查看完整版本: [-- 【原创】清代列朝皇太后、(皇)贵太妃所居宫室 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> 【原创】清代列朝皇太后、(皇)贵太妃所居宫室 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

九君 2010-04-14 03:03

【原创】清代列朝皇太后、(皇)贵太妃所居宫室

鉴于关于清代后妃居所的各种来源的信息比较 混乱,而且只是按照宫殿介绍,而没有一个按照时间顺序排列的介绍,特此提供本人根据清实录、清宫述闻等资料重新整理的清代列朝太后、贵太妃所居宫殿表。
欢迎讨论指正,而且最好能够提供相应的资料及说明。

谢绝转载。

顺治朝

孝端:不详
孝庄:乾清宫、慈宁宫(顺治十年后)

康熙朝

孝庄:慈宁宫
孝惠:原住所为坤宁宫(皇后,推测)、宁寿旧宫、宁寿宫
孝康:原住所为景仁宫(庶妃,尊封太后之后不详)

雍正朝

孝恭:原住所为永和宫(太后寝宫应为宁寿宫)
太妃皇贵妃(佟佳氏):宁寿宫

乾隆朝

孝圣:原住所为景仁宫(熹贵妃)、乾清宫东暖阁(居丧)、雍和宫东配殿(居丧)、寿康宫、又有圆明园长春仙馆、畅春园春晖堂
寿祺皇贵太妃:宁寿宫
温惠皇贵太妃:宁寿宫
裕皇贵太妃:寿康宫

嘉庆朝

颖贵太妃(颖贵妃):寿康宫
婉贵太妃(婉贵妃):寿康宫

道光朝

孝和:原住所为储秀宫(皇后)、乾清宫弘德殿(居丧)、景仁宫(居丧)、寿康宫长乐敷华殿、绮春园
諴禧皇贵妃:寿康宫
如皇贵妃:寿康宫

咸丰朝

孝静:原住所为钟粹宫(静皇贵妃)、乾清宫弘德殿(居丧)、绮春园永春室(居丧)、寿康宫长乐敷华殿、绮春园
如皇贵太妃:寿安宫西所、绮春园清夏斋
琳贵太妃:寿西宫
(另:道光成嫔住寿东宫、李常在住寿二所、八公主住寿中宫)

同治朝

孝贞:原住所为钟粹宫(皇后)、烟波致爽殿东所(居丧)、养心殿绥履殿(居丧)、绥履殿、钟粹宫(同治十年正月起)
孝钦:原住所为储秀宫(懿贵妃)、烟波致爽殿西所(居丧)、养心殿平安室(居丧)、平安室、长春宫(同治十年正月起)
琳皇贵太妃:寿安宫(推测)
彤贵妃:寿安宫(推测)
佳贵妃:寿安宫(推测)
成贵妃:寿安宫(推测)
丽皇贵太妃:寿康宫某处(推测)
婉贵妃:寿中宫(推测)
祺贵妃:寿东宫(推测)
玫贵妃:寿康宫某处(推测)

光绪朝

孝贞:钟粹宫
孝钦:长春宫、储秀宫(五旬庆典后)、宁寿宫乐寿堂西暖阁(六旬庆典后)、又有颐和园乐寿堂、西苑仪鸾殿(崩于此)
彤贵妃:寿安宫(推测)
佳贵妃:寿安宫(推测)
成贵妃:寿安宫(推测)
丽皇贵太妃:寿康宫某处(推测)
婉贵妃:寿中宫
祺贵妃:寿东宫
玫贵妃:寿康宫某处(推测)
(另:咸丰璷妃住寿三所)
敦宜荣庆皇贵妃:寿康宫
珣贵妃:寿二所
瑜贵妃:寿西宫
瑨贵妃:寿头所

宣统朝

孝定:原住所为钟粹宫(皇后)、长春宫
祺皇贵太妃:寿东宫(推测)
庄和皇贵妃:储秀宫
敬懿皇贵妃:长春宫
荣惠皇贵妃:重华宫
端康皇贵妃:永和宫

注:
这里只列出常住的宫室,暂时居住之处以及行宫略去不计;
冒号前面为每位太后的谥号或每位太妃在该朝最终的封号;
太后所居宫室按时间顺序排列;
按照先紫禁城、后御园的顺序排列。

飞天199 2010-04-14 15:56
为什么自孝庄之后,慈宁宫就没人入住了?

