查看完整版本: [-- 再次请教大家关于四,十四和老八的事情(允禩党有没有发动政变搞过暗杀活动呢?) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 再次请教大家关于四,十四和老八的事情(允禩党有没有发动政变搞过暗杀活动呢?) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小三 2005-06-28 12:15

再次请教大家关于四,十四和老八的事情(允禩党有没有发动政变搞过暗杀活动呢?)

我知道雍正登基后,对自己的保安工作做的极其谨慎,好象出门都要带大炮的。是否是因为十四和老八他们真的有过暗杀行为呢?

如果有,能告诉我在哪里看具体资料吗?

二则,如果真有暗杀行为,十四难道真得能不顾惜自己母亲的感受,而参予他们的活动吗?

谢谢!

小三 2005-06-29 04:40

洗桐女史:你上次给了我几个链接,让我能链接到 雍正朝编年,可是我再想接着看,就找不到了,你能不能再给我个康熙的编年,从四十七年往后。因为我目前不在国内,弄不到纸书,只能依靠网络了。!

麻烦了!谢谢!

铜雀夕影 2005-06-29 10:20

小三同学,桐桐暂时不能上网。

关于第一个问题我实在是没有能力回答,鸟鸟也是小四专家,也许她会知道。不过这个问题实在是有些……

关于第二个问题,先不要说14顾不顾他老妈的感受,应该说,首先德妃根本就不顾雍正的感受。

康熙朝宫廷大事年表

群鸟 2005-06-30 19:26

汗~~小三想象力丰富。我可以说,老八和十四绝没有暗杀行为。十四一回京奔丧就给雍正禁了。老八手上根本没人,完全没有实力干这样的事。反到他自己被雍正架空,动辄纠错,活的心惊肉跳。

至于为何要用大炮护卫,一是为了增加内心的安全感,二是为了皇帝威仪。

小三 2005-07-01 03:37

那我真是困惑,雍正干吗这么不肯放过他们,什么能力都没有了,他还至于吗?

铜雀夕影 2005-07-01 07:26
政治就是政治,皇权政治更是如此,有些事情是我们不能想象也不能理解的,但是不能片面的否定。

lauramathers 2005-07-01 08:23

性格如此啊,如果不是心里受了委屈放不下,他也蛮可以像他儿子一样做个老好人,可惜他不是那样的人阿小四有点倔强,我觉得他是个太认真的人,总是喜欢要苦着自己

他和老八他们的恩怨不仅牵扯到他们自己,还牵扯到他们的父亲,他和14的恩怨可能还要捎上他们的母亲,简单点来说,如果你看到一个人就总是要想起不愉快的经历,你当然很难和他和平共处,小四是个做什么事情都比较极致的人,他就总是平不了心中的忿怨,于是要做出来,桐桐曾经说她觉得小四是个做事让仇者痛亲者也痛的人,性格使然,便是如此,我对他了解不深拉,还是等桐桐回来给你普及一下知识好了

小三 2005-07-01 12:25

桐桐快点回来吧!某人垫上石头,再伸直脖子,等待!大家不要嫌我烦,我还是想再问问,真得没有被暗杀的可能性吗?

老八他们就没有想过,搞掉老四吗?我觉得肯定是想过的,既然想了,应该是有行动的,毕竟长年的势力在那里,老四初登基,也不可能一下子全部掌控的。否则也不用先 封王 去示好了! 然后一步步架空他们的势力。

哪位专家可以详细与我一说呀?

D调猫猫 2005-07-01 14:50

我想老八他们应该想过吧~~我也不是很肯定拉~

至于行动我想应该没有的,就算有长年的势力在那里,可是小四一登基就控制了丰台和锐健营的兵力,而且也调了年糕掌管了西北的兵,所以老八应该不会动手吧!

这也只是我个人的推测,至于是否准,你还是问一问桐桐吧!

