查看完整版本: [-- 胤禛小时候分别怎么称呼佟贵妃和德妃? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 胤禛小时候分别怎么称呼佟贵妃和德妃? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

kun 2011-01-02 20:18

胤禛小时候分别怎么称呼佟贵妃和德妃?

rt,看了看网上,各种说法都有
比较好奇养子对养母能不能叫额娘,还是叫母妃,妃母?
对亲娘呢?
谢谢

lingji13 2011-01-02 21:14
我觉得他童年时没有见到德妃的可能

七如居士 2011-01-03 10:12
胤禛叫德妃应该是叫额娘的,至于佟贵妃,按照有些记载,应该是叫做“佟妃母”。

示真 2011-01-03 18:06
不是应该叫佟佳氏为“额娘”叫德妃为“母妃”么?
有的小说上说的叫皇额娘什么的,这种称呼在佟佳氏生前不可能长叫吧。
康熙二十八年七月初八日佟佳氏被册封为皇后,初十就薨了。

净楚 2011-01-04 16:04
妃母不是书面称呼吗?不是妃额聂的汉译吗?
应该是称皇贵妃叫额娘,称德妃,估计是德妃额娘之类吧。
皇额娘这个词在康熙朝有吗?
顶多是喊皇贵妃额娘之类吧……

匪宝 2011-01-16 22:44
佟佳氏在当时是皇贵妃,品衔最高。四儿应该叫佟佳皇额娘,德妃额娘吧。
不过,四儿和德妃见面的机会不太多吧,尤其是在他一两岁两三岁的时候,那时德妃身份太低

匪宝 2011-01-16 22:45
而且,他自己也说亲恩不如养恩大,同皇后待他如己出。胤禛管她叫额娘很有可能啊。跟偏心眼的德妃相比,佟皇后更像他额娘

洗桐女史 2011-01-17 11:59
雍正从来没有说过生恩不及养恩大的话,不要把相关阐述,当做他的意思,谢谢。

查看完整版本: [-- 胤禛小时候分别怎么称呼佟贵妃和德妃? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.075535 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us