查看完整版本: [-- [原创][辟谣]某桐认为《仲秋有怀》是胤禛写给胤祥的,而不是什么情诗 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [原创][辟谣]某桐认为《仲秋有怀》是胤禛写给胤祥的,而不是什么情诗 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2010-08-31 11:10

[原创][辟谣]某桐认为《仲秋有怀》是胤禛写给胤祥的,而不是什么情诗

仲秋有怀
翻飞庭院叶初干,怅怏难禁独倚栏。两地西风人梦隔,一天凉雨雁声寒。
惊秋剪烛吟新句,把酒论文忆旧欢。辜负此时曾有约,桂花香好不同看。

这首仲秋有怀,先前由于对诗文了解不够,误认为是情诗,然而通过现有史料,则可以排除这一说法,理由如下:
本诗所写为仲秋之时,桂花盛开之时事,然考胤禛自二十五年首随康熙幸塞外,除去德妃生允禵那一年,胤禛在四十二年以前年年跟随其父在塞外度过中秋,故有“十载中秋月,都从北塞看”之言,然而自四十二年以后,连续数年,胤禛皆不在随扈康熙去塞外的皇子之列,但是胤祥却仍随父前往。
那么辜负此时曾有约,也就是指此。倘若,本诗是情诗,是写给一位女子的话,则结合史实则完全不通,毕竟胤禛年年都随康熙去塞外,如果跟其妻妾有同看桂花之约,那么他不随扈前往,自然也不会带什么妻妾前去塞外,自然不可能存在“爽约”的问题。而且仲秋有怀中提到“惊秋剪烛吟新句,把酒论文忆旧欢。”,则能与其相约的必定文才出众,与其吟诗唱和,把酒论文,如果是女子的话,断然不会是什么宫女之流的,毕竟胤禛还不至于秽乱宫闱,而这又不是写给父亲颂圣,表达自己希翼企盼能够跟随父亲同往的马屁诗。所以答案应当就是这首诗应当是在家的胤禛写给在外随扈的胤祥。

东游西逛 2010-08-31 11:31
这首诗大概是那一年写的呢?是在惆怅自己没有随父亲去塞外,没法和弟弟续诗约么?

toutou 2010-08-31 12:33
我就说,四哥哪里会写什么情诗~~四哥之动情,惟对贤弟也,哈哈哈哈哈~

透明的界碑 2010-08-31 15:46
我很好奇,胤祥失宠前到底有没有觊觎过皇位,会不会是之前胤禛支持他,而胤祥失宠后,又转而把胤禛推向前台呢?当然,这只是我的一种猜测,只是他们两兄弟的关系实在太让人好奇了。亲爱的toutou大人什么时候做个雍正与怡王关系的考证帖呢?

人语驿边 2010-08-31 17:08
哎 我很喜欢这些句子 仲秋时一定借用为签名

亦超 2010-08-31 17:54
有种不祥的预感,当桐桐向LOLI解释的时候,同人女就要蠢蠢欲动了。

洗桐女史 2010-08-31 18:56
唉,我今天还跟小淑女说了,从四十二年五月开始,四哥就很少在随扈的名单上出现,十三是年年有的,当然皇子去热河都是排好班次,轮流前往的,可是要么老爷子带十三去不带四去,要么就是四和十三都不排在一班,这样的情况持续了有十年之久呢,但是先前可是禛不离祥,祥不离禛的,老爷子真是突然间棒打“鸳鸯”,55555。网上那份皇子随扈表不全,等我回来整理下,最近没时间。
话说另外一首寒夜有怀,“难常亲”一句,MS是写给父母的?虽然我极想往十三身上YY……
话说不是最近被同人女附身,而是看资料发现老爷子他好莫名其妙啊,突然间就把四跟十三这对拆散了,555.。原来老爷子不仅仅是清宫文中专门拆散别人的封建大家长,现实也是啊,老爷子你在搞什么啊啊啊

toutou 2010-08-31 22:33
我不厚道的yy,难道四和十三之间真的天雷勾地火,被老头子察觉了,所以故意隔开他俩~~
十三死后四的祭文里有“寸晷未离,异地尤悲”之句,啧啧,难道是想起早年被老爷子拆散时的离愁?
话说雍怡二位,你俩不暧昧会死啊!!

