查看完整版本: [-- 怡亲王允祥行书七言联及《秋声赋》扇面 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 怡亲王允祥行书七言联及《秋声赋》扇面 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-07-11 00:00

怡亲王允祥行书七言联及《秋声赋》扇面

一、  怡亲王行书七言联

尺寸:128.2×28 cm
            钤印∶怡亲王宝
            题识∶和硕怡亲王书。
            内容∶画帘高卷迎新燕,缃帙闲翻对古人。

二、怡亲王《秋声赋》扇面

尺寸:16.8×49cm (水墨金笺)
            内容∶初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,镪镪铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。余谓童子,此何声也?汝出视之。童子曰∶星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间。

铜雀夕影 2005-07-11 00:23

初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,镪镪铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。余谓童子,此何声也?汝出视之。童子曰∶星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间。

看最后四个字之前还以为13做恶梦了呢…………

菁梵 2006-02-02 03:41
偶还是比较喜欢小4的字~

加纳达冰山 2006-03-18 15:57
十三爷真是帅才。。。。。。

琥珀川 2006-03-24 21:54

德才兼备的十三爷啊!

字体洒脱,遒劲有力.

只能想象十三爷扇扇子时气定神闲的儒雅了。

我心飞翔 2006-04-08 01:56
字如其人

toutou 2006-09-18 15:18

toutou

早就想和大家说一声,每次都忘。原先论坛上贴的所谓“十三的亲笔奏折”,应该都不是王爷亲笔的,各部的奏折提本,按例都是右侍郎执笔,十三审阅通过,也就是列个名,就算是十三单独的奏折,如果不是什么机密事,也会让人代写的。

桐姐姐:十三那章朝服像上的衣服到底是金黄还是杏黄啊?我看着好象有点杏黄似的,是调色的原因吗?

洗桐女史:

呵呵,是啊,老八的折子也明显不是亲笔。

至于十三的朝服像,据说是藏于台北故宫博物院,到底是什么颜色的,我也不是很清楚。皇子朝服色用金黄,而亲王则是蓝及石青诸色随所用,曾赐金黄者亦得用之。因此我猜测应当是金黄色。

toutou

那可能是褪色或是传输时的原因,我看那个黄色好象不太像金黄似的。

贲然来思 2006-12-07 09:42
一看就是小四的好学生手书~笑~

寅云 2007-03-27 16:10

这个确实是允祥的手笔,刚看到嘉德拍卖网给出的作者简介,确实是他,而不是弘晓。对了,菜,你曾说十三是什么体来着?

小俗 2007-03-28 09:33

我在嘉德拍卖网里面没有找到诶~

要把四的草书和十三的行书放一起,做成壁纸~

欣赏漂亮的字真是一种美德享受啊~

兆佳氏紫菱 2007-05-08 11:33

拍卖的东西还是不要信,最好是馆藏的

恐怖的1935年,那些家伙把胤祥的墓给……

什么都没留下

鄙视他们

momo6263 2007-09-24 12:46
太帅了,终于看到祥祥的字了,字如其人啊

古槐书屋 2007-09-27 06:00

循规蹈矩,不过倒也受看。

tac1234 2007-09-27 13:04
字很是大气,像欧体字。对于帝王之家,实数难得,大多不太讲个性的。不知是不是真品,字比人更粗狂些。弘晓的字和乾隆的字都见过,比较匠气,最讨厌乾隆走哪里都要留个似“到此一游的”墨宝。

山东小枣 2007-10-27 13:23

我家爷写的书法就是好看,好帅

叶落有声 2007-11-07 09:46

十三的字很漂亮啊,感觉比现在有些号称书法家的更有水准,文韬武略啊~

云若明曦 2007-11-16 14:43
这个字怎么看着都有点向左偏,站不稳的感觉,大家别介意,我只是说说而已.

momo6263 2007-12-19 16:11
好喜欢啊

lyrakwan 2007-12-27 09:53

good balance between work and entertaiment

十三的字写得也是很不错的了,不过还是比较喜欢他四哥的字

青阳 2008-01-01 17:58

笔力雄劲,又有潇潇之姿!!

