查看完整版本: [-- 想问一个关于坤宁宫个问题,急,请帮帮忙~ --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清心雅居 -> 想问一个关于坤宁宫个问题,急,请帮帮忙~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

赫哲 2010-06-30 20:23

想问一个关于坤宁宫个问题,急,请帮帮忙~

我在网上看见介绍坤宁宫,“雍正以后,皇帝移住养心殿,皇后也不再住坤宁宫,坤宁宫实际上已作为专供萨满教祭神的场所”
那雍正以前呢?皇后住在哪里?顺治废后时不是还说“该居侧室”吗?

赫哲 2010-07-01 11:55
没人知道吗?求求你们了,大智慧,同志们都懂得多,一定要帮我呀

蒲亭主人 2010-07-01 14:34
皇后就是在东西十二宫里头随便挑一间。比如说乾隆的孝贤皇后就住长春宫,嘉庆的孝和皇后就住储秀宫,道光的孝全皇后就住承乾宫,隆裕太后就住在钟粹宫。
当然,乾隆到咸丰时期,很多后妃都会随皇帝一起移居圆明园,在圆明园也会有相应的宫殿居住。

另外静妃不是“该居侧室”,而是“改居侧宫”,是不是楼主看的资料把“改”打错成“该”了。静妃也是搬出坤宁宫的,这样应该就能解释了吧。

燕书 2010-07-02 00:17
只知道康熙的皇后住坤宁宫,雍正开始在东西六宫中挑一间住。

蒲亭主人的回复已经说明清楚了。

赫哲 2010-07-02 09:13
那也就是说静妃被废之前一直住在坤宁宫了 谢谢啦

☆婼曦ァ 2011-02-10 20:17
这个问题我也晕
有人说是在雍正移居养心殿之后皇后不住坤宁宫的。但是在故宫官网关于坤宁宫的页面上类的"坤宁宫为帝后洞房原因考"(大概是这个名字)P74也上,说清朝入住故宫之后按照满族风俗,即参照关外皇后居住的清宁宫的格局对北京故宫的坤宁宫进行改造,而清宁宫既是祭祀场所又有人居住.

查看完整版本: [-- 想问一个关于坤宁宫个问题,急,请帮帮忙~ --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074014 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us