查看完整版本: [-- 问个问题,关于康熙定庙号 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 问个问题,关于康熙定庙号 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

anan1250341 2010-04-16 09:41

问个问题,关于康熙定庙号

世宗实录上貌似写过,在给康熙定庙号的时候,雍正弄破手指,以手指圈出“圣祖”字,有什么典故,或者成例吗?又或者是雍正的个人行为?

“上持针刺中指出血。将奏内圣祖二字圈出。敬恭高捧。交与大学士等赍出”

东游西逛 2010-04-16 15:21
是不是以示自己对父亲的尊重和哀思呢!

弦月 2010-04-18 20:59
查到的是清实录中记载的,雍正帝为康熙帝择陵号的情形:阁臣奏上草拟陵号若干,帝阅之悲不能自已,斟酌再三,遂选定“景陵”二字,咬破中指将其圈定。

从这里记载的是选陵号的,想不到庙号也是用中指的血来圈定的啊,不过一个写的是针刺,一个是咬破。好像只有雍正帝是用这种办法来决定大行皇帝的陵号庙号之类的吧,也是实在太伤心了,字字是血啊,表达自己对皇父的怀念和敬仰吧。

anan1250341 2010-04-18 23:43
为啥都是中指呢有什么意义吗

多尔金 2010-04-20 13:52
《灵枢·经筋》载:“手心主之筋,起于中指。”而中指在中医针灸中属于“手厥阴心包经”,心包经与心脏有关,所以中指在古代是不是就代表心呢?咬破、刺破中指,写血书以铭志,才能代表诚心、实心、真心。而四哥在康爹庙号选定出以中指血书,是以表敬意、孝心、与诚心。

以上个人猜测。

anan1250341 2010-04-20 16:54
多谢多兄。总觉得四哥喜欢做自虐的事,难道太伤心了?

查看完整版本: [-- 问个问题,关于康熙定庙号 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073741 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us