查看完整版本: [-- 【原创】清宫档案中出现的各宫女子的名字 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> 【原创】清宫档案中出现的各宫女子的名字 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

九君 2010-04-13 19:22

【原创】清宫档案中出现的各宫女子的名字

清朝后妃的名字是没有记载的,不过宫女的名字还是偶尔可以看到的。特整理了一些有记载的宫女的名字,看看和大家想象的一不一样。

乾隆

雍正谦妃:德格、莲英、福格、爱申珠、凤格、大妞儿

永寿宫女子:圣妞、秋兰
延禧宫女子:德格
景仁宫女子:八妞
钟粹宫女子:如意、双兰

八阿哥永璇宫女子:玉英(即侧福晋王氏)
十一阿哥永瑆宫女子:瑞云(即侧福晋刘佳氏)

嘉庆

钟粹宫女子:全禄
储秀宫女子:德庆
(注:储秀宫为孝和睿皇后所居)

道光

翊坤宫女子:得喜、得寿
储秀宫女子:全福
(注:储秀宫为孝慎成皇后所居)

同治

钟粹宫女子:永顺
景仁宫女子:玉娟
储秀宫女子:素琴、宝琴、玉庆
(注:钟粹宫为慈安所居,景仁宫为咸丰婉妃所居,储秀宫为孝哲毅皇后所居)

光绪

慈禧:贵寿、当福、贵禄、锦云、小竹、小云、翠云、翠宝、小玉、林禄、林祥、小凤、小贵、采禄、福喜、来安、来顺、来喜、翠琪、玉琪
另外,慈禧还有一个叫荣儿的宫女,就是《宫女往谈录》中的那个老宫女。

所以说慈禧叫什么玉兰是不大可能的,这岂不是跟宫女的名字一样了吗。  

弦月 2010-04-13 23:35
另外还有慈禧身边的嫫嫫的名字:福长、福春、福桂、福荣。
这些清宫使唤女子的名字,多是与福禄寿有关的。

念我独兮 2010-06-26 17:05
多是取吉祥如意的意思,这些名字多半都是入宫后主子给取的吧。。。。

燕书 2010-06-28 07:26
圣妞。想到孝圣了。
其实我觉得叫这些名字都蛮不错的。
记得看《寻访京城清王府》一书里,其中关于称呼的;
有“孙女大胖姑娘、二胖姑娘,竹姑娘。”这样一句话。
当时很实在的把我雷到了。

九君 2010-07-23 00:38
那个叫圣妞的也让我很疑惑。这个人名的记录是在孝圣去世之后,难道宫女的名字可以跟皇太后的谥号相同吗?而且一个宫女,还叫什么”圣“,永寿宫的主位是哪位啊,敢起这个名,乾隆也没意见?

洗桐女史 2010-07-23 21:39
呵呵,那个可不避讳的。
其实总的说来就是满人是某某妞,汉人某某姐叫得比较多。

净楚 2010-07-24 00:49
谥号用字不好避讳吧……
再者,清朝……即便是皇帝的名讳也只在两个字相同且连用时才避讳吧……

九君 2010-07-24 21:33
我现在特想知道德妃、良妃、令妃她们做宫女的时候叫什么,呵呵!

福尔雅蒂 2010-08-08 00:35
圣妞,这个是亮点

伊人清梦 2010-08-12 13:31
前期的米有吗?

衔山远天 2010-08-13 10:23
比想象中的那啥多了

断梦 2010-08-29 10:55
引用第7楼九君于2010-07-24 21:33发表的  :
我现在特想知道德妃、良妃、令妃她们做宫女的时候叫什么,呵呵!  

我也很想知道

洗桐女史 2010-09-03 17:56
清宫述闻里的?可以把因笨出宫的那些整理下。
话说有个档案里谦妃处宫女的名字,先前在某个回帖下录过,一时找不到了,稍后找找录上来。近期八卦心思大减。

九君 2010-09-03 22:32
是零零散散收集的,主要来自于《清宫医案研究》。那个关于谦妃宫女的记载,好像是乾隆朝的吧。我近来又收集了一些,等有空补充一下。

淡紫微尘 2010-09-07 09:25
想知道康师傅还有四四时候滴

九君 2010-09-19 10:44
刚刚作了一些补充,请看主楼。清前期的实在是没有发现啊,我也想知道啊
不过好歹知道了两个皇子侧福晋的名字,还是有进步的哈  

一别如斯 2010-10-08 10:50
九君,燕书。。。。

难道。。。。。。是你们?

