查看完整版本: [-- 嫡福晋和嫡夫人的区别 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 嫡福晋和嫡夫人的区别 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

独语斜阑 2012-02-12 15:45

嫡福晋和嫡夫人的区别

请问为什么康熙皇十子已革敦郡王和皇二十子简靖贝勒的嫡福晋称为嫡夫人呢?谢谢!
嫡福晋和嫡夫人有什么区别?

梦妍 2012-02-12 16:29
清初亲王、郡王、贝勒的正室都称为嫡福晋,清中期开始只有亲王和郡王的正室才能称为嫡福晋。已革敦郡王之前是郡王,所以他的正室可以称为嫡福晋,但是被革爵位后称呼也会改。敦郡王在乾隆年间又晋为郡王。

清中期开始嫡夫人也只限贝勒、贝子的正室。

独语斜阑 2012-02-12 20:17
胤禩、胤禟被革去黄带子,所以他们的正室只能称呼嫡妻喽?
照你这么说,胤祥在雍正登基前没有封王,那兆佳氏只能被称为嫡夫人吗?谢谢

梦妍 2012-02-13 16:15
乾隆年间这些制度才比较完善,康熙时期也不好说。

雨雪绯霏 2012-02-14 10:52
那谁在给我解释一下皇子福晋,参考品级是什么,比照亲王郡王嫡福晋还是贝勒贝子的夫人?
还有皇孙之妻,什么称呼,也称福晋吗?

洗玉轩 2012-02-24 15:36
我只知道乾隆后,未封皇子福晋应该是按亲王福晋例,
乾隆以前不知道,不过那时候光头阿哥的地位应该还没有后来那么高

梦妍 2012-03-03 18:11
皇孙福晋,这个好像跟皇子福晋等同。

独语斜阑 2012-06-27 17:11
刚刚看了下洗桐女史的帖子:亲王、郡王之妻称“福晋”。贝勒、贝子、镇国公以下世爵之妻,只能称“夫人”。

maudlin 2012-06-28 12:54
敦郡王在乾隆年间又晋为郡王
-------------------------------------------------
有吗?我怎么记得没有啊

独语斜阑 2012-07-06 10:13
已革敦郡王乾隆二年被释放,封为辅国公

独语斜阑 2012-07-06 10:13
已革敦郡王乾隆二年被释放,封为辅国公,不是晋为郡王

查看完整版本: [-- 嫡福晋和嫡夫人的区别 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.102117 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us