查看完整版本: [-- 关于皇子福晋的称谓。 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 关于皇子福晋的称谓。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

芷芸·怡 2011-12-19 20:34

关于皇子福晋的称谓。

在自家里奴才们对嫡福晋和侧福晋、庶福晋的叫法上怎么区别啊。那如果是皇上家庭聚会呢、那么多福晋在一起……怎么叫。还有只有嫡福晋是一个 其他的几个怎么区别?

九君 2011-12-27 21:05
档案中有对福晋称呼的记载。嫡福晋的称呼,如怡亲王福晋、八阿哥福晋;侧福晋的称呼,如庆亲王大侧福晋、二阿哥二侧福晋,如果只有一个就称某某侧福晋;庶福晋称某格格,可参考顺治和康熙的格格的叫法。

芷芸·怡 2012-01-05 21:43
啥子档案?~

九君 2012-01-11 20:12
各种清宫档案啊,比如用药底簿、赏赐底簿、万寿节礼单等等。

独语斜阑 2012-02-12 11:50
举个例子吧,比如说胤禛,对于他的侧福晋,我个人认为称姓氏,比如李侧福晋、年侧福晋吧?弟弟称侧福晋应该是小四嫂。至于封王的,不是应该称呼xx王妃吗?

洗玉轩 2012-02-24 15:44
宫宴之类的,庶福晋这种身份没资格进宫吧?
而且侧福晋最多不就两个吗?不至于重姓吧。

另,我一直觉得王妃这种称呼是好官方的称呼,只会出现在官方史书里,没有人当面叫的吧?

婴弗 2012-09-26 11:21
清朝没有叫王妃的。以前我看宣统七妹韫欢的回忆录,好像是嫡福晋叫福晋,侧福晋叫太太,按排名先后来。
我有个问题是:年MM跟齐妃当年谁前谁后?我估计:年MM虽然进门晚,但人家是进门就是侧福晋,跟齐妃这个后来提拨起来的比还是要尊贵些的。

查看完整版本: [-- 关于皇子福晋的称谓。 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.121271 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us