查看完整版本: [-- 终于找到关于雍正年号的含义的确切记载了 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 终于找到关于雍正年号的含义的确切记载了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2009-11-15 17:19

终于找到关于雍正年号的含义的确切记载了

终于找到关于雍正年号的含义的确切记载了!!

原来是和谐与端正之义!!!

哈哈哈哈哈!!!

果然不是什么雍亲王正位,更不是什么厨子,哼哼!!!!

好久没这么灌水了,让我得瑟下!!!!!

EuniceM 2009-11-15 19:06
在哪儿找到的呢?
和谐与端正……相当和谐的意思啊:-) 

爱历史的猫 2009-11-15 20:28
原来是这意思啊,我还以为是“雍也可使南面”,就是雍亲王可以坐北朝南,是皇帝位子坐正了的意思呢,原来是和谐的意思!我们现在提倡雍啊!

多尔金 2009-11-15 20:53

桐宝说的这个不就是四哥他年号满语的意思吗?“雍正”的满语为“huuwaliyasun  tob”。

huuwaliyasun 的意思就是和睦、和蔼、和谐。

tob 的意思就是公正、正直、端正。

洗桐女史 2009-11-15 21:53

传教士书信提到四哥定年号的时候顺道提的,我觉得四哥本来确实想宗室和睦的,弘昼那个和亲王也是类似的意思的。

另,多兄,经典哦~~~

PS:三楼的小猫咪,雍这个字是康熙给的啊,咋能是你说的那个意思……

不过历史上一般封雍王的都很受宠的说~~~唐朝MS至少有两个雍王都做过太子的~~~

长乐未央 2009-11-16 05:02

传教士是自己猜的,还是从哪听说的?

至于那个厨子,咳咳,谁都知道四哥不可能是那个用意啦,朝鲜人也知道啊,问题是雍正确实有厨师长的含义,所以朝鲜人是笑话四哥不学无术嘛……

历史上的雍王,比如那个倒霉的素节,那里的雍是封地啊,雍在中原,地处富庶,爱子封在那里也是正常的。

colddew 2009-11-16 11:31

想来雍正对这个“雍”是喜爱的。

洗桐女史 2009-11-16 11:36

应当是听说的,他们说四哥在一次庭训的时候定了年号为雍正,后面就说这个的意思是指什么。

朝鲜人那个不是当时人说的啊,他们说的时候四哥早就都化成灰了啊,和你一样,也是自己猜测YY的~~~

爱历史的猫 2009-11-16 11:54
以下是引用洗桐女史在2009-11-15 21:53:32的发言:

传教士书信提到四哥定年号的时候顺道提的,我觉得四哥本来确实想宗室和睦的,弘昼那个和亲王也是类似的意思的。

另,多兄,经典哦~~~

PS:三楼的小猫咪,雍这个字是康熙给的啊,咋能是你说的那个意思……

不过历史上一般封雍王的都很受宠的说~~~唐朝MS至少有两个雍王都做过太子的~~~

对啊,我知道李贤曾是雍王,而且,雍正对老爸给他的一切都要顶礼膜拜,大肆宣扬老康对他的爱的(不过要是万一康熙送他一只臭袜子啥的呢?),这个封号当然就更要用来给自己正名啦!厨师长也很好啊,不是说治大国若烹小鲜吗?他都厨师长了,烹小鲜就是小菜一碟啊!

多尔金是懂满文,又赚钱了,其实雍正满语不好哦,也许不及多金的,搞了个阿其那和塞思黑,掏糨糊,其实没准他满文不好,发音不准呢!

我其实很会得瑟的,不过不敢贻笑大方,只是桐桐一说能得瑟的,我来劲了呀,其实,不瞒大家,和雍搭架的古文我只会那一句,还是最近新学的!

弘昼一辈子都是和谐的亲王,除了哭丧,没闹啥大问题,儿子也生的多,为雍正传代立大功的,雍正,儿子不多,孙子不少,达到目的就好!

我的目的就是逮机会就夸雍党集团!尤其是四和十三!不过,常闹笑话,干脆不能得瑟就只说废话,攒钱看帖,有得瑟的就猛得瑟啦!

