查看完整版本: [-- 【原创】清代享有尊加封号(尊号)的太妃(谢绝转载) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> 【原创】清代享有尊加封号(尊号)的太妃(谢绝转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

九君 2010-04-15 22:50

【原创】清代享有尊加封号(尊号)的太妃(谢绝转载)

对于太妃来讲,得到新帝尊加封号是很大的礼遇。据《国朝宫史》载,在礼部恭进册、宝、印当天,皇帝要礼服亲诣太妃宫行庆贺礼。简述整个仪式的过程如下:太妃礼服升座,大学士跪进册文,皇帝立受拱举仍授大学士,大学士将册陈与中案,退。另一大学士进宝印,仪式同。然后宣读官奉册跪宣册文,毕,陈于案,退。另一宣读官宣宝印亦如之。内监升册宝印案进,设太妃座前奏,跪拜,起。皇帝行二跪六拜礼,太妃起,避立座旁。礼毕,太妃降座还宫。

感觉还是很有面子的事情啊,毕竟皇后册立的时候皇帝都不亲临的。这表示以后的太妃生涯可以很体面地过下去。遇到诸如七旬大寿什么的,皇帝还会亲临行庆贺礼。以下列出了各朝上尊号的太妃名单:

[attachment=6711]

注:康熙朝典制未备,因此康熙所尊的太妃都是两字封号的,似乎不能称为尊号,这里一并列出,仅供参考;不过顺治尊封的两位太妃的确是上了尊号。

另外,没有得到嗣皇帝尊加封号的皇贵妃有:

乾隆朝裕皇贵太妃,即雍正的纯懿皇贵妃耿氏(裕妃)
咸丰朝如皇贵太妃,即嘉庆的恭顺皇贵妃钮祜禄氏(如妃)
同治朝琳皇贵太妃,即道光的庄顺皇贵妃乌雅氏(琳贵妃)
光绪朝丽皇贵太妃,即咸丰的庄静皇贵妃他他拉氏(丽妃)
宣统朝祺皇贵太妃,即咸丰的端恪皇贵妃佟佳氏(褀嫔)

乾隆在弘昼他妈九十岁的时候尊其为皇贵太妃,可是连个尊号都不舍得给。那时孝圣都去世了,弘昼更早就去世了,老太太那么大年纪了,一个人,唉。好在有孙子,还有点慰藉。

如妃可能是因为孝静的缘故,两人都是皇贵太妃,如妃大一辈,再上了尊号,岂不是就越过孝静了吗。不过咸丰对如妃还是很不错的,虽然在孝静死后没给她上尊号,但礼数周全,咸丰虽然人挺弱的,但还是很孝顺的。

琳贵妃和丽妃等于都是慈安和慈禧封的,就不能要求了。琳贵妃是慈禧妹妹的婆婆,光绪的奶奶,享到了死后哀荣。丽妃能直接被封为皇贵妃就很难得了,看来电影《火烧圆明园》是不可信的。?

梦妍 2010-04-16 19:24
同治朝的四位,我居然是尊号和谥号混记,富察氏就记她的谥号,其他三位却记的是尊号,其他朝一律记谥号。看到了楼主所发之表,才反应过来。

光绪朝的端康又是记的尊号,哎,习惯问题!

蒲亭主人 2010-04-16 19:54
因为只有同治3个和瑾妃死在民国,溥仪小朝廷给她们的谥号一般不用的。

梦妍 2010-04-16 20:14
恩,小纯说的是,倒是我记的那个习惯用得比较多,别人一看就知道,同一个人换一个就有可能不晓得是谁了!

九君 2010-04-17 14:20
呵呵,同治的富察氏有四个字的尊号啊,不好记啊。慈禧真变态,真把她当宸妃了

梦妍 2010-04-17 16:34
引用第4楼九君于2010-04-17 14:20发表的  :
呵呵,同治的富察氏有四个字的尊号啊,不好记啊。慈禧真变态,真把她当宸妃了

这个也算慈禧对她不能当选皇后的补偿吧,还有慈禧自己圆场的因素在里面。

九君 2010-04-17 18:41
哈哈,梦妍,你看看我那个皇太后所居宫殿的帖子就知道慈禧有多喜欢她了。她可是住在寿康宫,太后住的宫殿啊,真是大大的逾制啊。 有清一代也就她一个妃子住过寿康宫的正宫了,就差封她为皇后了。