洗桐女史 2010-09-01 00:34
OMG的,我去看了,那篇诔是词臣代拟的,还是四哥自己写的?“寸晷未离,何堪长逝?异地犹悲,奚容隔世?”天哪,这不就是那些所谓的“情诗”所表达的意境嘛。寒夜有怀也是写给十三的咩?我凌乱了。
不过这是不是写的是四哥继位以后啊,十三去木兰那次?可是不会吧,四哥不是说什么“尔等已无数次听闻朕安,朕亦得知尔等相安愉快,此如同在一起矣,何须思念。若谓有之,方不思念。”四哥自己也是一样的嘛,很高兴,很兴奋啊~~~

starcat 2010-09-01 14:22
一直在潜水,佩服这里的才女们,个个是历史高手。
看见这一贴,忍不住上来冒泡。本来不想把好好的兄弟情给想到别处去,可这对君臣兄弟有够暧昧的。 又是血泪手巾又鼻烟壶,还常常拿着造办处的小物件反复研究折腾往秀气里整,两个大男人哎。临了做哥哥的还把弟弟送的礼物“不忍心”跟其他人的放一起,这什么跟什么嘛

不过,以野史编造的雍正皇帝“罪名”之多,偏偏没人对他有那方面的指控,这对兄弟要不是极度光明,就是隐藏极深

看过很多帖子以后,有一个感觉,哥哥自恋,然后把弟弟当偶像来崇拜保护。不许其他人说半句不好,敢说坏话的必定遭殃;一旦听见其他人赞美弟弟,双眼放光无比兴奋,好像粉丝般要自己长篇大论的为偶像再吹一篇;不能把偶像弟弟跟其他人相提并论,礼物也得分开放,不舍得用。俺弟弟就是完美,搬个家过个生日都必定万里晴空。

洗桐女史 2010-09-01 14:44
然后把弟弟当偶像来崇拜保护。

楼上该不会是小淑女的马甲吧……口吻完全一致……

starcat 2010-09-01 14:55
回楼主,不是啦。
不过,我是真的觉得里面有种“偶像”成分在里面。简单点说,可能十三有些性情或行事为人,是雍正羡慕但做不来的,於是在少年时就把自己寄托投射上去了,然后拼命保护。相反来说,雍正身上也许亦有令十三很敬佩的地方。基本上,这哥儿俩我觉得是互相把对方当偶像供奉。

外国人的心理研究学有所谓的“保护心中小男孩”情意结,尤其是在事业成功的男人身上出现,看似精明的人会不经意做出很多人眼中的孩子气任性行为,就是这种情意结作怪。纯粹自己感觉,雍正隐隐约约有把相差八岁的弟弟当自己失去的peter pan,永远需要他来保护。拼命护着这个弟弟,就是在护着一些自己内心很想保留一个角落。不是要向世人证明什么,而是要给自己安全感,觉得自己还是有可以信任的亲人。我觉得最能反映这个心态的,就是坚持要回复胤祥原名的行为。

starcat 2010-09-01 15:15
其实我觉得康熙对太子也有这种情意结的。自己是一代君王,为了政治什么人都可以牺牲了,自己都知道自己是个孤家寡人。但皇帝也是人,人需要有安全感,需要有一些自己觉得永远不会变,可以恒久保留的感觉。我觉得康熙对太子投射了这种感觉,只要太子一天还活得好好的,就可以跟内心的自己说”我对皇后未忘情啊!不管经历了多少变化,我还是有真感情啊!“

越是想成功有大志的人,不断向前走时,越会害怕找不到回头路,变得连自己都不认得自己,於是不自觉就把某些人某些事当做认路的指标,只要”某人“还在,我就算对其他人再狠心,我就没有坏到哪里去。形象化的说,把自己的良心和真感情集中寄托在一个人身上,他活得好,自己就心安。

洗桐女史 2010-09-01 15:37
我一直觉的十三是雍正政治抱负的折射,体现着他的政治理想,十三的死,带走了某人的雄心壮志。

toutou 2010-09-01 15:46
某桐非说starcat是我马甲,真是的~~

starcat说的我觉得挺对的,四哥有时候就是很崇拜十三,对他做的事总是报以欣赏的目光,怎么都对,怎么都好。他给十三《交辉园》遗稿写的序,真是的,那种发自内心的赞美溢于言表。或许四很羡慕十三那种平和稳重的态度,十三的画像看起来特有不怒自威的感觉,而四这个人感觉些微有点轻佻,不是太端的起来架子,说话也罗里巴嗦的,没什么神秘感。所以我觉得四哥可能特喜欢十三的气质,他在给十三世袭罔替的密旨的时候不是有“人甚体面”一句么,哈哈。

toutou 2010-09-01 16:02
四哥让十三崇拜的地方或许是那种决断力,十三这人感觉稍有点瞻前顾后的毛病,精神也没四哥那么强悍。还有就是十三被老爷子凉了那么多年,肯定特享受那种被四哥全方位宠爱保护的感觉。我觉得十三这人特没安全感,跟大臣耍横的时候,护犊子的时候,很有点色厉内荏。

