心永远都是你的啊!

万劫缘 2012-03-06 14:43
对雍邸集的成诗时间同样非常感兴趣。
请教楼主,能不能断定四哥雍邸集第一首诗《春园读书》的成诗时间啊?

显贝勒 2012-03-07 23:06
从雍邸集2开始往前推比较容易:

35年亲征,<狼居胥山大阅>,<功成回銮恭颂二首>(雍邸集2,2、3首)
38年,<圣驾南巡自春徂夏瞻依心切恭赋斯篇 >(雍邸集2,12首)
39年,<禁苑秋霁应制(有序)>(雍邸集2,最后一首)

再向前推雍邸集1,有明确时间标识的诗就太少了,仅能粗略推算:
32年~34年随扈间隔为,畿甸、塞外、畿甸、塞外。刚好和诗作对应。因此<晚登海河楼>很有可能为32年春随扈巡幸畿甸所做,四14岁。(雍邸集1,第20首)
前面几首按照季节推断,第一首<春园读书>最晚写于30年,四哥12岁。最早就很难说了,4、5岁也有可能(都是实岁)。

也就是说雍邸集前20首诗,可能集中创作于30~32年间,这也符合初学写诗的少年的创作欲。此20首诗,也很能体现生活阅历不丰的少年人写诗的题材,伤春悲秋,诗中多为前人用滥的意向,拘谨有余创意不足,而且有大量重复意象和意境。
尤其是<春园读书>很像第一次学诗的课堂作业。

吐槽几句:
这个年龄的诗作,通常为赋新诗强说愁,会出现需意象,比如我滴酒不沾,但少年时的诗作经常出现酒的意象,因此<月下独酌>,<题友人园>均有可能是虚指。
<宫中直宿作>可能写于13岁,清朝16才算成丁,用13岁孩子直宿,康熙虐待儿童用童工啊!难怪后来肾虚了,康熙你是有责任的!

显贝勒 2012-03-18 21:29
49年2~3月五台之行之后,就是例行的5~9月塞外避暑了,跟去的是2、4、7、8、9、12、15、16,这居然是12第一次随扈呢!当然之前有换班的。
然后,然后就是老爹抽风,余怒未消还是什么事儿触动了,在6月初十3、13、14的请安折子上批了:胤祥乃不大勤学忠孝之人,尔等若放任之,必在一处遇着他,不可不防。
再然后,十三就病了:

太医院外科大夫臣祁嘉钊谨奏:
康熙五十年三月初一日,奉旨看十三阿哥恙,系湿毒结于右腿膝上起白泡,破后成疮,时流稀脓水。原曾痛,时痛时止,一年有余,复出此恙,看外形皮薄毒浅,惟筋骨时常作痛?恐其拟内发成鹤膝风症。臣屡经此症,皆不能速效。谨遵圣训,用三仙场,外贴除湿拔毒膏。今外恙好些,仍用前药调理。谨此奏闻。

五十年三月初一往前推一年有余,刚好又是那次五台之行的时间啊!又回到原点,那次去五台发生了什么?

jialouluo 2012-04-10 12:30
引用第9楼显贝勒于2012-02-26 17:43发表的 Re:回 6楼(显贝勒) 的帖子 :

.......

噗,果断祥瑞你~!
如果真是太子和谁搞基了,那明显让他得手的是四嘛,否则四何必删掉自己随扈的记录?他可没删十三的。
假设是太子和十三搞一起,又没四啥事,他怕什么啊,删什么啊。想保护十三就删掉十三的嘛,怎么反而把自己的删掉了?

回归严肃,你这个分析的大前提首先需要论证啊,就是四哥的诗歌确实是严格按照时间顺序来的,而非大致在一个时间段的就编在一起。
四十八年三月,老康给九到十四的皇子封爵,跳过了十三,这个时候十三应该就已经失宠了。而去五台山已经是四十九年二月的事了。
而且四哥删自己去五台山的记录和十三失宠没有什么关系啊,他又不是删十三的,只能推出四哥自己可能在五台山干了什么吧。

why破宸 2012-04-11 03:04
这群腐的啊啊啊!
别YY这一切了,49年随扈那次必然是出事了的。。

自然相知 2012-05-05 23:55
凌乱啊,哪里能这样凌乱!

对待历史,应存有恭敬之心。

咳,西方价值观真是万恶。

格桑 2012-05-08 11:07
觉得四爷删掉主要还是因为跟政治有关的吧····毕竟他们这样的身份地位什么的,家事即国事啊~~~~

洗桐女史 2012-05-20 18:29
YY和论证不一样的,YY符合脑补就可以了,论证要讲证据了。雍正在康熙大寿的时候去五台山祈福,这属于私人行为,这你知道么,实录会记载么?这种事雍邸集没有记载,可是其他资料有记载,有些事不要轻易下判断。
况且雍正”十载中秋月"那首诗,根据上面的信息他就是很久没有随扈了,有什么可质疑的。二来,还有一种情况,皇子分批随扈,那么实录上记载的启程的随扈名单上也没有,这也很正常好不。
而且我想问的是关于这件事,雍正改实录的目的在哪里?不知道王大做没做过那种BT的犯罪心理学测试,雍正要是改实录,他们的思维方式得和现代索隐派一样了,认为这件事会对其有怎样的影响,可是我想他的思维方式不至于那么穿越怪异吧。

查看完整版本: [-- 读雍邸集发现一个历史疑点,貌似跟13失宠有关的 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.114668 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us