查看完整版本: [-- 荣纯亲王永琪之孙奕绘贝勒与妻顾太清画像(焘仁提供) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 荣纯亲王永琪之孙奕绘贝勒与妻顾太清画像(焘仁提供) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

焘仁 2010-03-22 16:42

荣纯亲王永琪之孙奕绘贝勒与妻顾太清画像(焘仁提供)

永琪之孙奕绘贝勒

奕绘贝勒之妾,清代著名女词人顾太清,有“男中成容若,女中太清春”之说

顾太清晚年画像

太清听雪小照

梦妍 2010-03-22 17:36
奕绘的画像倒是第一次看见,后面两张偶都有!多谢楼主提供!

洗桐女史 2010-03-22 20:03
顾太清和奕绘的诗词合集上就有啊。另,当时的唇妆还真是恐怖。

焘仁 2010-03-22 20:09
嗯 挺喜欢奕绘贝勒写给太清的那首词

十分怜爱,带七分羞涩,三分犹豫。彤管琼琚留信物,难说无凭无据。眼角传言,眉头寄恨,约略花间遇。见人佯避,背人携手私语。谁料苦意甜情,酸离辣别,空负琴心许。十二碧峰何处是,化作彩云飞去。璧返秦庭,珠还合浦,缥缈神仙侣。相思寤寐,梦为蝴蝶相聚。

甄悠缘 2010-03-22 20:28
那个嘴唇是怎么回事?晕倒,好难看呀
请问词牌名是什么呢?

洗桐女史 2010-03-22 20:45
当时兴这个妆,参看本贴的唇妆样式图:http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=7205
另,是念奴娇。
奕绘和顾太清诗词合集是上海古籍出的,书的内容倒是挺全的,就是没注,看起来很郁闷的,以致于买了四五年都没能读完,汗一个。

梦妍 2010-03-22 21:28
听雪小照有彩图就更好了!

洗桐女史 2010-03-22 21:51
MS那张散轶了,只有黑白旧照的。

甄悠缘 2010-03-22 22:23
古代的装束,天,看了就没有YY的欲望了。

谢谢桐桐

这首词写得有点哀婉。“十分怜爱,带七分羞涩,三分犹豫”喜欢这句……

老四写那么多诗,怎么不作几首词呢?个人认为词更能抒发感情呢,哈哈(~ o ~)~zZ

naynei007 2010-03-23 08:27
引用第8楼甄悠缘于2010-03-22 22:23发表的  :
……老四写那么多诗,怎么不作几首词呢?个人认为词更能抒发感情呢,哈哈(~ o ~)~zZ
.......

侬说的老四可指雍正?他那么规矩,肯定觉得诗比词更规范吧???

洗桐女史 2010-03-23 10:34
康雍二帝都只有诗,没有词流传于世的,所以我很怀疑他们都不会作词的,汗!
顾太清原本也只会作诗,不会作词,后来和奕绘学的,但反而青出于蓝了。

雁格儿 2010-03-23 20:59
康熙有词的,不多,三首还是五首,我录过一首,风入松  腊日(康熙四十二年十二月初八)

洗桐女史 2010-03-23 21:26
噢噢,有词啊,我还真没看到,雍正的肯定没有词,我和苇如我们几个逐一录入,还真没发现一首词。

焘仁 2010-03-24 11:03
嗯 呵呵 太清是从三十五岁才开始学词的,以前是写诗的

洗桐女史 2010-03-25 12:08
楼主似乎对荣府家史很感兴趣,不知道金启孮先生所撰的《荣府史》你可有收藏?此书遍寻不获。

甄悠缘 2010-03-25 12:38
引用第12楼洗桐女史于2010-03-23 21:26发表的 :
噢噢,有词啊,我还真没看到,雍正的肯定没有词,我和苇如我们几个逐一录入,还真没发现一首词。

真想看老四的词,嘿嘿 不过我想可能真是没有
老康的在哪里呀?可否给个链接呢?

焘仁 2010-03-26 19:22
那本书我这里也没有,那本书我也未曾有缘见过,而且貌似跟金启孮他们家有矛盾,所以家里老人都很不喜欢他们家里人。

洗桐女史 2010-03-26 20:18
哦,那荣府家乘呢?好奇怪哦,礼府家书这些都出版了,何以荣府的都敝帚自珍呢。

湘佩 2010-03-26 21:08
金启孮先生撰写的《荣府史》似乎还尚未出版。所以桐姐遍寻不获是必然的

湘佩 2010-03-26 21:12
奕绘写给太清的那首词词牌名《念奴娇》。词写于道光五年。事实上这是写于同一时期的九首情诗,不对,确切的说是九阙爱情词之一。

行走 2012-02-08 14:36
看不到图

查看完整版本: [-- 荣纯亲王永琪之孙奕绘贝勒与妻顾太清画像(焘仁提供) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.099688 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us