查看完整版本: [-- [录入]闲来无事,录点朱批以飨同好 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]闲来无事,录点朱批以飨同好 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2012-02-18 16:32

[录入]闲来无事,录点朱批以飨同好

1、李卫之母在其进京陛见之时去世,李卫未得见其母最后一面,雍正就此批复李卫的朱批,满满的嘈点:
汝母此一事,朕深愧悔主见不坚,皆是卿误朕也(好吧,是你非得要见我滴,素我没有坚持住,要素我坚持住了,你们母子也不会连最后一面都没见着,素李卫你误了朕,嘤嘤,四哥乃要不要那么傲娇啊~)。平白想欲陛见,朕只为汝必有知毋不努之确见,实实勉强准从。况汝所奏,情词又甚激切(咳咳,又见激切之词),朕原有旨,汝来亦不过来受朕恩耳,馀无可面训之旨,况到京亦不过逗留大阅(应当是约)数天,亦尽可赶到。至今日成何意恩?如果系国家紧要差遣何,努乎乃臣工分内之事。但平居因偶尔高兴之举,误卿大事,朕心实为不忍,而愧悔之。然凡百默之中,自有定数,或卿母明知恐汝在旁,过于迫切,趂腵而逝(腵是肠病),亦未可知。(十三死的时候也是怎么说滴,嗯,这体现了某人一贯的思维方式)可遵朕谕,不必过哀,以慰卿母之灵可也。
另,李卫在这个奏折里表达了母亲已然去世,等到其母和已去世的父亲葬在一起的大事处理完,自己就没什么可牵挂的了,可以为国家战事出力,请求出征的愿望~~雍正批复说“但愿无此等事用汝也”。一对囧囧有神的君臣。

yundanfq 2012-02-18 17:15
哈哈哈!觉得四经常在心有歉疚的时候强词夺理,典型的儿童心理有木有?!而且相当善于自我催眠的说

琼蕊 2012-02-18 21:29
有1就要有2呀~~等着看呢~~
一向觉得阿四的朱批很有意思

万劫缘 2012-03-04 10:38
呵呵,特喜欢四哥的朱批哦,感谢桐桐啊!还有没有啦?

shuiyi 2012-03-08 12:28
请教女史,我想看看有关雍正的书,除了冯尔康先生的《雍正传》以外,还想请GN推荐几本比较好的,不仅政治方面的,他的兴趣爱好方面的也行,多谢GN了!

鹿云溪 2013-07-18 03:12
傲娇了

松柏竹梅 2013-07-21 17:51
除了傲娇了,我还能怎么说?连宽慰人的话都这么大气侧漏,没办法,谁让人家是君呢?

随缘 2013-08-06 21:52
大家可以看看雍正皇帝为年羹饶《唐陆宣公集》写的序。

查看完整版本: [-- [录入]闲来无事,录点朱批以飨同好 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.069619 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us