群鸟 2005-07-01 18:46
我倒~~,别再救缠“暗杀”了好不好。都说了完全没可能,老八是有点人缘,而且大部分人都是用金钱收买的人缘,到关键时刻,一点用都没有。而且这群人里面,没有一个是掌握兵势的。老八的人里,有点倔的都被雍正收拾了。大部分人,别看他门都捧着老八,可老八一遭罪,这群软骨头跑的比谁都快,都忙着撇清自己,还有落井下石的呢。这种“势力”真的很虚,好比天上的浮云,风一吹就散了。

铜雀夕影 2005-07-01 20:28

是啊,小三同学可以再研究一下小四的个性,可能就不难理解了。

或者你可以想,如果老八他们暗杀的行为真的成立,那为什么关于阿齐那塞思黑案的档案没有记录呢?轼君,一定要杀头的罪名,如果真的有,小四何苦背着一个杀弟的罪名“不辩亦不受”呢?

而且就像鸟鸟所说的,老八的那些不是势力,是人气,能够做的只是人声鼎沸而已,而这又管什么用呢?那些官员,吃饱了撑得不去挺皇上,而去挺他这个已经“败者为寇”的虚名王爷。

khkhk 2005-07-01 21:22

暗杀………………

汗||

楼主想象力真丰富……

个人觉得,即使真有暗杀,找一些强壮的保镖在身边保卫才最有效吧,摆几门大炮……这种武器根本只对远处的大片敌军有效啊……而且一旦出现暗杀,做皇帝的一定不想闹得人心惶惶的,所以真碰上了能用上大炮的暗杀场合,也不一定会放炮吧

D调猫猫 2005-07-02 15:24
出门带大炮,他不觉得很麻烦吗?

洗桐女史 2005-07-07 11:26

·康熙朝编年:康熙四十七年八月—十二月(“一废太子”期间)

·康熙朝编年:康熙四十八年

·康熙朝编年:康熙五十一年(“二废太子”期间)

PS:小DE只录入了与允禩等人有关的编年,并不是完整版。

洗桐女史 2005-07-07 13:54

怎么说呢,其实我觉得小三的推论不是没有道理,最起码可以说当时有那个氛围,能够让小四感觉到有人威胁到了他的生命安全。不知道大家有没有注意到,小四秘密立储时所说得那番话,饶富意味——“向日朕在藩邸时坦怀接物,无猜无疑,饮食起居不加防范,死生利害听之于命,盖未任天下之重,自视此身甚轻,今身膺圣祖托付神器之重,安可怠忽不为长久之虑乎?”也就是说他继位后饮食起居时时刻刻加以防范,以防他人暗害,而这都不是毫无缘由的,肯定是有一定因素引起他对自身安全感的担忧。首先宫内的太监内侍不少都被允禩允禟等人收买了,比如魏珠,再比如宜妃身边的太监,都足可以里应外合,威胁到他的安全,所以雍正先下手为强,及时对他们予以处理。而且“雍正上台,管理旗务的亲、郡王等仍视本管的旗是自己的势力范围;内务府上三旗是宫廷近侍警卫,雍正的政敌允禩、允禵、允禟等人的势力历有渗透。”这些也足以威胁到他,所以为了防止兵变,雍正接受了蔡珽“优待八旗之策,借以稳定军心,培植根本。”当时国库存银八百万两,“雍正一上台,就在这仅有的八百万两中,拨出九十万两充作八旗及内府三旗“生息银两”的基金,此数约占国库储备总额的1/9”,可谓意义重大,乃是他笼络八旗,巩固政权所必然要采取的措施。我觉得通过这些措施可以隐隐的看出当时的政治气氛十分紧张。

不过我觉得如果他们真的有发动政变的谋划的话,肯定不会留下有价值的证据,因为穆景远曾经供出允禟曾经和十四说定了,“彼此往来的帖子必定都要烧掉”,可见其中肯定有些见不得人的勾当,怕留下来给人留下把柄。

而且当时隆科多负责雍正的安全,雍正祭天,隆“作有刺客之状,故将坛庙桌下搜查”,虽有虚张声势之嫌疑,但未必事出无因。

雍正“谒陵之日”,隆还奏诸王心变,而且当时雍正的另一心腹年羹尧也有相似的担忧,他向雍正表示“臣心不禁悬悬”,而且还告诫雍正“圣驾往回,万祈弗过十日,至要,至要”,足见他对皇帝安全的担忧。

小三 2005-07-09 07:18

桐桐:

我太仰慕你了!我也觉得实际的行动不一定会发生,但是八,九等肯定或多或少有这个心思!所以肯定会对雍正造成心理上的威胁。

太感谢桐桐了!另外问一句,你是学历史的吗?如此精通!无限崇拜!这个你有没有qq呀?可否给我一个,我有好多老四的事情想向你讨教!

