查看完整版本: [-- 定安亲王、荣纯亲王碑文 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> 定安亲王、荣纯亲王碑文 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

湘佩 2011-01-25 21:31

定安亲王、荣纯亲王碑文

[如题。密云县董各庄皇子墓共葬有皇长子、皇三子、皇五子三位年轻的皇子。陵寝内共有2块墓碑,分别是皇长子定安亲王墓碑和皇三子循郡王墓碑。皇五子永琪死后没有另外立碑,他的碑文刻在定安亲王永璜墓碑碑阴。两块墓碑碑额有篆书“敕建”

筠亭 2011-01-28 21:33
太激动了,我找这个找了好久了,一直不明白为什么三个皇子只有两块驮龙碑。

湘佩 2011-01-29 12:46
我无意中得知《北京档案史料》2006年第四期上《京郊清代墓碑》有皇五子碑文的原文,然后就去维普付费下载了。找到这个,我也很激动。昨天我还找到了乾隆诸位皇子的祭文。

筠亭 2011-01-30 23:02
太辛苦你了,能把祭文部分也弄上来吗?

加菲 2011-01-31 18:53
[attachment=7858]

摘自《皇朝文典》

加菲 2011-01-31 18:54
[attachment=7859]

加菲 2011-01-31 18:55
[attachment=7860]

永琪在病中受封,封王后不久又驾鹤西去。 这篇册文读起来也甚感悲凉。

加菲 2011-01-31 18:57
不好意思,我一下子,把那册文和祭文都发了。
快过年的,发那东西,心里真不是滋味。

筠亭 2011-02-01 21:05
看到这些,只能说现在我的心情是百感交集,怀念及沧桑的味道更重一点。

deliay 2011-03-05 15:09
唉,荣亲王,清朝两个荣亲王都活得不长

洗桐女史 2011-03-08 10:25
我记得这篇应当出自冯其利先生,好像他与人合写的?出自一本文史期刊连载了三期还是几期啊。

查看完整版本: [-- 定安亲王、荣纯亲王碑文 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.105982 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us