查看完整版本: [-- 关于匾额“青天白日”的含义 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 关于匾额“青天白日”的含义 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

坏人李某 2010-04-02 23:25

关于匾额“青天白日”的含义

雍正元年四月初八赐怡亲王、隆科多、马齐、年羹尧御笔额,怡亲王曰“藩式宗英”。隆曰“世笃忠贞”匾一面,马曰“朝之隽老”年曰“青天白日”
前面三个好懂啊夸隆科多的时候还捎带着把他祖宗八代夸了一下……但是最后一个是什么意思呢?青天白日……是说某人为官清正廉明(大大地讽刺)还是什么别的意思?小子才疏学浅,想知道这个词有典故出处么?

长乐未央 2010-04-03 16:46
不百白不百,度了还想度~~ 以下:

【成语】青天白日
【拼音】qīng tiān bái rì
【解释】指大白天。也比喻明显的事情或高洁的品德。
【出处】唐·韩愈《与崔群书》:“青天白日,奴隶亦知其清明。”
【示例】其为汉复仇之志,如~,人人得而知之。 ◎宋·朱熹《答魏元履书》

洗桐女史 2010-04-03 20:11
嘿嘿,趁着年党不在,我来揭点底,使劲村村老年~~
想年羹尧一进士出身之翰林,居然认为“青天白日”是雍正说他是天日,当时我想,若不是年羹尧之高中果如传闻中所言,为其父湖广巡抚年遐龄出资贿买,而本人则胸无点墨,什么都不懂,就是年羹尧利欲熏心昏聩以极,找不到东南西北,才会有此不臣之念。(天无二日,哪来第二个天日,默默,我看到这段真的觉得年糕同学有此下场不足为怪)
而戴铎对此解释是说雍正让年羹尧将此匾高挂在上,犹如仰对天日。也就是长乐所说的那一层意思,是雍正希望其能内心品行高洁,可对天日。
PS.村完之后,才看到楼主ID,是上次扫雍亲王致年羹尧书的,莫非是年党~~~坏了,刚说趁着年党都在打瞌睡,使劲村呢……

人语驿边 2010-04-03 20:51
难道此时四哥对年糕已经有了告诫的意思?

洗桐女史 2010-04-03 21:03
没有,别想太多啊,雍正在年二年年底进京之前,对他很是信任的,进京之后,才发现相见不如不见

甄悠缘 2010-04-03 21:53
哈哈,谁叫老年那么猖狂呀我感觉他和废太子二阿哥有点相同,仗着皇上的爱,为所欲为,结果到头来想改都改不了了

坏人李某 2010-04-04 00:30
我是新手……帖子怎么针对回复啊??

桐姐姐最后一句是正解哈~呵呵

汗死……就算是捐官有多大本事能捐到庶吉士。。。不过那届进士官员子弟都是康熙批准直接考过的,算是钻空子吧。。。
关于某人居然认为“青天白日”是雍正说他是天日,可以在提供一点详细的资料么?我貌似也在别人的引用里见过这部分(原来是因为这匾额。。。)我觉得就算是他昏愦至极也不至于犯这么基本的错误吧……

话说……雍正为什么表扬的这么隐晦……欺负我这样的文盲。。。

橘玄雅 2010-04-04 00:35
你可以直接查汉典网……
就可以知道青天白日在古文里是啥意思了……

我懒得贴- -……

↑这是个懒橘子

洗桐女史 2010-04-04 21:11
关于某人居然认为“青天白日”是雍正说他是天日,可以在提供一点详细的资料么?

千真万确的,不是杜撰,年羹尧确实昏聩了,他看到戴铎所著的书的序上有青天白日,他就质问戴铎,说主子给我的匾额青天白日,你序言里为什么还有天日的话,戴铎说青天白日不是说你是天日,而是让你仰对天日,年羹尧听此很不高兴。
另,我已经将你的帖子分类改为已解决了,你下次在设定完最佳答案后,请编辑帖子更改分类。

明日 2011-03-13 23:07
老年可真能妄自揣度 歪曲圣意啊~还敢说出来,这胆子真大,怎么想也不能有那个意思啊,看来心内真是僭越了,白白葬送了挺好一前程,唉

紫珊 2011-03-14 10:59
老年真敢理解圣意啊

茵陈 2011-03-14 17:19
毛宗刚评关老爷是“青天白日”,唉,四哥那时候真是哈年糕,他倒没写“忠义千秋”呢。。。

arthurgray 2012-10-11 14:10
雍正曾经说年羹尧是狂妄之人,这几个字应该是规劝他清白做人,可惜他不听,才造成最终的悲惨结局

cvbx 2013-01-18 19:06
若不是碍着什么"天无二日"的说法,老年自己的理解还是很美的~

查看完整版本: [-- 关于匾额“青天白日”的含义 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.075065 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us