查看完整版本: [-- 清代宫廷服饰之靴、鞋、袜篇 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 清代宫廷服饰之靴、鞋、袜篇 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

双色玻璃麻花 2010-04-01 15:27

清代宫廷服饰之靴、鞋、袜篇

玻璃麻花 扫描
——————————————————————
1、皂靴
清皇太极
黄条墨书:“太宗文皇帝撒林皮皂靴一双”
高60厘米 长32厘米
清宫旧藏

[attachment=6640]

双色玻璃麻花 2010-04-01 15:31
2、男靴(二双)
清早期
分别高60、53厘米??长32、25厘米
清宫旧藏

两双靴子分别为:黄云缎缉珠尖底靴和蓝漳绒串珠尖底靴,都是清早期皇帝所穿用。分别以丝缎或丝绒制成,使用金线、米珠和珊瑚做装饰花纹较多,精美华丽。

[attachment=6642]
[attachment=6641]

双色玻璃麻花 2010-04-01 15:37
3、女靴(三双)

高44-49厘米??长25厘米
底厚4-6厘米
清宫旧藏

此三双朝靴均为后妃所用。1)香色凤头靴 2)明黄色凤凰纹平金缎靴 3)明黄缎珠绣靴 ,皆用绿皮压缝,靴里均为暗花绫、暗花绸。靴底为木质,外面包本色棉布百衲底。

[attachment=6645]
[attachment=6643]
[attachment=6644]??

双色玻璃麻花 2010-04-01 15:54
4、鞋

高9-17厘米 长20-24厘米
清宫旧藏

鞋共八双,依木底形状可分为“花盆底鞋”、“元宝底鞋”、“高底鞋”等类;依鞋尖纹样可分为“云头鞋”、“凤头鞋”等种类。多为绸缎面,仅一双为藤编,均为白棉布木底。鞋面分别用刺绣、穿珠绣等工艺绣花蝶、人物、彩云等纹饰。藤编鞋后跟处缝有黄条墨书:“七寸”。

[attachment=6646]
[attachment=6647]
[attachment=6648]
[attachment=6649]
[attachment=6650]
[attachment=6651]
[attachment=6652]
藤编一双
[attachment=6653]
[attachment=6654]  

双色玻璃麻花 2010-04-01 16:00
5、高靿绵袜

高48-60厘米 长23-24厘米
清宫旧藏

此组袜共五双,形式为高靿两接,袜口作马蹄状。有红色纱、明黄色缎、绛色缎、棕色缎、蓝色缎等质地,上分别采用织彩、缉珠、纳纱、平金等多种织绣工艺,装饰龙、凤、彩云、海水江崖、葫芦、花卉等图纹。

[attachment=6655]
[attachment=6656]
[attachment=6657]
[attachment=6658]
[attachment=6659]    

双色玻璃麻花 2010-04-01 16:14
6、中靿绵袜

高46-47厘米 长24厘米
清宫旧藏

这五双袜均是中靿绵袜,以各色素缎、素绸或暗花缎为袜面,袜口镶石青色团龙勾莲纹织金缎边或青绒边,内絮丝绵。袜面分别刺绣五谷丰登、凤鸟、花卉、山水等纹样。是清代后妃冬季穿用之袜。

[attachment=6660]
[attachment=6661]
[attachment=6662]
[attachment=6663]
[attachment=6664]
[attachment=6665]      

双色玻璃麻花 2010-04-01 16:16
7、夹袜

高30-31厘米 长23-24厘米
清宫旧藏

夹袜四双,分别用暗花缎和暗花绫做成,白棉布衬里。均为清代后妃所穿用。

[attachment=6666]
[attachment=6667]
[attachment=6668]
[attachment=6669]
[attachment=6670]    

流水高山 2010-04-01 21:54
秀工真是太精美细致了

甄悠缘 2010-04-01 22:10
男靴蛮好看的女靴就不敢恭维啦,还有那个最高的鞋,天哪,穿上会不会摔跟头?至少有10CM吧?

淡淡 2010-04-26 09:55
喜欢那双纯粹的花盆底,只是一双鞋。当把细碎精致的花纹全部放到这些细枝末节的时候,一个皇朝也就是到了最后的靡费阶段了

寂寞电梯 2010-05-02 13:52
感谢分享 ..

呃 ..

光鞋和袜就那么精美了 ..

不知道为啥 ..

看完男靴 ..