冷面秋月 2011-02-03 22:22
大妞儿=大姐儿。。囧

九君 2011-02-07 23:39
发现一个问题。貌似大妞、二妞什么的,不是名字,只是表示排行,就是指谁谁家的大姑娘、二姑娘。所以这里有的女孩记录为几妞、几姐的,可能她们本身就没有名字吧,主子也没帮她们起一个。

junkijr 2011-05-16 17:18
呵呵,有趣啊。。。通过这些名字可以看出当时的年代习惯给女子取什么名字。。很有参考价值呢。。收藏之~~

东游西逛 2011-05-19 15:01
哈哈,宫女因笨出宫的还不在少数呢,是个很搞笑的理由!

翎青 2011-06-03 00:07
有的名字還挺不錯的呀,只可惜只有乾隆以後的名字哪~

水清浅 2011-07-23 18:11
- -表示,这些名字中还有不少蛮中性的。

宫女太监都可以用嘛

多少年 2011-08-02 19:45
咸丰——长春宫女子海棠春(玫贵妃)

清史女迷 2011-08-03 16:14
太监是不是都叫小什么子啊?!反正宫里迷信,什么吉祥,主子就给取什么!

九君 2011-08-03 21:37
多谢补充。不过这个海棠春是禧妃吧,不是玫贵妃。

多少年 2011-09-14 21:56
写错啦,海棠春是禧妃
再补充几个,都是乾隆朝的
女子巴朗(乾隆二十五年赏给回子图尔都——容妃的哥哥为妻)
宁寿宫西所洛贵人下宫女子:巴颜珠、五妞(乾隆十五年,太监赵国宝先让巴颜珠洗衣服,后役使五妞又向贵人告发五妞窃烛诅咒,五妞翻越宫墙——墙根底下靠台阶放一张马杌上面再放个板凳,翻墙顺着墙外枣树溜下,跑到赵国宝房中自刎未遂)
承乾宫那答应下宫女子:九姐、五妞(乾隆五十三年,五妞被那答应打得遍体鳞伤然后失踪,九姐奉名寻找五妞,五妞被发现已经投井身亡)

罗罗嗦嗦 2011-09-23 12:37
有些名字看不出来是男是女,汗一个

绿绮 2011-11-04 23:49
引用第26楼多少年于2011-09-14 21:56发表的 :
写错啦,海棠春是禧妃
再补充几个,都是乾隆朝的
女子巴朗(乾隆二十五年赏给回子图尔都——容妃的哥哥为妻)
宁寿宫西所洛贵人下宫女子:巴颜珠、五妞(乾隆十五年,太监赵国宝先让巴颜珠洗衣服,后役使五妞又向贵人告发五妞窃烛诅咒,五妞翻越宫墙——墙根底下靠台阶放一张马杌上面再放个板凳,翻墙顺着墙外枣树溜下,跑到赵国宝房中自刎未遂)
承乾宫那答应下宫女子:九姐、五妞(乾隆五十三年,五妞被那答应打得遍体鳞伤然后失踪,九姐奉名寻找五妞,五妞被发现已经投井身亡)
.......

看着还真象穿超小说了

洗玉轩 2012-01-30 21:49
貌似谥号、年号都不怎么避讳啊。
康熙有熙嫔,乾隆的恭嫔礼部再给拟封号的时候第三选项是雍嫔(这个实在是太雷了,不知道礼部那些人怎么想的,你已经有一个怡嫔了啊,要在弄一雍嫔,自己对着YY么!!)

yundanfq 2012-02-13 21:31
那个素琴和宝琴起得好,有气质!红楼梦里头就有宝琴的说

查看完整版本: [-- 【原创】清宫档案中出现的各宫女子的名字 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.084904 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us