查看完整版本: [-- 雍亲王题书堂深居图屏(故宫版) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 雍亲王题书堂深居图屏(故宫版) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

威利敏兹 2010-12-03 22:19

雍亲王题书堂深居图屏(故宫版)

十二美人图

倚门观竹
[attachment=7689]

立持如意
[attachment=7690]

桐荫品茶
[attachment=7691]

观书沉吟
[attachment=7692]

消夏赏蝶
[attachment=7693]

烛下缝衣
[attachment=7694]

博古幽思
[attachment=7695]

持表对菊
[attachment=7696]

倚榻观雀
[attachment=7697]
[attachment=7697]

[attachment=7698]

裘装对镜[attachment=7699]

[attachment=7700]

双色玻璃麻花 2010-12-04 00:37
恩,您发的这个基本都是局部图~~ 似乎是今年故宫的桌面~~我个人最喜欢捻珠观猫那一幅,用了好久做头像~

梦妍 2010-12-04 09:09
看到这套图,让我想起了87红楼梦里的服装及头饰。

麻花的头像,是燕王做的郑贵妃很漂漂啊

威利敏兹 2011-01-02 13:55
引用第1楼双色玻璃麻花于2010-12-04 00:37发表的 :
恩,您发的这个基本都是局部图~~ 似乎是今年故宫的桌面~~我个人最喜欢捻珠观猫那一幅,用了好久做头像~

是故宫发的桌面,有月历的部分被我卡掉了,每月一张,攒了一年啊!

福尔雅蒂 2011-01-02 17:47
唔,前不久看故宫网站说这套屏风上的画像并非雍亲王的妻妾,不过我认真的看了一下,感觉画的并非12个不同的人,而是3、4个

借助PS对比了一下

首先看两个对比明显的,以示下面说的“比较像”并非是画风原因,同样的画风描绘不同的人还是有差别的:
[attachment=7805]
[attachment=7806]
[attachment=7807]

福尔雅蒂 2011-01-02 18:50
[attachment=7808]

[attachment=7809]

[attachment=7810]

[attachment=7811]

还有两张自成一“人”,和谁都不像,特别那张浓妆的,ORZ。。。是个什么情况?

我已经看花眼了,大家来辨识辨识吧

双色玻璃麻花 2011-01-07 14:31
摸头,辛苦辛苦,姐姐奖励金钱买糖~   我也攒了一年这个桌面,很喜欢~

双色玻璃麻花 2011-01-07 14:42
这个观点朱家溍先生很早就提出过,认为或者是四个人的面貌,不一定就是十二个人。近期的赵广超提出这种眉幼、鼻直、广额的画法,也有可能就是一种对美人标准的综合处理,不过是因为出自不同画师,所以各有不同。所谓“雍正妃”的说法很早就已经得到修正了,美人绢画而已,也无需过多引申了~

雪中莲 2011-01-07 16:33
不知是很久不看还是别的缘故,觉得台历版的比以前哪些好看居然开始觉得有点“美人感”了

萧然 2011-01-08 21:09
很大很清晰,喜欢.

萧然 2011-01-08 21:23
在在论坛之前,收集到小幅的十二美人图,因为喜欢,制成了电子小册,拿来分享,希望喜欢:
http://www.rayfile.com/files/3c766611-1b2a-11e0-975a-0015c55db73d/

茕茕白兔 2011-01-23 12:09
美人呀,我以古人的审美观去看,多谢楼主啊,慷慨献出,虽然我也觉得这几人貌似同一人,不过,很有韵味滴

熙春旧友 2011-07-29 11:47
新出了一本画册,就是十二美人图的。
画上有雍王的字,估计是潜邸时的作品。
博古架上的物件,有的现在还在台北故宫。
像是写实的作品。
单画中女子身份却难说。

yz44 2011-12-03 01:52
喜欢这种感觉的美人

yundanfq 2012-02-02 15:52
呃~~~~~~话说,是时代不同因此审美观就不同呢,还是我们习惯了照片和西洋油画的写实风格的原因呢?!就是不觉得这些美人美啊?!

查看完整版本: [-- 雍亲王题书堂深居图屏(故宫版) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.076287 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us