亦超 2010-09-01 16:42
引用第9楼starcat于2010-09-01 14:22发表的??:

不过,以野史编造的雍正皇帝“罪名”之多,偏偏没人对他有那方面的指控,这对兄弟要不是极度光明,就是隐藏极深

.......

这跟隐藏不隐藏倒没多大关系,中国的君臣关系,好到一个程度以上,往往都透着那么一丝暧昧。相较于那些传世的“佳话”,四四和十三这些事,实在是琐碎得很,人野史都不希罕下笔了。。。。。。

透明的界碑 2010-09-01 18:50
toutou大人的分析我非常有同感,看了那么些资料后有一些七零八碎的感受,却又表达不出来,被toutou一股脑说出来了,感觉真爽。一直觉得胤祥是一个很有城府的人,藏得住事,喜怒不形于外,中国文人历来推崇这个“忍”字,这也是我极佩服他的一点。

starcat 2010-09-01 23:05
引用第15楼toutou于2010-09-01 16:02发表的  :
四哥让十三崇拜的地方或许是那种决断力,十三这人感觉稍有点瞻前顾后的毛病,精神也没四哥那么强悍。还有就是十三被老爷子凉了那么多年,肯定特享受那种被四哥全方位宠爱保护的感觉。我觉得十三这人特没安全感,跟大臣耍横的时候,护犊子的时候,很有点色厉内荏。

这个我非常赞同。虽然我觉得四哥欣赏十三,但具体是什么不太说得出來。但十三对四哥的崇拜,我觉得是那种年长哥哥比较容易有的魄力和决断能力,也很享受四对他的爱护。这种感觉,就好像全天下都害怕敬畏某个人,而这个人却从小对自己特重视爱护,感觉挺爽。

anan1250341 2010-09-02 08:12

四哥和十三正在向太子二靠拢中~~~~~~~
或者向汉武帝靠拢中~~~~~~~~
同人的好材料啊

雪中莲 2010-09-02 09:42
额,怎么说呢,偶保持最初的想法,最初的想法是什么,偶也忘记了哈哈。不过……额,桐分析得有一定的道理,偶哭着接受

anan1250341 2010-09-02 16:20
我想起了那首《早起寄都中诸弟》
晓起轻寒透薄帷,风光节物暗推移。正当边塞秋临早,况是关山月落迟。
一雁孤鸣惊旅梦,千峰攒立动诗思。凤城诸弟应相忆,好对黄花泛酒卮。
四哥你这大早晨起来的这是干嘛。 一雁孤鸣惊旅梦,一个人孤单鸟?

srdxfy 2010-09-02 20:56
其实……俺一直就yy那三首所谓的情诗,都跟十三有关……

茹茜 2010-10-27 01:32
这可太颠覆了~~~天哪~~~~老四写给xx红颜知己的还可接受,写这个又是”人梦隔“,又是”惊秋剪烛“,又是”怅怏难禁“,又是”曾有约“滴。。。这可真是把”雍四肉麻精神“发挥到极致了。。。。
四要干嘛?跟十三“剪烛”?两个男人秉烛彻夜长谈……哦,受不了,受不了咯。还不如说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”哩!

