查看完整版本: [-- [视频]84版《末代皇帝》中的萨满片段 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 影视乱弹 -> [视频]84版《末代皇帝》中的萨满片段 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

他他拉 2011-02-08 13:21

[视频]84版《末代皇帝》中的萨满片段

这几天在看84年陈道明版的《末代皇帝》,其中有一段少年溥仪受刺激,宫廷请来萨满太太做法的戏码。
由于84版的顾问团中有朱家溍、溥杰等清史大家,所以我想这一段应该还是比较还原清廷萨满做法的场景的,应该还靠谱。
而且个人觉得这个节奏和念词都很好听……(不要pia我)

具体祝词如下:

纳丹岱珲、纳尔珲轩初;
今敬祝者,丰于首而仔于肩;
卫于后而护于前,畀以嘉祥兮;
齿其儿而发其黄兮;
年其增岁其长兮,根其固而身其康兮;
神兮贶我,神兮佑我;
永我年而寿我兮

这应该是一般的祈福祝词。其中“纳丹岱珲”为满语,意思是“七仙女”,是高居于东方天空的领星神。

当然,如果坛子里还有朋友比较了解萨满的一些情况,不论是唱词还是曲调什么,都希望能够分享一下~~

流水高山 2011-02-09 16:45
没得播,搜下看看

他他拉 2011-02-09 17:02
预览的时候可以看,可能又有问题了。我晚点把土豆上面的链接给放上来吧。

他他拉 2011-02-09 21:43
土豆链接:http://www.tudou.com/programs/view/WTieCnjJpXM/

g_camus 2011-11-08 21:51
唱的京韵大鼓吗?

查看完整版本: [-- [视频]84版《末代皇帝》中的萨满片段 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074997 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us