查看完整版本: [-- 关于公主和后妃的称呼 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 关于公主和后妃的称呼 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

落影 2011-08-16 17:38

关于公主和后妃的称呼

我知道公主是临近出嫁才会有封号的,那未册封时别人怎样称呼她们?叫格格吗?皇子可以称为殿下,公主可以称殿下吗?另外,公主可否自称“本宫”?

还有后宫嫔妃,貌似清代不叫娘娘,那么下面人怎样称呼诸嫔妃呢?

llhnwz 2012-02-09 14:49
清朝貌似很少称殿下的,公主应该不能称殿下,貌似在哪里看到好像称呼就报说xx宫公主,或者几公主几格格,不是很确定,求科普

梦妍 2012-02-09 16:43
后宫除了皇后外,其他人都不算是主子,所以称小主,有一定地位的可以尊称为娘娘。我的解释不一定很准确,也希望亲们多补充点。

白婳惢 2012-12-06 14:02
我曾经看到过,太监们称呼皇后是皇后主子,其他妃嫔,例如董鄂主子,佟主子之类的。娘娘是汉人的叫法。
想问一下,历史上真的有小主这种说法吗?还是影视剧里面的?

wkbby 2012-12-13 08:51
看《宫女访谈录》的确是叫皇后就是叫皇后主子,其他嫔妃就叫小主,如珍小主,谨小主之类的,太妃类的就按品级叫了……还有宣统最后的那个女人不是叫什么贵人的么?

三月初舞 2012-12-24 23:45
贵人及以下没封号的貌似称“小主”
再上面貌似有“惠主儿”“珍主儿”之类的
贵妃称“贵主儿”
= =嗯,我印象里是这样

lijun8712 2013-01-04 20:33
只有皇后被称为“皇后主子”,口称嫔位以上掌一宫主位者称“封号+主儿”,贵人以下都称小主

公主在册封前统称“排行+格格”,出嫁以后官方称呼其封号,口头称“排行+公主”,貌似公主不能自称本宫吧,公主虽有公主府,但是府和宫的区别还是相当明显的

查看完整版本: [-- 关于公主和后妃的称呼 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.076366 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us