查看完整版本: [-- 看《起居注》觉得某人很搞笑的地方!!! --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 看《起居注》觉得某人很搞笑的地方!!! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

小庆 2010-06-03 21:18

看《起居注》觉得某人很搞笑的地方!!!

这几天比较闲,去图书馆翻了翻某四的《起居注》,想看看他是怎么收拾小八的,还有是怎么给十三治丧的,结果发现几处本人很好笑的地方,由于本人不是历史系的,也不是中文系的,所以有的繁体字偶不认识,有错误的地方还请大家指证,第一次发帖,大家多多包含。
第一处是雍正四年正月初六,某四历数小八种种罪过,说“……二阿哥有事时,圣祖皇帝命朕同允禩在京办理事务,凡有所启奏,皆蒙御批,事竣之后,朕将所有御批奏折交与允禩收貯,后问及允禩云,前在遥亭时,皇考怒我,恐有不测,彼时寄信回家,将一应笔札烧毁,此御批奏折藏在佛柜内,遂一并焚之矣。此允禩亲向朕言者康熙六十一年………今宗人府究问以前焚毁皇考御批之事,允禩顿改前言,奏称因抱病昏昧,误行烧毁等语。伊公然在朕前设誓云若有虚言,一家俱死……似此万无可辩之事,竟敢指天誓日,不畏天地鬼神,已尽丧其良心,至于一家俱死之语,伊向日曾在朕前设此誓词,朕谕之曰一家二字所指者广尔,独不思朕耶!令复于诸王大臣前誓,明係咒诅,是允禩心中已无祖宗君上矣。”
小八拿身家性命发誓,某四不但不满意,还怕小八撒谎发誓牵累到自己,让人家誓明诅咒的到底是谁,四爷您到底是还小八当成一家人,还是挑毛病啊!!!!
第二处是给十三治丧时斥责允祉的“上谕:成亲王允祉自幼即为皇考所厌贱养育于外,年至六岁尚不能言,每见皇考辄惊怖啼哭,及年齿渐长,则性情乖张,行事鑱刻,于黄考前辄不义不孝,于其母妃则肆行忤逆…………(省略处大意为允祉待兄弟刻薄寡恩,对大臣倨傲无礼人所共知之类的)允祉以兄弟手足之情乃幸灾乐祸,以怡亲王薨逝神为庆幸,尚得谓有人心者乎,又朕将褒奖表扬怡亲王之谕旨颁示在王府人等,众人宣读传示之际,允祉并不观览,傲然而去,尚得谓有君上者乎。”
四爷的小孩脾气又犯了,揭人家的短揭到小时候去了,话说小三还比四爷您大一岁吧,小三六岁您才五岁,您怎么记得那么清楚啊?您自己还小三从小就养育于外,刚见到康熙能不哭吗?哪像您啊您是从小在康熙身边长大的。(顺便请教一下,小三真的是养育于外吗?请高手指点一下!)
第三处是在前两段中对比发现的,康熙四十七年生病时让四爷,小八,小三检点医药,四爷在骂这两个兄弟不孝时都拿来做了证据,第一个是四年时说小八的“康熙四十七年冬,圣祖皇帝圣体违和,令朕同诚亲王,及允禩检点医药,()立方剂,朕同诚亲王每日悉心商酌,允禩惟同允禟允(礻题)()()密语,医药之事不过以箧筺收拾方帖而已。”这个是八年时说小三的“皇考圣躬违和之时,朕侍奉汤药,五内焦劳,而允祉不但无忧戚之容且有欣幸冀望之意……”
四爷先在四年时否了小八,又在八年时否了小三,看来给老康检点医药的事,全是四爷一个人在操劳啊

yanyanno1 2010-06-03 21:41
俺记得这些坛子里面有说过的,待俺去翻翻·········

洗桐女史 2010-06-04 15:15
1、因为八不是一次诅咒发誓了,在康熙面前,因为打雍泰的事发过誓,在雍正面前,他发誓说要在和九有往来全家死光,当时雍正告诉过他全家范围太大,不可诅咒宗室社稷的,在告诫之后,允禩依然故我,故而雍正对他也不能算是不教而诛了,在雍正说完之后他继续发这个誓皇帝就认为他是诚心的了,正好给个机会把老八踢出去,这样就不算是“一家”了,革除宗室其实导火索就是这个,汗死!
2、老三说话晚可能是事实,记得老三说话是含糊不清还是口吃啊,奏折上有提到过。这个得另查。另,老三是被养育在外的。
3、对此我也很无语,哈哈,因为皇子之德就在请安视膳,某人只能以此下手,这个是内廷的事,外人不清楚,随便他胡乱掰,咳!
PS.上述内容论坛上基本都有说过,稍后将帖子合并在相关主题下,然后贴内将本贴置顶。

茹茜 2010-06-06 11:43
不行了,笑死我了,雍雍真爱较真,看来老八还有这个嗜好?一赌咒发誓就动辄说:我全家死光~~

听雍雍讲老三的那个语气!我都想象出来他们还是毛孩子时候的模样了,老四能记这么清楚,肯定当年就鄙视人家老三来着吧?
哥俩往那儿一站,年幼的小四心生不屑,说:看那怂样,哭得眼泪鼻涕一大把,话都讲不清楚~~!

