查看完整版本: [-- 雍正朱批:故人家在桃花岸,直到门前溪水流 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 雍正朱批:故人家在桃花岸,直到门前溪水流 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2010-12-08 11:54

雍正朱批:故人家在桃花岸,直到门前溪水流

因蔡珽的折子漏了个做字,遂引了一首唐诗,常建的《三日寻李九庄》来调侃~为啥用这首涅? 故人家在桃花岸,直到门前溪水流。(旁小字自注:“因遗落做诗戏谕。) 哈哈,兴致不错嘛~其实这个错的也并不怎么囧啊,有人还把鄂密达写成鄂尔泰,“雍正”的满文给写倒了,不就只是朱笔改过而已嘛。
谁能告诉我, “故人家在桃花岸,直到门前溪水流。”与“做官”漏掉一个“做”字有虾米关系啊?想不通啊,想不通啊!!四哥你装神马文艺青年啊!求解惑!
[attachment=7726]

洗桐女史 2010-12-08 12:04
@私人宅基地:“故人”就是“做”字啊。四爷还真有兴致,引唐诗玩拆字格呢。
@橘玄雅:蔡言“人明白、官颇好”,本實工整,而世宗增“做”,定名分也。夫天下有本生之臣,而無有本生之官也。又及,故人為做,自是一說。然故人之詩糜多,何必以偏僻之常建喻焉?夫常建,本不明九庄宅之所在,只知“溪水”,故隨心尋之。此“隨心”之意,自是世宗此等腹黑之人所吐槽,可知世宗為人之善謔。
小橘子的意思是:人明白官颇好,本身没错的,世宗加一个做字,实际是说官没有死的,没有人一生下来就是官,所以官只能做,而不能是。那首诗可以理解说故人=做。故人的典故很多,何必用这首诗当典故,未免太偏。这首诗说的是本来不知道故人家在哪里,只是随心的去找找到门前有溪水的就是了。这种随心的状态是世宗才吐槽

东游西逛 2010-12-09 16:16
呵呵,看来那天心情不错,很有闲情逸致!

草草 2010-12-10 20:46
小小一个做字,竟引出如此大学问

福尔雅蒂 2010-12-12 00:14
四哥那天心情一定不错,说不定刚游山玩水回来

zxy24 2011-02-13 22:41
越来越觉得某四太有才了!

杨果 2011-03-02 21:10
四哥好搞笑了!不知道小菜看到是啥想法!

紫珊 2011-03-02 21:14
四哥真有才

紫宅幽府 2011-05-30 19:14
我四爷好雅兴,玩拆字啊,看来心情非常不错啊,有才有才

安恣 2011-06-19 00:15
有才有才。

汀上白沙 2011-06-28 23:35
四哥还真是有兴致~

牛栏庄 2011-07-03 16:42
随手处皆是学问呐!可怜这个有史以来最勤奋好学的皇族竟终于颟顸腐朽,足见圣人之学其实用处不大。

steppenwolf 2011-08-08 12:36
矮油~~~暴汗中

草糖 2011-10-08 19:55
小四其实是显摆加吐槽吧……

苏莫言 2011-10-08 20:02
可怜的蔡珽一定敲着脑袋想了很久,四四的思维太跳跃了

sssatin 2011-11-25 00:01
一个字一首诗,再看到这么精细的解释

我都不知道该佩服谁好了~

yz44 2011-12-01 09:02
四爷的形象从这些点滴中越来越鲜明,生动起来

查看完整版本: [-- 雍正朱批:故人家在桃花岸,直到门前溪水流 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.068667 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us