九君 2010-04-14 18:09
慈宁宫之后主要是为太后举行重大典礼的,凡遇皇太后上徽号、进册宝、公主下嫁,均在此处举行庆贺仪式,还有太后宴请后妃福晋等也在这里。特别是太后整寿大庆时,皇帝会亲自率众行礼,并与近支皇戚一同彩衣起舞。所以感觉类似现在的礼堂啊、宴会厅什么的。不过是太后专用的。

洗桐女史 2010-04-14 20:38
补充一下,德妃居丧是住在乾清宫昭仁殿。
这个啊,要是根据起居注和穿戴档能整理出来更多。特别是在行宫中,看皇帝请安都在很多地方,感觉行宫很随意,没什么定所。

九君 2010-04-14 21:47
是啊,所以我只总结了主要的,那些什么行宫啊或者住个十天半个月的就算了。就像咱们出门还要住旅馆啊什么的,都不算是住处啊。不过她们在园子里还是有固定住处的,谁也不能老搬家啊。

弦月 2010-04-14 22:36
寿安寿中这些是在哪里啊,怎么好像没听说过~

九君 2010-04-15 00:03
寿安宫在寿康宫的北面,寿中宫什么的都在寿康宫里面。寿安宫和寿康宫都是很大的,是三进院落,不像东西六宫,只有两进。太后太妃只能住在慈宁、寿康、寿安三宫。

另外问你一个问题,怎么粘贴表格啊?

九君 2010-04-17 15:45
贴张图就明白了,下面是三宫所在的位置:寿安宫在寿康宫北面,寿康宫在慈宁宫西面。寿安宫有两个跨院,太妃可以住。

[attachment=6760]?

寿康宫的整体结构包括:寿康宫(太后)、寿三宫和寿三所(太妃)。看到下面的蓝色房子了吗,慈宁宫北面是寿三宫(寿西宫、寿中宫和寿东宫),寿东宫旁是寿三所,南面是寿二所,最南面是寿头所。所以说,太后住的地方是很大的,寿康宫是三进院,第一进院正中是寿康宫正殿,就是图中的那个标着寿康宫的房子;第二进院正中是寿康宫后殿,叫长乐敷华殿,就是后面那个黄色的方框,是太后的寝宫。所以说太后、太妃的差距是很大的。

[attachment=6761]

注:图已重新贴好,方便大家浏览

梦妍 2010-04-17 16:32
LS贴的图都无法显示,请查看!

九君 2010-04-17 17:53
啊?我自己可以看到啊,难道跟电脑有关?

梦妍 2010-04-17 18:08
不同时间打开了几次都一样无法显示!

九君 2010-04-17 18:20
不好意思,我是第一次发图,不太清楚该怎么发才能行。
请告诉一下吧,谢了。

九君 2010-04-17 18:30
重贴一次。

第一张图
[attachment=6714]

第二张图
[attachment=6715]  

梦妍 2010-04-17 18:35
这次看到图了,多谢重贴!

弦月 2010-04-17 23:34
乾隆元年七月初三日的上谕曾提到皇太后及裕贵妃移居慈宁宫,,,,

应该后来崇庆皇太后和裕贵太妃是搬到慈宁宫住了吧。
耿氏和皇太后的感情或许是不错的吧,要不也不会住到一块。也许在浅邸时就很要好了吧~猜测~

乾隆七年九月初三日的上谕中又提到皇太后住在寿康宫了。
看来皇太后的住所真是搬来搬去啊。

九君 2010-04-18 01:06
是吗?是哪本书啊?我也觉得孝圣是有时候住在慈宁的,估计是每年某个时候或者不定时,但是主要的寝宫还是寿康宫,因为迁宫的时候还搞了正式的庆贺大典。实录上元年十月孝圣是住过景仁宫的,十一月搬到寿康宫,如果七月住到慈宁宫,应该是临时入住,倒是在景仁宫住了大半年。主要是因为寿康宫还没修好吧。