浦甜饼 2010-06-11 09:41
引用第3楼茹茜于2010-06-06 11:43发表的 :
不行了,笑死我了,雍雍真爱较真,看来老八还有这个嗜好?一赌咒发誓就动辄说:我全家死光~~

听雍雍讲老三的那个语气!我都想象出来他们还是毛孩子时候的模样了,老四能记这么清楚,肯定当年就鄙视人家老三来着吧?
哥俩往那儿一站,年幼的小四心生不屑,说:看那怂样,哭得眼泪鼻涕一大把,话都讲不清楚~~!

哈哈哈,打滚儿笑。

晚净天凉 2010-07-01 16:20
可爱。

几梦 2010-07-02 01:16
老八太不懂事了 - -

老四真像大哥风范

雨语儿 2010-07-02 14:34
恩 确实不算“不教而诛”

小侍卫 2010-07-03 15:14
引用第3楼茹茜于2010-06-06 11:43发表的  :

你的评论更搞笑些

莞若清影 2010-07-12 21:55
汗,我也被笑死了,想着小八对着四四发那全家死光的誓时,四四脸上那表情肯定相当的精彩,调色盘一样,哈哈哈哈哈他们俩真是太搞了,小八这人,咋老把全家死光挂嘴边

小妖乖 2010-07-13 11:27
唔……怪不得四要把八踢出宗室去……不踢出去,全家死光还得了……

若泉 2010-07-19 11:29
搞笑~~~~某四这家伙也真够真性情的,什么都拿出来说,发个上谕写个御批就跟在那儿讲话似的。
我印象里三阿哥是书呆子那种形象,没想到,小时候还有这些糗事。
至于问药的问题,我觉得四是气的不行了,哦,本来是兄弟们一块儿忙,结果我跟这儿忙得翻天了,焦头烂额的,你们几个在那儿“密语”,人家以为我们一同忙呢!结果其实就我自个儿而已= =|||
这种情况是挺讨厌的,我最讨厌别人凑成一帮嘀嘀咕咕不干正经事儿了。本以为姑娘家有这毛病,现在看来,就是皇子也有这样的嘛。

很震撼,为什么8这么喜欢全家死光的毒咒= =是不是因为这样说4就被牵扯进来了?牵扯进4是件很爽的事咩?!

乐乐 2010-07-21 21:53

四四冷笑话大师

衔山远天 2010-07-22 02:42
四爷还真够真性情的,恨一个人就怎么看都不顺眼,能挖出来的短全给人挖出来,喜欢一个人就想方设法给人家钱给人家东西,银子和东西人不要就没事夸人家两句。

jyasq 2010-07-26 11:50
被3楼的回复给囧到 真搞笑啊

地上打滚Ing

之前那个还是悉心商酌呢,后面就全是自己折腾了,可见这一件事想整谁的说法是很不一样的。感觉那就像个考场作文万能事例一样,一个主题一个写法||||||||||
连小时候的事都扯出来说,超有“我忍你很久了”的感觉|||||||||||||
不过十三死了他要真搞出这么个态度也很难让人没有整他的心=   =|||||(喂)

默默 2010-12-06 16:23
某四好逗啊,真像小孩,爱记仇~~~

苏遮 2010-12-18 20:36
四真是个幽默的人

天涯倦客 2010-12-30 16:28
四四忒记仇了,这么些年估计也有个小账本神马的吧,看不顺眼的就记一笔,等咱掌权了,惹着我就收拾你,小账噌噌的。

良辰美景 2011-01-18 19:58
小八很搞笑  我想他是故意气四四的的吧

zxylove44 2011-01-24 19:06
真有趣儿!哈哈

福尔雅蒂 2011-01-29 00:57
八的事例告诉我们,口头禅也能致人shi命,大家快审视一下自己的口头禅,以防栽在上头

芳香悠然 2011-02-03 17:58
小八说这老把全家死光说出来,人家四四当然急了.人四四也是你们全家的一份子嘛,这不是惹他嘛.

