查看完整版本: [-- 杨启樵先生新书《周汝昌红楼梦考证失误》,专门驳红学索隐派之误的 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 杨启樵先生新书《周汝昌红楼梦考证失误》,专门驳红学索隐派之误的 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2011-04-17 14:05

杨启樵先生新书《周汝昌红楼梦考证失误》,专门驳红学索隐派之误的

刚发现杨启樵先生有本新书,专门写红学之误的,名字叫做《周汝昌红楼梦考证失误》,也涉及到了刘心武。哈哈,下电子书看了一下,比较辛辣,很对我的胃口,改天去买本纸书来收藏。
其实杨先生在《揭开雍正皇帝隐秘的面纱》里也提到了周汝昌等人之误,但是没有那么系统的进行论证,而且也相对比较克制,感觉杨先生这几年也是对于这种学术界的乱象越发无奈了吧,我挺喜欢看杨先生写的这种东西的,看惯了那种一板一眼,互相抬轿子逢迎的,还是喜欢这类认真讲实话的书。推荐大家去看看,特别是对红学比较困惑的筒子。

洗桐女史 2011-04-17 14:11
这书看得我太兴奋了,嗯嗯,真是说出了大家的心声,看到周胡交恶那段,不禁会心一笑,哈哈哈哈哈~~~~杨先生的文字果然是看得人心情舒畅~~~~~~~~~
其实像刘心武这类的,未上百家讲坛之前,史学界撰文驳斥的有很多,但是上了百家讲坛之后,则少了很多,有的是因为先前讲过了,不愿意再费唇舌,也知道跟这些人费唇舌没有什么用,而更多的,则是避嫌,怕被人诬为借机炒作,反倒是红学界出面驳斥的不少。窃以为这类还是以史学的角度来进行驳斥更有力度。
其实因为先前和霍家姐弟在博客上争论,亲眼见其一边说欢迎指正,然后一边删除你的论证内容,只保留你因此而语气强硬的那些文字,断章取义,说什么是在搞围攻,不是搞学术探讨,只会谩骂云云的,实在是令人无语,也因此让我对于这些人的实质有了很深入的认识,以前觉得他们陷进去太深,走火入魔,现在看来,根本不是这样的。真正做学问的,对于那些被指出的明显的错误会予以承认并且在此基础上完善自己的观点的,但是红学,他们的一个观点被击破之后,其他的都不成立了,所以不论你说的怎么有理,都一概无视之,然后转移话题,上升为阶级矛盾上来,说是什么学术围剿了,势单力孤被迫害了,实在是无语。
现在在我看来周汝昌跟他们不过是五十步笑百步百步罢了,他们的行径本质上没有太大的区别的

蒲亭主人 2011-04-17 17:35
周胡交恶是什么?

steppenwolf 2011-04-17 17:47
求电子书下载地址。
前一阵我还和同寝室的人说:要是杨先生能专门出一本驳斥红学家的书就好了。没想到让我给说中了,吼吼吼吼。。。。。

洗桐女史 2011-04-17 23:05
周汝昌和胡适啊~~~
回楼上,我现在最想看这类的书呢,还有就是想看村四哥的,哈哈,杨先生在这方面常常能够满足我。我其实特不喜欢看那种特冠冕堂皇的东西,太假了~~~而且杨先生的脾气很性情啊。明天下班后去图书大厦看看,要没有明晚我就去网上下个订单买一本去。
另,我下的是超星的清晰PDG,因为是新书,为了作者的利益,还是不批量共享了,有想看的话,可以私下传一下。

燕书 2011-04-18 08:21
不知道我這的購書中心有沒有貨。去找找好了。還是習慣了手裏拿着書來看。

steppenwolf 2011-04-20 11:03
我已经买了纸板的了,看完了已经。爽啊。杨先生很可爱啊,自称”区区杨某我“,嘿嘿。。。。
最后那篇评刘心武的,在学校论文网上可以搜出来下载, 我以前看过。维普搜杨启樵就出来了。。。

米夏 2011-04-20 11:38
我看了杨先生的评霍国玲等《红楼解梦》,真是差点没笑死。
因为我只看过红楼梦的原著,属于那种粗略的看,从未深究的那种,所以对许多红学的书完全不懂,也从未买来看过,第一次看到有人竟然YY成这种程度,大跌眼镜啊。
霍国玲等人不仅YY乌拉那拉氏十年死后,雍正强纳了一个叫做竺香玉的女子成为皇后,并且这个女子和曹雪芹联合杀了雍正。。。。而且这个女人生的正式谦嫔之子圆明园阿哥弘曕。。。。杨先生在第四评的结尾写道,本书校对过程中,才发现紫军文章尚有下篇——雍正驾崩后,乾隆曾单恋香玉,希望香玉做自己的皇后,但遭到香玉的拒绝,香玉于乾隆元年秋去寺院带发修行。即使此时,乾隆也仍在等待,因为历史上武则天曾有过做两位皇帝后妃的经历,因而期待香玉也这样做。武则天原是唐太宗的才人,太宗崩后,出家为尼,后被高宗召为昭仪,后又立为皇后。因而在香玉出家整整一年,直到让香玉做自己的皇后彻底无望后,于乾隆二年底才将册立皇后及要求朝鲜尊崇自己生母为“皇太后”事提到议事日程上来......读后惊讶不止,早知紫军作有如此怪论,拙作有发表的必要么?

O(∩_∩)O哈哈~,真是雷死人不偿命!典型的艳情小说的笔调....竟然还得到那么多红学家的肯定和赞扬,除了大笑,真真是不知如何是好了!

说实话,我真觉得杨先生四评《红楼解梦》虽然是对牛弹琴,但确实很有必要,不然多少人要将这些野史还要野史的乌七八糟的乱弹当为史实?

fenixia 2011-04-27 10:17
瓦买了,杨先生温温柔柔的调调,刀刀见血

洗桐女史 2011-04-27 21:31
我纸版的还没到手呢,最近没时间去书城,只能从网上订了。
那篇评刘心武的,论坛里转过的,呵呵,我还想看杨先生怎么评金恒源的,不知道能不能看的到,他会不会写。
另,我很佩服索隐派的演技,嗯嗯~~~~

流云小诗 2011-05-07 14:57
全书写的最好的地方就是解释了圣祖实录的卷数问题,应该录出来。免的每每有人提及圣祖实录便说如何如何缺少以至无法了解康熙,是雍正掩盖夺位阴谋而大量删除之故。

cixiaoning 2011-07-07 00:45
我看过周汝昌先生的红楼梦新证 倒觉得有些道理

冰沁 2011-08-01 18:04
我没找到这本书

鬼雪千寻 2011-08-10 17:01
只要是破斥索隐派的书 一定捧场

松柏竹梅 2013-08-08 21:42
刘心武的红楼真是不敢恭维。。。。

飞飞羽羽 2013-10-10 14:05
俺也买了一本,话说看的好欢乐

查看完整版本: [-- 杨启樵先生新书《周汝昌红楼梦考证失误》,专门驳红学索隐派之误的 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.115514 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us