洗桐女史 2005-07-09 12:43
我不是学历史的,我的QQ是59586035,MSN是xtnsroyalist@hotmali.com,最近很少上QQ的,现在的阵地在MSN,呵呵~

D调猫猫 2005-07-11 15:15
难怪最近上QQ看不到你啦~~

紫嫣ず血燕 2007-04-08 11:19

老四把十四给监禁了,老八他也让人看着

他俩怎么可能暗杀那

老四平时有些多疑

所以身边常带侍卫~~

不过带大炮有些夸张~~~

loveai 2007-04-12 23:11
话说四四真的出门带大炮??? 汗一下.....我觉得四这个人太较真了 有点不近人情 所以才会虐待八 爱与恨都太强烈 这一点可以从他对十三看得出来....至于暗杀 应该是不可能吧....

婉言泡泡 2007-07-15 11:11
是不是雍正自己都感觉自己的性格不太好,所有选了宏历比较温顺的人作的继承人呀~

some_rose 2007-07-17 15:50
十四和八他们要有暗杀的能耐,至于那么惨吗?

anan0202_ren 2007-08-24 12:56

人禁了,看着有时也未必就顶用。明朝景帝把英宗不也看得死死的,最后还不是让人给端了,可怜还把个于谦给搭上……

温润如玉 2007-08-25 16:03
康熙末年,其实国库是很空虚的,到了小四同学手里才越来越丰富的。所以小八如果要搞运动推反小四,肯定会让其他不良分子有机可趁的,偶们小八就是不想看到这种场面发生,不愿意爱新觉罗的天下被其他人占有,所以也没有什么特殊的反抗举动吧,不然以他这么多年来的势力怎么会下场这样呢。(说得不对的地方请大家指正哦)

洗桐女史 2007-08-25 16:52

我觉的谋反什么的倒未必,但是趁机搅乱政局,为自己制造机会则是肯定的了,比如抬高物价,当时不但是米,即使是草炭也被诸王囤积居奇,搞得物价上扬,民不聊生。呵呵,真不知道他们是真为了那点子钱,还是另有所谋。

而且啦,他们散播谣言什么的,可不是皇帝冤枉他们,当时朝鲜人就亲眼所见,他们故意制造是非。

南柯一梦 2007-09-01 21:10
以下是引用洗桐女史在2007-08-25 16:52:02的发言:

我觉的谋反什么的倒未必,但是趁机搅乱政局,为自己制造机会则是肯定的了,比如抬高物价,当时不但是米,即使是草炭也被诸王囤积居奇,搞得物价上扬,民不聊生。呵呵,真不知道他们是真为了那点子钱,还是另有所谋。

而且啦,他们散播谣言什么的,可不是皇帝冤枉他们,当时朝鲜人就亲眼所见,他们故意制造是非。

请问朝鲜人亲眼所见他们故意制造是非有相关记载吗,能否给我个链接?

谢谢

瑶华格格 2007-09-20 12:19
以下是引用some_rose在2007-07-17 15:50:13的发言:
十四和八他们要有暗杀的能耐,至于那么惨吗?

顶!俗话说家和万事兴,家里闹成这样,我看老爷子也有问题。

繁华·烟 2007-11-01 15:23
偶来感叹他们的亲情的...好可怕~

叶曌 2012-06-05 14:27
我也觉得刺杀可能,但是带大炮不大有根据

小四那么好面子的人

查看完整版本: [-- 再次请教大家关于四,十四和老八的事情(允禩党有没有发动政变搞过暗杀活动呢?) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.115685 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us