噗!!!!!!!!!这一主题观点完全进入同人无鸭梨啊|||||||||||
为什么我觉得有人是在“坏心眼”地提供素材呢……(咦)其实个人也很期待它们在哪个的同人文中出现(死)只要不是清穿就成。。扭头。。
古代君臣之间的关系是很…………的。大部分都能Y...OTZ...什么芳草、美人、“跳江殉情”啦、什么姬姓蒙氏“为你守得这山河永存,即使你儿子咔嚓我全家也不后悔”啦、什么“我儿子与我这一生的奋斗成果就交给你了,实在不行就自立为王也没关系”啦后面还有点点点点点点《——以上汉字完全不代表本人立场(死)君君臣臣父父子子就是大纲,是古人心中的信念嘛,贯穿他们的生命与生存环境,指引他们的行为习惯与人生目标定义什么的(当然也有很多例外)。生命诚可贵,爱情价更高,若为信仰故,两者皆可抛什么的……
咳,回到这首诗,四还没当皇帝呢,这里面当然还是兄弟之情的|||(废话)其实两个大男人聊通宵也是很正常的,反而觉得温声软语很难“聊”通宵(喂)。四心里惦记着小十三呢,你不在都没人陪我赏霜月桂花白、没人听我抒发政治理想、人生感慨,都没人听我吐槽了什么的,太撒鼻息啦(喂喂喂)是说真的觉得四爷很能侃||||又,这首诗说明他们之前还有约呢有约=v=a||||是说你们的约定该不会是小时候拉钩钩说"四哥,以后每一年都陪我看梨花吧"还附赠个大笑脸什么的吧(对不起,,好像YY得太过了……OTZZZZZZZZ

盐窝宝宝 2010-12-05 02:06
桐姐的解释好让人想入非非

洗桐女史 2011-01-15 16:16
没啥啊,但愿人长久,千里共婵娟不就是苏轼写给苏辙的吗?而且元白之间的诗不是更那啥~~其实关键看看得人怎么想了。

含璎 2011-01-30 00:54
辜负此时曾有约,桂花香好不同看。

这句很带感啊,都能想象出十三立在桂花树下的样子

___安然 2011-02-07 17:46
之前读四的诗很多都觉得像情诗来着,像《寒夜有怀》也感觉有点。。。

这样我是不是也可以代入是写给十三的了,噗~

这哥俩的感情好的。。。。。

dualin 2011-02-11 23:56
所以标题严重有问题嘛,就是写给十三的情诗么~么~么~~

紫珊 2011-03-18 19:09
这两人不暧昧会死呀

水饺 2011-05-09 11:14
想也觉得四这样的人不会写什么肉麻情诗的啦,一直觉得就是写个十三的,亲亲宝贝弟弟啊,哥哥我好想你啊,你不在没人听哥哥发牢骚啦~~这样的感觉

抹颜凉音 2011-05-11 17:40
萌屎萌屎萌屎~!
这就是红果果的兄弟爱~!

怡生如梦 2011-05-20 19:16
这对兄弟,我啥都不说了.............你俩下辈子一定还要做兄弟..........四哥,哪有这么疼弟弟的........

萧月白 2011-08-17 21:56
我能翻旧帖么?  

这个观点蛮新颖啊…… 老四跟十三约好了么?

清史女迷 2011-08-18 11:49
兄弟之间如此有情,羡煞旁人

emilie 2011-09-27 19:22
我要不负责任地歪一下楼

13和太子恐怕之前也是相当要好的哦,不亚于他4哥对他之好的……

桐和悠悠不要骂我,虽然没有史料,可是我最初就是看了13和太子的合盘瞬间崩溃了才8卦四爷的星盘的。

shirley_ycj 2011-09-27 23:48
这两兄弟真是甜到发腻了啊!

mini111 2011-10-05 13:02
我觉得很,暧昧。

那蓝 2012-03-20 18:17
很正直的问:为神马就不能是给胤祥的情诗呢?这样不是全解决了么,既是清史又是给十三的【pia飞】
好吧,我承认我崩坏了orz

queentiger 2012-03-22 22:20
我觉得这种诗文表达的感情很正常啊,“但愿人长久,千里共婵娟”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”都是给兄弟的啊。可能是中国我们这一代的人,有兄弟姐妹的都太少了,所以不太理解其中的兄弟情吧??而且,今人的感情不如古人朴素浓烈。

金桔鼠 2012-07-06 21:16
所以,果然413神马的,喷鼻血

缥泪陨 2012-08-18 00:21
感觉古人和现代人不太一样,因为男女有别的社会制度,在同性中更容易产生现在人们意识中的类似爱情这种感觉- -毕竟那种生活环境,同性之间的生活经验比较接近,容易产生共鸣,所以我们现在看起来很肉麻的“情诗”在古人的心中也许只是感情深厚的表达而已

香楠冰糖 2014-12-20 23:09
我真心觉得寒夜有怀也是写给十三的

天然图画 2017-10-03 08:26
嗯……写给十三的情诗

查看完整版本: [-- [原创][辟谣]某桐认为《仲秋有怀》是胤禛写给胤祥的,而不是什么情诗 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081739 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us