查看完整版本: [-- 雍正时期的内务府大臣丁皂保是包衣出身吗? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 雍正时期的内务府大臣丁皂保是包衣出身吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水落石出 2011-12-20 21:07

雍正时期的内务府大臣丁皂保是包衣出身吗?

请问各位老师:雍正时期的内务府大臣丁皂保是包衣出身吗?

九君 2011-12-27 19:45
是啊,正黄旗包衣人,估计是旗鼓佐领下人。

水落石出 2011-12-27 21:39
谢谢九君!

还想知道丁皂保的更多信息。

在《清史稿》、《清史列传》中查不到丁皂保的平生,只能来此求知了。

九君 2011-12-28 17:38
你去看《八旗满洲氏族通谱》,上面有他和家人的情况。他是雍乾两朝内务府总管,休致后食一品俸,很受优待啊。雍正时,他欠的官银被雍正一笔勾销了;退休后,乾隆还帮他追商人欠他的银子。

水落石出 2011-12-28 21:24
再次感谢九君!

《八旗满洲氏族通谱》我能找到的。

祝九君天天快乐!

水落石出 2011-12-29 22:36
《八旗满洲氏族通谱》找到了,与九君所言甚合。

雍、乾时期,大臣们一般的“休致”年龄是多大呢?

九君 2011-12-30 00:26
貌似65岁吧。不过作为皇帝近臣,只要身体受得住,皇帝又不嫌其年老办事不力,就活到老干到老呗。 貌似那时朝廷大员干到七老八十的不少呢,像张廷玉就干到快80,丁皂保是85岁才退的。

九君 2011-12-30 00:32
话说我应该是最佳答案了吧?

衍水渔翁 2012-02-10 10:18
我想谈谈

衍水渔翁 2012-02-10 10:44
丁皂保是一个传奇人物,其与康熙皇帝同岁,其5岁时,即入宫为康熙皇帝幼时伴读,后隶内务府,一直在宫中服侍康熙皇帝。......丁皂保一生服侍康熙、雍正、乾隆祖孙三代,终年98岁。详细情况,请点击lywsw.com"辽阳文史网"-“个人文苑”栏目,阅《期颐之年德内务府总管大臣丁皂保》一文。

水落石出 2012-02-13 17:16
谢谢“渔翁”君的推荐!

《期颐之年德内务府总管大臣丁皂保》一文,我收藏了。

查看完整版本: [-- 雍正时期的内务府大臣丁皂保是包衣出身吗? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074896 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us