查看完整版本: [-- 孝贤纯皇后所绣火镰荷包 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 孝贤纯皇后所绣火镰荷包 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

双色玻璃麻花 2010-04-21 16:19

孝贤纯皇后所绣火镰荷包

玻璃麻花 扫描
—————————————————
清 孝贤纯皇后绣花卉火镰荷包
天一二八三
故丝0.02.11.000225
院1649-1609
展开全长约13.2公分宽5.3公分

乾隆十二年秋,高宗在塞外校猎时忆及阅读圣祖《御制清文鉴》后,知满洲旧俗有取鹿尾氄毛以缘袖,代替金丝,遂告知孝贤后,后深悉帝心,于是亲手缝绣了这件朴实的火镰荷包呈进。次年孝贤后崩,四月,乾隆再度见到这个燧囊,不胜悼怆,作长诗为念,不但要求臣下和诗,并命人以一块内有黄绫的织锦将荷包包好,用一莳绘漆盒收好,又命工匠配制木盒,金漆盒、火镰荷包连同一张以满汉文抄录了高宗诗序与诗文的薄纸一并收贮。木盒盖面刻有高宗的满汉文诗与序,四侧、盒身则分别刻有臣下铭、题、赞、赋等。
由于该件荷包及其附件极具史料价值,故民国十三年,“办理清室善后委员会”诸公将抄有高宗诗文的纸张特别包好,外面并写上:“乾隆咏诗一纸,堪称保存”。

[attachment=6725]

[attachment=6726]

优里 2010-05-19 01:26
麻花的内部图好多啊...........
从哪儿搜来的呢.............

minishino 2010-06-09 11:35
那些配件儿更吸引眼球。。。

不吃鱼的猫 2010-06-09 20:52
跟现在很多布艺的样子也差不多嘛~~ 那时候还挺FASHION呢~ 呵呵

双色玻璃麻花 2010-06-12 01:18
捏捏优里~嘿嘿,基本都是自己购买的书上图录上扫的~

小妖乖 2010-06-14 21:00
看上去,也不是很难绣的样子,嘿嘿……
不过的确很朴实

鬼雪千寻 2011-08-22 14:17
哗,和现在的荷包一模一样了。

gin_gin 2011-09-18 13:32
引用第6楼鬼雪千寻于2011-08-22 14:17发表的 :
哗,和现在的荷包一模一样了。

我也这么觉得

多少年 2011-09-22 20:34
鹿皮的?满洲传统金银线绣?
乾隆很珍惜这个荷包,用那么多层华丽精美的包装珍而重之的收藏着

云依斐 2011-10-09 06:01
原来那时的荷包已经是这个样子啦。。。我一直以为是圆圆的那种呢

罗罗嗦嗦 2011-10-14 19:36
这要不是古董,我还真看不上眼,BS下自己

huaxiajob 2016-08-04 12:12
可惜有水印!
后期我来发没水印!

hiroyuki 2018-01-12 21:26
挺大气尊贵的

查看完整版本: [-- 孝贤纯皇后所绣火镰荷包 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.108198 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us