同治的皇后真可怜,唉,怪不得没法活了。

飞天199 2010-04-23 21:19
大概慈禧是真的很喜欢慧妃吧。同治的皇后阿鲁特氏,我觉得她性格不讨喜啊。要不,慈安当时还在世么,怎么也没为她说句话。

九君 2010-04-23 21:57
哦,可能是我没说清楚。慧妃住到寿康宫的时候,阿鲁特氏应该已经崩了。
我只是想反映一下在慈禧心中慧妃的地位,无论是阿鲁特氏生前还是死后,慈禧都力所能及地给予慧妃最高的地位和荣耀。面对这样受婆婆喜爱的妃子,可以推知阿鲁特氏的心情,和慈禧有多么不喜欢她。

至于阿鲁特氏的性格,目前可见的说法是慈安和同治对她都不错,起码都很尊敬她。可是这种好和慈禧对慧妃那种还是不能比啊。慈禧不待见她,慈安又能说什么呢?

飞天199 2010-04-23 22:23
不管慈安才能如何地平庸,她是母后皇太后,地位还是比慈禧高来着。后宫里,也不可能仅仅是慈禧的一言堂。
至于阿鲁特氏,我看过招福举了一些例子,感觉她的确行为不大妥当。

九君 2010-04-24 23:44
谁是招福?什么例子?目前能看到的关于皇后的事迹好像都来自于小说,对于后妃的性格啊什么的谁又能知道呢?就像珍妃,以前觉得她也算个奇女子了,可还不是卖官鬻爵吗,谁又是不食人间烟火的?若说皇后是有几分傲骨的,内心里有点看不上慈禧,却与慈安比较亲近,这我倒是信的。而且反正看慈禧那个审美观、文化程度和性情,她不喜欢的人说不定才值得欣赏呢。我觉得慈安是那种性情比较温和和识大体的,秉持一国之母的气度和仪态,对于非原则性的问题不会太跟慈禧计较。而且慈禧能把阿鲁特氏怎么样呢?还不是背后冷言冷语啊,在明面上还是过得去的。我是不信慈禧能明目张胆地残害欺凌皇后,不给好脸色倒是肯定的。

淡淡 2010-04-25 12:03
我觉得嘉顺皇后也就是阿鲁特氏的性格,多多少少和她的家庭背景有关系。嘉顺的生母爱新觉罗氏是郑亲王端华的女儿,端华本人虽然在辛酉政变被慈禧处死。但是铁帽子王的封号可不是闹着玩的,这也就是慈禧不喜欢嘉顺的缘由之一。据说端华肃顺曾经跟慈禧很不待见。而嘉顺的父亲崇琦是有清一代唯一的蒙古状元,这样看来嘉顺未免不会有林黛玉那种孤傲的性格。而慈禧出生很低,嘉顺的宗族地位在爱新觉罗宗室中是很高的。天子嫡妻元后。即便是慈安太后也无法与之相比,这样下来油然而生的优越感让她越发瞧不起出生低微的婆婆.而慈禧喜欢慧妃不过是因为慧妃年幼,易于管教。再说也是为了自己的西宫出生争口气,这样下来真正喜欢的因素也就不多了。慧妃不过就是为了慈禧的喜欢永远摈弃了丈夫的宠爱,十六岁开始漫长的守寡生涯。身后,即便慈禧想给她把园寝改为康熙景陵的皇贵妃园寝而已,最后也没有成行。其实慧妃比起阿鲁特氏和瑜妃等更可怜,同治年间皇帝重的是皇后,宠的是瑜嫔。

梦妍 2010-04-25 12:29
实慧妃比起阿鲁特氏和瑜妃等更可怜,同治年间皇帝重的是皇后,宠的是瑜嫔。

楼上是如何得知同治宠的是瑜嫔?记得看到北京台的栏目《这里是北京》里说过,瑜嫔一生都在争,可最后什么都没争得。

飞天199 2010-04-25 12:42
招福写过《凋落的红颜》,她在里面有提了一些。
我昨晚又去看了一下,招福的大意是,阿鲁特氏是端华的外孙女,从血缘上就为慈禧所不喜。现在想想,似乎也有些牵强。端华被赐自尽,这是两宫的意思,阿鲁特氏没道理独独记恨慈禧?慈禧热衷于看“粉戏”,庄重的阿鲁特氏自然不喜欢,但又得在一旁陪看,有些许不和谐只怕也是有的。
但总的看来,也并没有非常明显的不和事例。但我现在也有点疑问,为什么大家都认为慈禧一定不喜欢阿鲁特氏呢?例证又在哪里呢?

