查看完整版本: [-- 很抑郁的问题...十三和四究竟是不是夺嫡时便要好? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 很抑郁的问题...十三和四究竟是不是夺嫡时便要好? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

若泉 2010-03-24 13:17

很抑郁的问题...十三和四究竟是不是夺嫡时便要好?

感情上吧,当然是相信他们一直要好的...
可是一直听说某四登基后曾经说他与怡亲王在他做皇帝前关系不熟,不知是真是假。
哪位能帮我解答下疑惑呢?

ruobizhenxin 2010-03-24 21:48
他们两个应该是从小关系就很好的吧,胤禛在十三死后,追忆他的《和硕怡贤亲王祭文》里写到:“忆昔幼龄,趋侍庭闱,晨夕聚处。比长,遵奉皇考之命,授弟算学,日事讨论。每岁塞外扈从,形影相依。贤弟克尽恭兄之道,朕兄深笃友弟之情。天伦至乐,宛如昨日事也。 ”
就是说,“回忆我们年幼的时候,趋侍宫闱,早晚都在一起。等到稍微长大了一些,我遵奉父亲之命教你算学,每天都在一起讨论。每年随扈塞外,形影不离。”
所以说他们应该从小就形影不离,关系很好。应该不是从雍正登基后才开始关系好起来

若泉 2010-03-25 09:12
呃...亲爱的,我不太明白这个版怎么给悬赏...
说实话我一开始也没弄悬赏,结果系统MS自动给弄悬赏了......
你知道怎么弄悬赏吗?我把这3个币给你呀。
多谢了。

这个祭文我觉得很需要看一看,之前都觉得OK扫一眼就好了,现在觉得好像耽误了很多。

yundanfq 2012-02-10 20:12
“可是一直听说某四登基后曾经说他与怡亲王在他做皇帝前关系不熟”
楼主说的应该是四在给年羹尧的朱批里的话吧;那是四故意说给年羹尧听的。

寻找 2012-09-18 21:38
雍正曾经和张廷玉说:吾三四十年比肩兄弟,。情。。不比常人
好长时间没看,记不清原话了

查看完整版本: [-- 很抑郁的问题...十三和四究竟是不是夺嫡时便要好? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.109200 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us