莫落星辰 2011-02-05 15:02
这赌咒发誓也得过过脑子嘛,不管怎么说都是一家里头的,把人四四捎上摆明添了点堵么。。

willin 2011-02-12 15:15
俩人还真是欢喜冤家~

fides 2011-02-15 23:25
太记仇了=。=小心眼的男人

安菲利雅 2011-02-16 22:22
没想到小八说话这么毒,全家死光光都说出来了……不过对于老三的批评,估计也就是雍正爷自己想咋说就咋说咧……
话又说回来,您老人家爆料还是蛮多的……

buttercup 2011-07-11 16:12
哈哈,好好笑~四四真可爱啊~!

to-jier 2011-07-31 20:47
发现看起居常有萌点啊……都怪某人圣言跟发唠骚一样

季晢谦 2011-08-03 22:59
他不用吐槽吐到人六岁的时候吧    真是记性太好了  那么点儿事都记得   = =
   笑的我肚子疼  他真是没拿人老八当外人  .

清史女迷 2011-08-04 11:37
四四对自己视为眼中钉肉中刺的人,是毫不留情啊,让人汗颜!其实这些个事啊,还真不好说,都是属于内廷事,但拿这些做文章,只能说四四是势要将他们治罪的,但是就不明白他为什么对老三也百般刁难,老三最后不是也退出竞争了吗!?

易无恋 2011-08-11 09:45
一直以为八八长袖善舞,怎么还有喜欢赌咒发誓的毛病啊?
话说康熙一朝到底有多少私事是被四四爆料出来的?!

落影 2011-08-26 20:56
老八这是成心添堵,你不愿听什么我就偏说什么

六岁的小三和五岁的小四

馋小猫儿 2011-08-28 18:45
想起孩子气的雍小四就忍俊不禁

陆清澄 2011-08-30 14:39
哈哈~~~老八也太逗了!死全家这个誓可不是太大了么!
连上康师傅都得跟着一块了……
四爷后来骂他太应该了!!

完颜蓦 2011-08-30 18:03
看他的东西就让你让我觉得好萌、好可爱......

尔淳 2011-09-03 23:05
小三儿小时候好像是养在大臣家里的吧?

艳妍烟 2011-12-22 23:03
四四……呵呵,偶笑倒了
本来看了原文还有些迷糊,看看一层层楼的解释,
偶真不知道自己是真看懂了还是半桶水,
不过,真的好有爱咩~

孩子气的四四,
温文尔雅的八爷赌咒发誓……
好吧,偶要继续狂笑~

胡咧豆子 2012-01-03 14:05
有记录的至少发过三次誓……没记录的还有几次哈~

a3236925 2012-01-05 17:06
啊啊啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

1.99七彩皓月
传奇私服一条龙
1.85星王传奇
1.95皓月无内功

安素央 2012-01-07 18:11
我也是..
看的时候光乐了..
雍正也是,,,><....
人家老三那么多年前的时候都能找出来~
不过想想他那那时候的心情应该是~
哎~

snowzi_1217 2012-06-09 22:56
我只能说四太可爱了!!

maudlin 2012-06-10 14:30
‘全家死光’是条很有水平的发誓啊,100年后大家不的确都死光了么?

为君难 2012-07-25 11:24
老八实在是故意的,他深知四爷脾气,多次故意激怒老四,老四有的忍耐了,到这个时候胤禩已经获罪,老八口含刀誓还“全家死光”,明显就是诅咒老四= =老四能不急嘛!

liuzhun007 2012-07-30 09:50
引用第30楼清史女迷于2011-08-04 11:37发表的??:
四四对自己视为眼中钉肉中刺的人,是毫不留情啊,让人汗颜!其实这些个事啊,还真不好说,都是属于内廷事,但拿这些做文章,只能说四四是势要将他们治罪的,但是就不明白他为什么对老三也百般刁难,老三最后不是也退出竞争了吗!?

雍正对老三其实一直都是无所谓的态度,但是老三在十三弟胤祥的葬仪上临丧无状,再加上老三和十三老早就结怨(缘由是老三主持十三生母的葬仪上也是临丧无状,被十三告到康熙,然后康熙削了老三的爵位,从此结怨)。

其实因为雍正和十三执行新政,得罪的人太多,临丧无状的人也非常多,不止老三一个。 雍正痛失爱弟已经是悲痛欲绝了,结果还这么多人幸灾乐祸,后面忍无可忍就杀鸡儆猴,处分了老三

老三这人就是喜欢搞临丧无状,屡教不改,不倒霉才怪。

907551266 2012-07-31 19:24
有点意思

boaqu 2013-01-03 16:07
老八明显是故意气老四    不过四真爱翻旧账啊  记性怎么那么好的  哈哈哈  搞笑

查看完整版本: [-- 看《起居注》觉得某人很搞笑的地方!!! --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.117660 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us