以下是引用colddew在2009-11-16 11:31:19的发言:

老爸给的,四爷都要顶帖的!猛顶!

桐桐,雍和宫这名字是乾隆起的吧?是不是就是说雍有和的意思呢?(还有,把雍和“和”放一起了,会不会雍正追和妃的谣言就这么堆起来的呢?可是,弘昼是和亲王啊,和又不是只有和妃能用。)

贞定 2009-11-16 14:43

俺就说了,雍有和谐的意思,雍老是和熙凑在一起,两个是无比和谐的。俺献丑下,正除了端正,还有大道以正、正义、教民以正的意思,四四的年号可谓深意多多,哪里就是雍亲王得位正。对了桐,俺记得好像是大臣拿几个年号给四过目,四一个都看不上眼,自己另起的吗?

洗桐女史 2009-11-16 16:12

不是,是康熙的庙号,那个是西征堂随笔记载的。二月河小说中描写议定康熙庙号和雍正年号那段,前半部分是照西征堂随笔来的,所以你可能记混了吧~~~

年号不是康熙死后立刻定的,而且雍正那个时候没正式登基,只是称嗣皇帝,而不是皇上的啊~~

四哥自号雍正主人,自然是对自己的一种期许,而高阳YY出来的那个雍亲王正位真的很好笑。

我觉的某人自我期许,是希望宗室和睦的,最后那个结局,不是他想要的~~~

不过偶们现在也提倡和谐来着,但却由和谐变成了“河蟹”,汗……

zhouzhen_sky 2009-11-25 13:33

就雍正 这两个字 拆分着看 ,显然也不是 雍亲王正位的意思

雍和正  有他们分别的意思,雍容华贵,雍就是泰然 闲怡的意思 引申开去,说和谐 也没错

正  就是 端正的意思  正大光明的的正 就是自己要正身,行的正,做的正,引申开去  也就是处事要公正  光明磊落!

很好理解

Champollion 2009-11-30 12:35
以下是引用爱历史的猫在2009-11-16 11:54:33的发言:

对啊,我知道李贤曾是雍王,而且,雍正对老爸给他的一切都要顶礼膜拜,大肆宣扬老康对他的爱的(不过要是万一康熙送他一只臭袜子啥的呢?),这个封号当然就更要用来给自己正名啦!厨师长也很好啊,不是说治大国若烹小鲜吗?他都厨师长了,烹小鲜就是小菜一碟啊!

多尔金是懂满文,又赚钱了,其实雍正满语不好哦,也许不及多金的,搞了个阿其那和塞思黑,掏糨糊,其实没准他满文不好,发音不准呢!

我其实很会得瑟的,不过不敢贻笑大方,只是桐桐一说能得瑟的,我来劲了呀,其实,不瞒大家,和雍搭架的古文我只会那一句,还是最近新学的!

弘昼一辈子都是和谐的亲王,除了哭丧,没闹啥大问题,儿子也生的多,为雍正传代立大功的,雍正,儿子不多,孙子不少,达到目的就好!

我的目的就是逮机会就夸雍党集团!尤其是四和十三!不过,常闹笑话,干脆不能得瑟就只说废话,攒钱看帖,有得瑟的就猛得瑟啦!

以下是引用colddew在2009-11-16 11:31:19的发言:

老爸给的,四爷都要顶帖的!猛顶!

桐桐,雍和宫这名字是乾隆起的吧?是不是就是说雍有和的意思呢?(还有,把雍和“和”放一起了,会不会雍正追和妃的谣言就这么堆起来的呢?可是,弘昼是和亲王啊,和又不是只有和妃能用。)

开什么么玩笑……雍正怎么可能满语不好= =b 他的满文相当熟练,熟练得他的有些字我看着都有点费劲……如果不是相当熟练,是做不到写得那么草的~

其实 阿其那 和 赛思黑 这两个音正是显示了雍正同志满语好得很~现代人之所以解释来解释去也说不明白,都是因为现代人满语不好的缘故。清代时皇帝这一脉实际上说的是京语(京旗人的满语口音。因为京旗各地满洲人都有,所以南北方言混杂,形成了崭新的口音)——尽管皇帝对下属奏事要求说书面语,而且书面语还是御制统一(han i arahangge)的——即他们自己基本上还是说方言的(当然满语方言差距要比汉语小多了)~

