查看完整版本: [-- 关于雍正的书法 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 关于雍正的书法 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玛奇雅朵 2009-12-15 20:22

关于雍正的书法

在看郭福祥一篇关于雍正帝宝玺的论文时,里面提到一句,“雍正帝的书法相当具有功力,他自己对此也颇为自负。”
  突然想到他的可爱事。
  康熙皇帝的景陵在题字刻碑的时候,除了翰林院的高手和众亲王之外,最后关头某人自己忍不住,硬是亲自写了一幅一起评选。
  给群臣看的时候还说,大家要一起仔细看呐,不是非选我写的,得“极好”的才能用,我心里才舒服。还要努力强调一下,我可不是“自耀其长””,顺便提一提,皇父在生的时候,我仿写他的字,经常得到夸奖呐。

(“诚亲王、淳亲王素工书法,朕亦令其恭写,翰林中善书者亦令其恭写。朕早蒙皇考庭训,仿学御书,常荷嘉奖,非欲自耀其长,但以大礼所在,不亲写于心不安。尔诸臣可公同细看,不必定用朕书,须择书法极好者用之,方惬朕心。”)
  啧啧,这话说的~~~露骨啊露骨。
  明显就是想大家称赞他,皇上的字好啊~真好啊~~不看身份光看字,也只能挑皇上的嘛~~~
  做臣子的连这点圣心都揣摩不出来,也叫白活了。
  虽然装大方,最后一句还是露了狐狸尾巴,一边“不必定用朕书”,一边又“方惬朕心”。心里盘算的小九九,实在太那啥了>_<
  估计臣子们够傻的,老听不出某人的弦外之音,每每令他在朱批里写,“灯下写的笑话字”,“乱写来,莫哂字丑”,过度谦虚就是骄傲……明明是笔法圆润流丽的好书法,一定是大家总盯着英明睿智天纵奇才这种老八股称颂圣德,偏就是老不夸皇上字好,某人心里不乐意来着。
  咳咳,我说,就算您字写得的确好,也不能这样啊~~

pc2005cp 2009-12-16 00:27
可爱得紧

妩月蔷薇 2009-12-16 14:51
四哥字确实好,都说十三字好,但我更喜欢四哥的,不会看啥结构笔法,就是眼缘,四哥字合我眼缘

Champollion 2009-12-16 16:50
咳……四哥的字是很好的,就是看不懂……

玛奇雅朵 2009-12-16 19:46

哈哈,这倒是实话。

他草书和行书极见功力,尤其喜欢他的草书,但看不懂是什么字也是真的……

瘦西湖畔 2009-12-16 20:57
特喜欢老四写的字,嘻嘻

若泉 2009-12-18 02:42

某人总是这么搞笑。。。哈哈,你说怎么办。真是对这种人没法子。

他就是很小孩心性的一个人,都不知道九龙夺嫡时他那个逍遥劲是怎么做到的。很自负但是自负得很可爱的一个人

洗桐女史 2009-12-18 14:27

雍正曾说过自己的书法在当世不让于人,很自负自己的书法功底。

个人觉得雍正的字比康熙的字好太多了,康熙的死给人呆板的感觉,但是当年康熙出巡,太子、胤禛、胤祥等人随扈,康熙故意炫耀乃子的书法,让胤礽、胤禛和胤祥书写(还有一次是没有胤礽,只让胤禛和胤祥在臣下面前书写),臣下就拍马屁,说太子、四阿哥和十三阿哥深得皇帝的教诲,所以书法写的很好(不过言下之意,比皇上写的还差点),但是人家还是要以得康熙御笔题字为荣,央求康熙作书予赐,特别看重这份荣耀。这是人之常情啊,所以雍正继位后虽是自负自己的书法,但估计也是觉的别让人家说自己书法好,是因为仗着权势“欺负”人,所以……哈哈,我倒觉得挺此地无银三百两的。

PS:关于雍正常批示“灯下所书,字画潦草”认为他是炫耀自己的书法,这是杨启樵先生的观点~~~我倒觉得毋宁说是雍正在炫耀他的勤政,四哥其实蛮喜欢炫耀这一点的,囧~~~他曾经把自己批过的朱批奏折摆给朱纲看,说前几年莫不朱批满纸,然后朱纲看完了又到鄂尔泰那里唏嘘感慨一通,说是亲见皇帝朱批批语怎么多,亲眼看到皇帝怎么忙~~~~汗~~而且四哥常以自己的勤政来要求别人,同时呢,他也会因为自己的不得闲,而讥讽那些“很闲”的,比如他就骂年希尧说,我可不像你那么清闲,什么事都交托给师爷之类的办理,口气比较刻薄的说……

晓梦菲菲 2010-04-21 16:28
是啊,“朱批满纸”,就是抄书也是要时间的啊~

櫻君 2010-04-21 22:05
他真的不是一般的勤政.....
我看見資料說,他每天只睡幾個小時,,朱批達1000多萬字...
什麽概念啊...

福缘善庆 2010-04-22 00:06
忘了在哪里看到的评论了:康熙的字溢美;雍正的字放达;乾隆的字甜丽,咝~甜丽

依我看,宪皇帝至少在心里面跟年希尧挺亲密的,年家大爷经常被他老人家当孙子一样训得狗血淋头。。

优里 2010-04-22 09:22
我之前不知道从哪儿找到几幅某人的草书, 一直存在电脑里..........
不知道坛子里有没有,要是没有改天我就发上来大家一起看看.......??

yoko 2010-05-12 19:13
刚刚看到四四在陵寝的朱批...真的很好看啊...
但是看着看着就觉得难过了.....

greentea0620 2010-06-06 02:45
我觉得吧,四四就是那种不肯说自己心思,又希望别人一下能猜中的主儿
四四太可爱鸟~

卿玉泪 2010-06-23 14:53
据说四和康熙的字很像

jyasq 2010-07-26 11:45
自负的厉害 自负得可爱

呵呵 某爷 这心性

不过 确实很有功底

若妍 2010-08-02 13:36
引用第3楼Champollion于2009-12-16 16:50发表的 :
咳……四哥的字是很好的,就是看不懂……

我也是!在看《雍正御批》的时候如果只对着他的书法,真的看不太懂。

Champollion 2010-08-02 14:19
引用第10楼福缘善庆于2010-04-22 00:06发表的 :
忘了在哪里看到的评论了:康熙的字溢美;雍正的字放达;乾隆的字甜丽,咝~甜丽

依我看,宪皇帝至少在心里面跟年希尧挺亲密的,年家大爷经常被他老人家当孙子一样训得狗血淋头。。

乾隆的字很胖,不喜欢><

Champollion 2010-08-02 14:20
不像吧……风格差远了~

草糖 2011-10-12 23:17
我相当可以理解,话说我也属于这种人……

七如居士 2012-03-12 13:48
关于康雍乾三位皇帝的书法,我在微博中已经评论过好几次了,呵呵,无论从哪方面来讲,四爷的字绝对是最好的。康熙的字舔笔落墨壮满坚实,颇有力度,然略欠风姿神韵;而乾隆书法点画圆润均匀,结体婉转流畅,缺少变化和韵味,曾有人评曰:虽有承平之象,终少雄武之风,而四爷书法清宛挺秀,功力非凡,点画潇洒自在,结体错落有致,胜于其父其子,清三代中当属最优者……

查看完整版本: [-- 关于雍正的书法 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.069243 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us