查看完整版本: [-- 清代宦官只用汉人吗? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 清代宦官只用汉人吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

横扫千君 2010-09-11 14:59

清代宦官只用汉人吗?

像明代有一些南方少数民族的宦官,清代有吗,我上次在论坛里看到有人说清入关前还有蒙古人做宦官?
清代宦官的来源有那些?

Champollion 2010-09-11 18:53
满人传统里没有宦官啊……囧。

蒲亭主人 2010-09-11 19:17
没有固定来源,自己把自己阉了就能进宫当太监。一般情况下,没有满人,因为满人当时有国家提供的皇粮,不怕饿死,所以不会被蹂躏到去当太监。但是汉人不一样,他们没有皇粮,活不下去时,自残当太监也是没有办法的办法。

清代的太监直隶河间府较多,太监之间也讲究地缘乡缘的。

九君 2010-09-12 22:10
乾隆实录中提到和亲王有旗人太监,清宫医案里面出现的太监名字也有满人名字的。当然,汉人肯定是绝大多数,满人也不是绝对没有的吧。

挽小凉 2010-09-25 14:31
河北省的青县、静海、沧州、任邱、河间、南皮、涿县、枣强、交河、大城、霸县、文安、庆云、东光,现在北京郊区的昌平、平谷,还有山东省的乐陵,都是出太监的地方。太监都是汉族劳苦人出身,被生活所迫,绝少满族人。

挽小凉 2010-09-25 14:58
出身于包衣阿哈以及汉族劳苦人民的较多,改满名的应当是有的

轩辕居士 2010-10-22 10:58
让满人做太监的少吧,最起码满人统治者也不会让自己人做这种职业。。清朝太监多在河北一带

轩辕居士 2010-10-22 11:03
多出自河北吧肯定不会用满人做太监。。。

橘玄雅 2010-10-22 11:57
满人太监是有一些的
但是人数并不十分庞大

寒月琉璃 2010-12-04 19:49
大多出于河北,太监好像是不分满人汉人的,都是自宫其身

福尔雅蒂 2010-12-30 00:17
《宫女谈往录》里说禁止满人做宦官,不过这书的可信度俺不知道。看LS的回复,档案中有满人宦官,我想应该是上有政策下有对策吧。或者最初没规定,是后来才规定的

匪宝 2011-01-16 22:50
清朝的太监河北那边来的最多。因为离北京近,加之又是贫苦农民,养不起孩子,就把自家孩子阉了送到京里做太监。做太监有笔对他们来讲很丰厚的钱。
李莲英当初都结婚了,还把自个阉了来做太监。就是家里太穷的原因

查看完整版本: [-- 清代宦官只用汉人吗? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.086542 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us