比如那个档案里常出现的“昂邦章京”,这个“昂邦”实际就是书面语的amba(大),京语说成angbang——这是典型的北满音。档案里也就按着皇帝的口音这么记了~

类似的例子还有很多,比如舆服档中的 都什希(即行裳。什 读 shi ),这个也是满语音译。书面语是怎么写的?Dusihi(si 读作 xi,“希”字清中叶读作 hi );大家熟悉的“巴克什”书面语写作 baksi ,还是si(xi)——把平舌音的 si 读作 shi ,这又是北满音的特点~

说的满语带有口音的皇帝,这就从侧面说明了他们的满语不会差。可以想象下如果说的不好一般都会直接先学普通话再学方言,尤其对于满文这种拼音文字,很容易被字母带得照本宣科了……现代人没有任何语感,书面语都不一定听得懂,更不要提猜测方言了~这就好比外国人很难听得懂四川普通话,但是不懂四川话的中国北方人大体上还是理解川普的,这就是语感的差别~

关于阿其那的音变推断我发过文了的说,在这里就简单说一下 赛思黑 这个词。这个词基本上没有什么争议,就是书面语的 seshe(意为:讨厌。书面语读出来类似“瑟斯贺”),赛思黑的记音只可能是通过口语了~【以下是个人推断,仅供参考】 那么是怎么从seshe变来的?这里又涉及到满语中一个常见的方言读法(还是北满= = 北满音渗透强大!),就是元音的前移(相对书面语而言,以下的语音现象同)。以一个例子来说明同种性质音变:

书面语 beye(身)一词,北满读作bei yei,这里 i 在第一音节里的增音就属于后面 ye 中的 e 音前移的情况——这里还涉及无论何处方言都普遍存在的一个语音现象,那就是末尾元音的弱化。这主要是因为阿尔泰语系的语言基本都是重读第一个音节,所以到了词和句子的末尾吐气不足,元音就开始弱化甚至脱落(取决于说话的语速)。一个最常见的弱化就是 a→e→i,所以beye这个词先是→beyi(你可以试试如果非要读 ye 有多拗口~e 类似于英语的那个 厄),然后元音前移(北满方言特点)→beiyei(这里还要说一下,满语不像汉语发音咬得那样死,比如 yi 并不是读成 衣,而是由于 i 类似英语的发音,所以读成类似于 yei 的音。其他音也同)

由此就可以推断 seshe 的变化:seshe→seshi→seishi(这里hi是由于语速原因导致的弱化,所以不会像就写作 hi 的音节那样读。会满语的自己体会一下就明白了……),从而音译成 赛思黑

对“是不是就是说雍有和的意思呢”这句:

是的——最起码从满语来看就是这样~~~雍和宫满文写“hūwaliyasun hūwaliyaha gung”,如下:

这里的 hūwaliyasun 就是雍正年号的“雍”字,意思为“和谐、和睦”(如多尔金阿哥说的),hūwaliyaha 一词与 hūwaliyasun 同词根,一个是动词过去时,一个是名字,这样说就明白了~其实意思是一样的~

不吃鱼的猫 2009-12-02 10:05
原来“和谐”不仅在21世纪最为重要,18世纪初期就已经很重要了~  汗....

真敬 2010-01-01 17:23

雍本身就有一定的含义。难道正位就一定要加上正字含义的字吗?

那乾隆呢,宝亲王正位,所以得叫宝正

嘉庆的意思就应该是热烈恭祝嘉亲王正位

简直是胡扯吗。

也算是无心插柳吧,必经雍正的政敌太多了。除了被康熙解决掉的老大和老二,人还在心不死的那一群人自然是要寻这个机会就要试着把天轰出个窟窿

查看完整版本: [-- 终于找到关于雍正年号的含义的确切记载了 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.077249 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us