最近在练毛笔字,颜体,看了这字,很汗颜~~~

青青园中葵 2008-01-08 23:06

为什么要署名“和硕怡亲王”啊??确定这是十三真迹吗?

这署名感觉很怪,不像十三的风格,自笔好歹要加上“允祥”之类的字吧。

严重怀疑这是赝品,姐妹们不要把我pia飞

青青园中葵 2008-01-08 23:10
初读秋声赋,还以为十三在做恶梦,后来才发现十三感情细腻,浮想联翩,胸怀天下,怎一个赞字了得!

真夏柊 2008-02-06 16:17
宋玉秋声赋?悲哉秋之气也?这字MS不如四四啊=-=

又莲 2008-02-15 02:25
小13果然不枉拼命13的名,字都很潇洒~~

枫丹白露 2008-02-16 15:29
有人说觉得十三比小四的字更清秀,我怎么怎么看这幅字都算不上是清秀啊……

夜未央 2008-02-22 17:51
难道他做皇子的时候就没有写过什么吗,四就有一堆十三为什么就留下这么点

郁郁61 2008-03-01 15:44
十三的字遒劲豪放,四的字更内敛些吧.............

夏末 2008-08-08 22:17

应该是雍正的字遒劲豪放,而十三的字倒是很内敛,与他最后八年的行事作风很相似。

雍正的字是很不错的。

千金筱月 2008-08-20 21:57
好喜欢十三的字噢~~~~~~~

rainbowshaka 2008-08-20 22:55

字如其人啊

一自文雨子 2008-08-20 23:43
突然感觉他的字和我们高中班主任的字很像,那个班主任也是做事简直谨慎圆滑到了几点~难道说这种作风的人的字都向这个方向发展?

doraemon_gj 2008-12-29 17:26

不好意思 不懂书法 问一下 那个《秋声赋》扇面也是行书吗?

cissylove 2009-02-24 16:28

还是更喜欢十三的字,呵呵,不知道是不是心理作用,总觉得雍正的字太随便,还是十三的字有大师风范.

对了,我以前看雍正给十三的碑文里提到,四四对十三的字和诗文很是欣赏,可惜十三太谦虚,自比不如古人名家,所以自己从不留墨宝和画.在十三死后,四四想把他的诗文和墨宝集成册,广为后人传看,但,派人去怡亲王府却一篇也没找到(晕死,怎么可以一篇也没有,难道是十三死前让人全都烧了???),雍正只好把十三写给他的三十二首诗编集到自己的诗集最后.

所以,现在十三留下的墨宝和画,还有诗文,都是他送给四四或是送别人的.他自己一篇也没留下啊,想想很是心痛.

islyfslovexueer 2009-02-28 00:40
哇塞,小十三真是太有才了,拼命十三郎也有这种天分啊

沧海鸿 2009-03-15 00:12
好漂亮,决定临这个帖子了。

sorrymee 2009-03-22 07:09
十三的字和四的有点像啊,四的更飘逸流畅些~

完颜敏敏 2009-07-12 12:21
宝贝的字就是好看~~

汀上白沙 2009-07-25 20:40
四的比十三秀气诶~

莫邪 2009-08-16 16:19

看到小怡扇面上写这个还真吓我一跳,这赋有点诡异啊。。。

黑拖鞋 2010-07-05 20:40
很喜欢小十三的字呢~
赞~!

怡然薇辰 2010-08-27 22:30
激动啊,兴奋啊,终于能见到王爷的真迹,虽然只是图片。请问,王爷练的字是什么体啊?!

明日 2011-03-14 10:19
咱十三的字真是好看,没想到他也喜欢秋声赋呢,一看字就知道人也是胸有韬略啊~

紫珊 2011-03-14 11:03
咱王子的字就是帅

meteormonica 2011-05-02 15:20
怎么感觉左偏?

品涟小仙 2012-04-17 22:00
花痴中……

鱼幼薇 2012-10-20 21:33
更喜欢4哥的字哦

佩文山房 2015-10-30 22:37
好字,风格和用纸都很明显到代!

查看完整版本: [-- 怡亲王允祥行书七言联及《秋声赋》扇面 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.070661 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us