九君 2010-04-25 15:44
例证在于慈禧喜欢慧妃啊,慧妃是有清一代唯一一个选秀后直接封妃的,董鄂妃那个不算。这不是说明慈禧想立她为皇后吗?
而且同治死后,两个给皇后和皇贵妃同时上尊号,哪朝哪代有这事?难道是慈安积极要求的?
然后不多久皇后就崩逝了,你说还不是因为没有当上太后,又有一个皇贵妃咄咄逼人?这跟慈禧脱不了关系吧。

梦妍 2010-04-25 16:42
我说的是瑜嫔得宠有何例证,而不是慧妃。

九君 2010-04-25 17:42
引用第13楼飞天199于2010-04-25 12:42发表的  :
但我现在也有点疑问,为什么大家都认为慈禧一定不喜欢阿鲁特氏呢?例证又在哪里呢?

晕, 我回的是飞天的问题,至于瑜嫔,等13楼回答吧。

九君 2010-08-21 22:46
找到瑜妃受宠的出处了,来自于无名氏的那首清宫词。

蕙质兰心秀并如,花钿回忆定情初。
珣瑜颜色能倾国,负却宫中左手书。

同治选后时,上意在珣嫔、瑜嫔。瑜嫔(应为珣嫔)即毅后之姑也。孝钦(应该是孝贞吧)以后貌虽亚珣、瑜,而庄重过之,遂定为后。后工书,尤能以左手作大字。人宫后,二嫔擅宠,后不逮远甚。然毅皇早弃天下,惟后以身殉之耳。

东游西逛 2010-08-24 09:09
这是什么年代的清宫词啊?谁写的呢?
这知道的也太详细了,连皇帝喜欢那个后妃、哪个后妃有才哪个后妃有貌都清楚?

蒲亭主人 2010-08-24 10:08
民国初期写的吧。有一本专门收集清宫词的书,里面都是这样的诗,还有很多写慈禧娘家的事情,恭亲王那句很有名大清亡于方家园就是从清宫词里来的。我觉得这个清宫词写的很神奇的,什么慈禧侄女夫妻吵架害老公圈禁啦,和一些史料、回忆录都对得上的。所以年妃把家书先给4看,也完全有可能。而且我也认为这种做法挺合理的,毕竟是帝王之家嘛~~~~

倒是同治的事情,说法好多啊。有的写同治喜欢皇后,慈禧要他找慧妃;有的写同治喜欢慧妃,但是皇后不让他去找慧妃;还有写同治喜欢瑜妃的,也有写喜欢珣妃,姑侄争宠的。。。。一团乱啊一团乱啊。。。

洗桐女史 2010-08-24 14:37
清宫词,吴士鉴等人的不靠谱的,夏仁虎的比较靠谱。夏仁虎的清宫词里对孝懿赞誉极佳,哈哈

东游西逛 2010-08-25 09:11
哦,原来是这样啊,那里能找到这些清宫词的资料呢?很像拜读品味下啊

九君 2010-08-25 11:03
为虾米吴氏的不靠谱呢?他在诗的序中可是说自己的“信而有徵“啊

云依斐 2011-10-09 07:05
乾隆对后宫女子在封号上那么大方,动不动就贵妃,死后封贵妃的也不少
对于裕贵太妃这个,小时候也算抚养过他的,九十多的长辈还这么吝啬。。。
还挺。。。所谓孝顺,其实还挺假的

福尔雅蒂 2012-06-12 18:41
引用第14楼九君于2010-04-25 15:44发表的 :
例证在于慈禧喜欢慧妃啊,慧妃是有清一代唯一一个选秀后直接封妃的,董鄂妃那个不算。这不是说明慈禧想立她为皇后吗?
而且同治死后,两个给皇后和皇贵妃同时上尊号,哪朝哪代有这事?难道是慈安积极要求的?
然后不多久皇后就崩逝了,你说还不是因为没有当上太后,又有一个皇贵妃咄咄逼人?这跟慈禧脱不了关系吧。

不是吧,光下面这次就两个妃啊 http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=1279&fpage=2

同治十一年二月初三日敬事房传旨:

原任公爵 之女着封为妃

将军 之女着封为妃

蒲亭主人 2012-06-12 21:48
但这两个人不知道是谁啊?完全没有记载说同治的妃子里有这两个人啊

福尔雅蒂 2012-06-13 11:42
soga~请问网上哪里有每次选秀册封的情况可以查呢?

九君 2012-06-19 23:45
我觉得这个可能不是正式册封的记录,而是册封前订立的原则。什么人的女儿能够封为什么级别是有规定的,可见清代的规矩就是无论女孩子本身是否受皇帝喜欢,初始级别就是看爹。而慧妃的确是由于慈禧偏爱才得以封妃的。

查看完整版本: [-- 【原创】清代享有尊加封号(尊号)的太妃(谢绝转载) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.119119 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us