在宫里的正式住所,太妃都得跟着太后的,因为其实三宫都是太后的寝宫,太妃只能随住。当然如果太后只是临时住在宫里某处,太妃就不用搬了。当然裕贵妃是比较特殊的,所以太后临时搬家也带着她。只是乾隆改造了慈宁宫后,根本就没有给太妃住的地方啊,原先的那些侧殿不是被扒了,就是变成寿三宫和寿三所了。

淡淡 2010-04-25 11:38
话说同治死的时候,那个慧妃才十六岁,就往寿康宫去了。同行的瑜妃等也不到二十岁。华丽丽的守寡生涯就开始了

洗桐女史 2010-04-25 22:59
不过她们在园子里还是有固定住处的,谁也不能老搬家啊。

不是的,在畅春园、圆明园行宫中她们的住所根据档案所看是常换的,你看康熙、乾隆的起居注以及乾隆的穿戴档,都很明确的,我先前整理过孝惠和孝圣的部分,回来我找出来看看。
另,百度图片是禁止外连的,我稍后帮你把帖子图片编辑下吧,现在看挺乱的。
有的时候规定是一回事,事实上还真不是那样的。比如宁寿宫不是说太后等住的吗,但是雍正时因为地震宫中主殿被震毁还是什么原因,他就去住了一阵子。 (当然了,他住的时候肯定不会有先帝的妃嫔等住在那里,才可以住的)
——————————————
编辑备注:上面那段是我记错了,是永寿宫,不是宁寿宫,因为孝圣居丧住在那里,我就印象中太妃可以住在那里,是我记错了,对由我的帖子而引发的联想,很抱歉!

九君 2010-04-26 15:12
欢迎提供新资料。

我主要是想整理一下太后她们在宫里主要居住的宫殿,后来想想在御园呆的时间可能更长,于是又想把在园子里的主要住所也包括进去。行宫的话,呵呵,实在是太多了,而且可能这辈子她们只去过一次,而且就那么几天,就算了,不过女史愿意提供的话,当然更好了!

懒惰的楼主,还好意思说

另,有时候她们在某个宫里临时入住的我也给省了,像孝圣居丧时在永寿宫就住了两天,我想想就算了写吧;孝静在搬到寿康宫前,在钟粹宫也只住了几天;慈禧那个家伙就更不用说了,时常到一个地方住个几天。

对了,乾隆也住过慈宁宫的,因为孝圣生病。很想知道雍正住宁寿宫的时候,太妃们都住在哪里?尤其是和妃。那么多太妃难道都得搬出去?或者因为宁寿宫那么大,他住景福宫,独立的院子,跟太妃们也不可能有什么接触,也就没什么了。

飞天199 2010-04-26 23:17
哈哈,我是绝对不会相信某四与和妃之间的绯闻的。这也太授人以柄了吧。再说,在康熙年间,某四与和妃并没有接触的机会。
清帝似乎和年轻的太妃之间,是很避嫌疑的,估计是不可能同处一宫院。

九君 2010-04-27 00:32
地震发生时,雍正帝正在船上,看见两岸墙房坍塌始知发生地震。“八月十九日巳时地动之时。朕正在船上,并未惊觉,见两岸墙房坍塌,方知地动。至于宁寿宫诸妃母,并朕宫眷,俱各平安,即如各宫使女人等,不惟无负重伤之人,亦并无伤坏皮肤者”。(《雍正八年京师大地震应急机制初探》)

哈哈,是因为女史说雍正地震时住到了宁寿宫,我就好奇了一把。我是很认真地在讨论历史哦,没有偏离本贴主题呀。咦?原来还有雍正和和妃的绯闻啊(我可什么也没说呦)

难不成雍正真的把太妃们都迁出去了,然后自己住宁寿宫???

