查看完整版本: [-- 【原创】清代皇太后、皇后、妃嫔等位人员配置及各项用度简表(谢绝转载) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> 【原创】清代皇太后、皇后、妃嫔等位人员配置及各项用度简表(谢绝转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

九君 2010-05-03 21:59

【原创】清代皇太后、皇后、妃嫔等位人员配置及各项用度简表(谢绝转载)

[attachment=6772]

注:
皇太后下另有妈妈里4人;
皇太后宫茶房、膳房、药房太监人数略;
皇子福晋、皇孙福晋位下另有服侍之女子和太监,人数不详;
若妃2位同住一宫,每位下太监10名;若妃1位、嫔1位同住一宫,妃位下太监12名,嫔位下太监8名;若嫔2位同住一宫,每位下太监8名;
太皇太后(孝庄)上徽号进玉册、玉宝;
皇太后上徽号进金册、金宝,乾隆中期依孝庄为太皇太后时之例,改进玉册、玉宝;
妃册印、嫔册后改为银镀金;
诞祥一项,嘉庆时改为生阿哥照例,生公主减半。

此外,如服色、宫分、仪卫、车舆、铺宫等都各有规定,在此省略。这里只是提供最直观的比较。

欢迎补充!

梦妍 2010-05-03 22:28
很不错啊,两个连在一起会更好。

九君 2010-05-03 23:24
这个太宽了,一页放不下。我的作图水平很有限,呵呵 大家下载后自己拼图吧。

别的不敢说 ,乳牛那一项我可是好不容易发现的,太有趣了,帝后还是一块算的,呵呵。所以说年例日用仅仅是她们的一部分用度。后妃靠生孩子也是可以多赚钱的,

九君 2010-05-04 03:00
表格已经合并了,并在内管领那一项作了修改。

弦月 2010-05-04 09:38
皇子福晋的生日应该是叫做生辰的,不知道有没有赏赐。

九君 2010-05-09 09:41
这个没有记载啊。不过好像皇子皇女结婚之前的生日都没有规定赏赐的,看来是没什么定例了。

不过皇子肯定会对皇子福晋有表示的吧。

弦月 2010-05-09 12:19
皇子福晋那里应该改为生辰的。

福尔雅蒂 2010-05-09 12:50
好东西,感谢LZ分享

重看了一遍,“后妃靠生孩子也是可以多赚钱的,”喷了

九君 2010-05-11 11:18
哈哈,我懒啊,mm自己改吧。等大家多提供些补充,然后一起改。

和林 2010-06-15 11:46
看完,飘过

东游西逛 2010-06-17 16:57
表里是什么意思啊?
还有果桌是什么呢?一下子赏了那么多果桌,是可以随自己的意思想啥时候领用,还是生日当天就得都用了啊?那也吃不完啊,哈哈哈哈!

九君 2010-06-18 23:12
表里,就是绸缎,坛子里好像有录过具体这些赏赐是哪些绸缎,你找找。
果桌,我的理解是一桌子摆放的是各种干鲜水果,皇帝赏谁就抬到谁的宫里。只是果桌是分档次的,有上用、中品和内用。赏用果桌应该是用于赏赐后妃宫里的太监宫女的。级别越高,当然使用的赏用果桌也越多了。
其实后妃是不指着这点水果吃的,不过就是表示皇帝还记着你的生日呗。

顏若夕 2010-07-04 18:21
,“后妃靠生孩子也是可以多赚钱的, 強悍,

宸薇 2010-08-08 11:14
难怪那么多后妃都想往上爬啊

jingdiliuyun 2011-06-02 17:46
太子妃的呢?找来找去好像都没找到太子妃的待遇问题哎

九君 2011-06-02 23:01
太子妃不就是瓜尔佳氏一人吗,清代宫廷制度是在乾隆时完善的,因此没有太子妃的定例。

杨果 2011-07-18 19:39
差别还是蛮大的,果然是位份决定一切

多少年 2011-09-14 20:31
表里指的是绸缎衣料,衣服用的绸缎和被褥帳幔用的绸缎是不一样的
果桌是成桌的点心,材料里面有瓜子核桃之类的干果还有枣泥葡萄干之类的果馅儿蜜饯,还有奶油之类的,当然主料还是面粉。可以自己吃也可以赏人吃。内容可能和现在北京卖的老字号点心差不多,这种东西保质期长挺能搁的

悠然浅语 2012-01-18 21:01
谢谢楼主分享

独语斜阑 2012-02-15 20:45
看不大清楚呢,只能下载了

九君 2012-09-11 14:46
偶然看到关于果桌的资料,就是点心类的。那个分量大的呀,一桌子几十个人吃没问题,根本就不是咱们想象的十几个人的分量。想看的人请跟帖,够五个人我就录一下。

青隐公子 2013-01-30 18:19
果然很详细呢,谢谢分享

犀乔 2013-07-05 09:36
你就录一下嘛,干嘛要等人数,你录了跟帖的人就多了嘛.

查看完整版本: [-- 【原创】清代皇太后、皇后、妃嫔等位人员配置及各项用度简表(谢绝转载) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.069417 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us