查看完整版本: [-- 很多人不是以随扈定圣眷么?那就发个统计数据看看吧! --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 很多人不是以随扈定圣眷么?那就发个统计数据看看吧! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

显贝勒 2012-01-28 14:35

很多人不是以随扈定圣眷么?那就发个统计数据看看吧!

前儿看见一个哥,用统计学+文笔学的方式推论韩寒的文章不是一个人写的,工程挺浩繁的,也挺有趣(可惜被删博了)
突然动念,也统计了一下康熙诸皇子的随扈次数。
属于以清实录为依据的,因为有txt档,好搜索(但或许有遗漏,随便弄弄,不是写论文,不必要太认真)。
合计有皇子随扈的出巡,一共104次,35年那次出兵不计

统计结果如下:上行是序齿,下行是次数

但是这里面有个问题,就是后期巡幸塞外(避暑)开始换班,原则上貌似每个皇子都有机会,并不限于实录中记载的一开始就跟去的。时间点大约在48年左右,出现有换班的折子。所以,将48年,之后,全部巡幸塞外(避暑)的随扈次数删除(默认机会均等),这样对后来出兵的14也公平。

统计结果如下:

做成柱状图就一目了然了:

当然这里面还有一个问题,就是年龄大的皇子肯定随扈次数多啊
所以要把这个因素去掉
怎么去呢?

首先统计一下各位皇子第一次随扈的年龄:
(其实这个表也很能说明问题,第一次随扈岁数越小,越表示1受老爸喜欢,2身体好)

然后把0随扈的去掉,小12明显比别人大很多,也去掉,剩下的取平均数=8.72,约等于9(均为实岁)

然后用所有皇子在康熙61年的年龄,减去9=可能随扈的年限
再用第二张表中的随扈次数/可能随扈的年限=年随扈率:
1.11.11.110.600.50.80.30.200.211.30.641.271.780.560.2500.570.50.500

还是要做成表才清楚啊:?
?

结论:
(首先部分数据是手算的,不排除算错;
其次7、8、13都是有某段时间经常生病的,不能排除某次本来想带,但是生病了带不了
再次就算这样,年长皇子还是占便宜了,因为前期皇子少,没啥可选择的,但是要排除这一因素,就要用复杂的公式了)

1小十六得有多招老爸喜欢啊……
2十三“皇太子”的圣眷果然不是盖的
3九、十、十二是不招老爸待见的第一梯队
4五、七、八、十四、十七、二十、二一、二二是不招老爸待见的第二梯队,如果是马拉松比赛的话,以上两组人马根本没有获得名次的可能性
5老八很特别,明显表现出康熙对他态度的犹疑
6还有一点就是,除了老大老二之外,其他年长皇子(13以上)在40~47年都有一大段随扈空窗期,并不是只有四哥不怎么随扈了,反而是四哥随扈次数还算较多,我感觉应该是留出时间给儿子们生孙子吧……

yundanfq 2012-01-30 14:07
呃,这个。。。。。。好专业的说。。。。。。

洗玉轩 2012-01-30 20:49
好专业!!!
我原来居然没发现小十六这么受宠,第一次随扈只有五岁啊五岁,一直以为随扈最早的是小十八呢。

显贝勒 2012-01-31 12:08
等退休有空了,把确实是四哥写的文字搜集起来,做文体学和心理学分析,就知道他到底是开挂了,还是朱批什么的其实是两个人一起搞的(我会说我怀疑是十三么
不过要等文本档啊,扫描档是没法搞的

小魚狼 2012-02-03 12:48
好強@.@....
我還以為是13次數最多....想不到是小16

岱穆尔 2012-02-04 15:45
O(∩_∩)O谢谢楼楼啊~好专业啊。小十六亮了这回。秒杀了俺们祥儿~~~

蓝天 2012-02-05 12:26
太强大了!

东洋翻译 2012-02-08 18:34
很好,。。。

不过,能不能在去掉最大值和最小值之后,

把到四八年一废一立为止得随驾次数,按每个人得,分开算概率。

估计会不一样。

显贝勒 2012-02-09 22:38
楼上说的我没太明白,如果只算48年之前13第一是没跑的。三和四刚好一样,一和二无视吧,其他人连他们的一半都不到

琼蕊 2012-02-22 11:40
楼主强人!!!看得我是头晕眼花~~你是做什么的呀?在统计局吗?这表做的真专业

显贝勒 2012-02-22 22:25
和陈仪大人一个专业,但是没干本专业的工作,专业扎实啊,穿回去帮十三营田水利也是妥妥儿的,哈哈

莫楚宣 2012-02-28 04:11
16阿哥一匹黑马杀出= = 话说看到最后留时间给儿子生孙子差点喷了。。。他的儿子哪个也没能胜过他老人家~~~

醉鱼儿 2012-03-01 11:07
有意思有意思,戳到HHP了~

显贝勒 2012-03-01 22:15
引用第11楼莫楚宣于2012-02-28 04:11发表的  :
16阿哥一匹黑马杀出= = 话说看到最后留时间给儿子生孙子差点喷了。。。他的儿子哪个也没能胜过他老人家~~~

为啥生不过老爸,清宫医案研究雍正朝一章有答案啊!金锁思仙丹方:"??侯女人月信住,取车前子一合,水煎空心服之,一交即孕,"
尼玛这是安全期啊,交100次也不会怀孕的好不好!献这方子的御医绝逼是反清复明乱党来卧底的!四哥的儿子们就这么被厄杀在受精卵之前了。
庸医误国啊!

鱼幼薇 2012-07-06 13:12
我一直认为是十三爷,没想到居然是十六!

晓晓wyw 2013-02-20 22:54
会不会是因为,四十九年之后十三的腿开始出问题了,再加上十三因为不知名原因不受宠了,才被黑马小十六超过的吧。

pingwuyang 2013-03-11 23:35
啊啊啊,十六竟然这么受宠啊!!!

心随无风 2013-06-21 11:55
这个很专业呀!楼主很强大

prince 2013-07-16 10:15
十六笑傲群雄

查看完整版本: [-- 很多人不是以随扈定圣眷么?那就发个统计数据看看吧! --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.079898 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us