飞天199 2010-04-27 09:08
我觉得绝无可能同住一宫。因为康熙后期入宫的汉女,还俱都十分年轻哪。
雍正和和妃的绯闻,呃,是高阳说过滴?

洗桐女史 2010-04-27 10:10
汗死,记错了,查了下,是西六宫之一的永寿宫,一字之差谬以千里。而且我没有说是地震时啊,是地震后,九年,应当是因为地震过后,一些东西要施工修葺,太吵,搬去了。
另,和妃那事是大义觉迷录里8的,是曾静听到的当时的传闻,高阳这家伙当然不放过啦。

九君 2010-04-27 22:52
没事没事,难得女史给大家提供八卦雍正的机会。只要多为本贴提供资料,偶尔记错也是可以谅解的。(趁机提要求)

不过雍正那句“至于宁寿宫诸妃母,并朕宫眷,俱各平安,即如各宫使女人等,不惟无负重伤之人,亦并无伤坏皮肤者”听起来好温馨啊,颇有怜香惜玉之感,赞一声!

心筠 2010-06-29 21:10
清朝的皇帝和前代后妃须都过50岁才能见面

燕书 2010-07-02 02:20
。。。寿安宫在同一时间内可以住多少人啊?
不会是,一个人就一个可以平躺着睡觉的地方,别的就没有了?

出处:《清西陵史话》,徐广源著。仅供参考。谢谢。

1、道光的佳贵妃。
“这位已经历了嘉庆、道光、咸丰、同治四朝的佳贵妃,在光绪年间又度过了16个春秋。光绪十六年四月初六日深夜(亥初一刻)病死于紫禁城内的寿安宫,终年75岁,在道光的后妃中属于高寿者之一。”

2、道光的顺嫔。
“同治七年(1868)三月十九日卒于寿安宫,终年60岁。”

3、道光的那贵人与李贵人。
“同治四年(1865年)七月二十日午时那贵人卒于寿安宫,终年41岁。”
“李贵人因患痰壅气闭之病,于同治十一年(1872年)二月十八日病逝于寿安宫,终年46岁。”

九君 2010-07-03 09:57
寿安宫有三进院呢,不是只有一座殿。我只知道寿安宫东西的跨院和第三进院都是住太妃的,屋子估计得有十几二十间吧,所以不会那么拥挤的,起码每人一间屋子吧。

看来mm们真的很关心太妃们的生活。其实除了清末的太妃们据说比较惨(我估计是指同治、光绪时的那些身份低下的太妃们),其他有名份的也还好啦。圆明园没烧的时候,太妃们经常住到绮春园,就比宫里宽敞多了。等我有空的时候介绍一下绮春园们太妃们的住所就清楚了。

九君 2010-07-04 23:02
上张图就清楚了。

[attachment=7140]

寿安宫简介:

寿安宫位于寿康宫之后,为南北三进院。正门曰寿安门,门内第一进院正殿曰春禧殿,东西有配殿各5间。第二进院正殿为寿安宫,面阔5间,进深3间,殿前东西有转角楼,南与春禧殿后倒座房(原为寿安宫扮戏楼)相连。殿后为第三进院,东西有小殿,曰福宜斋、萱寿堂,各三间,与寿安宫后院小花园相邻。宫之东西各有跨院,有房数间(所谓的寿安宫东西所)。寿安宫东西所与福宜斋、萱寿堂均为清后期太妃、太嫔等的居所。

孤烟残月 2010-08-29 17:32
很详细啊

凌艾羽 2010-09-26 10:15
去过故宫后感觉好空荡啊!

茕茕白兔 2011-01-22 02:15
新人,谢谢楼主慷慨贡献

哈哈咕噜 2011-03-06 14:12
谢谢分享;thank you for sharing

九君 2011-03-07 23:30
这个版本的有很多不足,有待补充。

福尔雅蒂 2012-06-13 17:53
九君的后宫住房系列真是大大满足了广大MM的好奇心,给10星好评哟!

查看完整版本: [-- 【原创】清代列朝皇太后、(皇)贵太妃所居宫室 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.079497 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us