脑海中浮现出两句歌词 ..

脚踏黑土地 ..

头顶一片天 ..

内个女鞋的底是很高 ..

只是看着鞋底和袜子 ..

就想起万恶的缠足了 ..

..

梦妍 2010-05-02 13:56
最后一句说错了吧,满族妇女是不缠足嘀!

弦月 2010-05-03 22:06
满族妇女不缠足啊。这种普遍的常识楼上的楼上居然还不知道啊,该恶补一下了!

长夜未央 2010-05-11 09:21
一看那鞋的大小就知道不缠足滴~

花香淡雅 2010-09-29 19:40
弱弱的问:女鞋那么高的跟,里面是实心的还是空心的啊。。。。。

临渊钓鱼 2010-10-01 19:09
估计是实心的,空心的应该没那么结实耐磨吧
那些冬袜看上去好大,很空的样子,不知道是怎么保暖的

挽小凉 2010-10-01 20:55
那么漂亮的靴子穿起来会不会有一种罪恶感……

熙若曦涵 2010-10-01 22:45
那些皇帝都是富二代!有钱啊,当然得花啦!
花盆底嘛,万一有个什么急事要跑步的话,要很小心很小心才行啊!冬天地滑也很容易.......
不过真的很喜欢这些精致的东西,辛苦楼主啦!

茵陈 2010-10-24 21:04
感觉棉袜子好舒服啊,那厚底鞋算了,怎么走路啊。靴子很帅气

狐晚 2010-10-25 09:45
漂亮,真是漂亮

良辰美景 2011-01-04 22:58
全都好看  

哈尼雅 2011-04-20 22:19
我特别喜欢这些图案装饰,太美了

浮生记事 2011-05-01 21:47
美丽是由一个个微乎极微的细节散发出来的,那些细微处无比精微细致的花纹和装饰啊~~~
那鞋子的话,穿上去的话,能走吗?
难怪那些后妃要恁多人伺候···

shuzi_000 2011-05-09 14:48
那花盆底也真是太太太高了吧。不过看现在女鞋慢慢也有向清朝看的趋势了。

紫珊 2011-05-09 16:41
鞋跟也太太太高了点吧

遥掩 2011-06-13 23:16
好喜欢第二双白底质的夹袜,好漂亮……

遥掩 2011-06-13 23:19
那全高帮的花盆底实在是太好穿了
现在很多鞋都是那样的而且底帮是带花式的
穿着的感觉其实很稳,完全不会有高处不胜寒的感觉

安恣 2011-06-18 23:57
高靿绵袜和夹袜有啥区别?谁告诉一下。为什么夹袜是全绣上花的,高靿绵袜不是呢?

keys1919 2011-07-01 21:34
做工细致~花纹雅致~但是女鞋部分看得俺心惊胆战。。。。这是要踩高跷吗。。。有木有

孟古青 2011-07-01 21:53
最前面两双花盆底很漂亮啊,后面的就有点畸形了,特别是那个中间凹进去的。

鬼雪千寻 2011-08-22 11:17
那些袜子这么慢厚都可以当鞋来穿了

永恒 2011-08-25 12:17
女鞋很美,就是这鞋底嘛,穿着能舒适吗?

ss330309925 2011-10-02 10:45
鞋跟比现在的高跟鞋还高。。

威利敏兹 2011-10-03 23:59
夏天一定很热的吧
女鞋让我想起日本电影里的艺妓

清史女迷 2011-10-04 09:51
天哪!每一双都可以说是艺术精品了,手工精湛呐!

撒撒小白 2011-10-14 11:10
让我想起了松糕鞋。。。

1213 2011-11-17 22:12
那些女鞋,木头底的,感觉好重的样子,走得动路吗?

wkbby 2011-12-25 02:02
好笨重的女鞋啊,是为了追求高度吗?
花盆底的和船底的看起来还不错,
男靴和女靴的区别是底要高一点?喜欢第一对的皮靴啊,手工看起来超好的,那个底太现代了。
为啥那些袜子都绣得那么好看的……给谁看?

gin_gin 2012-01-30 17:26
我被那最高的女鞋吓到了~~~
感觉高底鞋和我们以前的松糕鞋很像啊,哈哈哈,我们也复古

potianxian 2015-01-10 23:48
这阵的是袜子么

查看完整版本: [-- 清代宫廷服饰之靴、鞋、袜篇 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078084 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us