查看完整版本: [-- [原创]更正误解:阿灵阿是认为自己八字与前代帝王相同,而非寄希望于胤禩 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [原创]更正误解:阿灵阿是认为自己八字与前代帝王相同,而非寄希望于胤禩 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2009-11-14 23:48

[原创]更正误解:阿灵阿是认为自己八字与前代帝王相同,而非寄希望于胤禩

很多学者都曾提到过,阿灵阿认为胤禩八字庚戌己丑丁未壬辰,与前代帝王相同,因而认为其有君主的福分。

这段话原本出自雍正的上谕“阿灵阿谓伊庚系庚戌己丑丁未壬辰与前代帝王相同,扬言不讳,其心叵测。伊等不知廉亲王之柔奸,但谓其软善易于挟制妄冀得志自必听其行为……”

胤禩出生于二十年辛酉二月初十日未时,他的八字应当是“辛酉辛卯甲午辛未”,所以说伊指代胤禩,显然不确。

而据阿灵阿其家谱所载,“阿灵阿生于康熙九年,庚戌十二月廿四日未时”,其八字应为“庚戌辛丑丁未丁未”,和雍正所说的略有出入,可能是雍正记忆有误,亦或是家谱记载出错,但是两相对照,并结合上下文不难分辨出阿灵阿其实是说自己的八字与前代帝王相同,和胤禩毫无关系。

PS:考虑开个专贴,把目前所见的常见的且流传很广的错误都挑出来,以免进一步对大家造成误解。

蒲亭主人 2009-11-15 12:14

阿灵阿有帝王之象?哈哈,有人谋反了!!!

也许阿灵阿说的是老八的八字“辛酉”和前代帝王相同呢?前代帝王是哪个帝王?

洗桐女史 2009-11-15 13:13

不对,刚排了一下阿灵阿自己的八字是“庚戌辛丑丁未丁未”和雍正所说的八字也不相同,不过这个指代应当无误啊。应当是雍正记忆有误,把阿灵阿的八字记错了,但是大致吻合,也许是家谱记载有误?我去编辑下上面的帖子。

嘿嘿,昨天还夸四哥记忆力好呢。

我发现他说阿灵阿和延信等人的说辞都那样,不知道是都居心谋反,还是四哥攀扯的,把真实的矛盾遮掩了。

也难怪那么多专家会认为他说的是允禩,阿灵阿都死了多少年了?而且这句话后面就直接跟了句“伊等不知廉亲王之柔奸,但谓其软善易于挟制,妄冀得志自必听其行为”~~~这话是在年羹尧回京后那几天说的,天知道当时发生了什么事,让雍正胡乱发飙,竟说些着斤不着两的话,匪夷所思啊!

我现在很怀疑,允禩这个党到底真实存在过吗,还是为了共同利益把老八推出去的?因为朝鲜人确实记载了一废的时候康熙骂老八的话,说是很多人举荐老八的,那个是康熙朝朝鲜使臣的见闻,不是后来才有的,因而可以证明这点上四哥没说谎~~不过现在结合好多事,发现有些问题咱们以前的想法可能是错的~~~我在反思中……

PS:关于前代帝王是WHO~~偶也很好奇,默默,长乐筒子还拿这个八字去套呢,也没发现和哪位君主吻合上~~~

劣马萨哈达 2009-11-15 14:10

我现在很怀疑,允禩这个党到底真实存在过吗,还是为了共同利益把老八推出去的?

与其说老八的死完全在于某一个人,不如说在于历史和政治的走向。老八处于他的政党们为他建立的政治利益联盟的轴心和最高点,最受关注是不可避免,最受打击更是不可避免。综合各种因素,除开老四等人与老八等人的政敌关系,那些为了各自的政治利益而将老八抬至最高点的人,如褚英和代善后人们,也是葬送老八的刽子手之一。即使从外表看他们是属于“八爷党”,其实不过是为了各自的利益而结成的一个联盟而已,而老八就成了他们顶着支出头去的鸟。

长乐未央 2009-11-16 02:51
以下是引用洗桐女史在2009-11-15 13:13:39的发言:

PS:关于前代帝王是WHO~~偶也很好奇,默默,长乐筒子还拿这个八字去套呢,也没发现和哪位君主吻合上~~~

默默,我直接拿老八的八字去套的,辛酉那个~~难怪套不出来

然后我用阿灵阿的八字对照历代帝王年表,发现出生的庚戌年的前代帝王有前凉冲王张玄靓,陈高宗孝宣皇帝陈顼,宋仁宗赵祯,以及……明崇祯帝朱由检……

洗桐女史 2009-11-16 12:14

给你个工具,三千年万年历,这个排八字比较好:

http://www.china95.net/wnl/wnl_3000.htm

——————————————————

不过要排阴历十一月或十二月可能就得转一年才行了。另,八字要求完全吻合吗,还是只中间四个吻合就OK?我不喜欢本朝太祖,但是不得不承认四哥某些做派和本朝太祖很相像,而他俩八字的相似度,也让我比较信这个~~~唉,四哥有的时候真的很有文革之风。

爱历史的猫 2009-11-16 12:20
如果廉亲王说他是两面受气的夹板鱼,会不会是指一边是以前拥立他为太子的人,一边是真的当上皇帝的四爷。两边夹击之下,他受气了,没地方说?所以他自改其名为阿其那?
(又被桐桐抓到了,我还以为那人用拼音输入法,把板打成冰了呐,赶紧闪吧!)

洗桐女史 2009-11-16 13:01
夹冰鱼咋成了夹板鱼了?

长乐未央 2009-11-16 13:14

只算中间四个字那就没办法查了,我哪知道那些帝王是哪月哪天生的……

发现那四个帝王的年份都没有辛丑月丁未日,那就得再查一遍,排腊月了~~囧

ps多哥说阿奇那不一定是夹冰鱼的意思,他有个独门解释~~~

colddew 2009-11-16 13:56

我现在很怀疑,允禩这个党到底真实存在过吗,还是为了共同利益把老八推出去的?

所谓共同利益,其实就是一己私利,拥戴有功从而受其荫庇,这一点康熙已经明确指出过了,老九也借着老十四说过。

但这种说法实现的前提是所拥戴之人须如雍正所说是软善易于挟制之辈。但老八是吗?老十四是吗?我看也未必。如果真是他们上台,待拥立之人作威作福、尾大不掉之时,他们收拾起来未必不如年隆之案来得热闹。(我认为雍正并非篡位,杀年隆也并非兔死狗烹、掩盖秘密,但作威作福、藐视皇权总是不错的)

但在成大事之前,天潢贵胄的皇子和位高权重的亲贵、大臣互相凭靠利用,说是一党也大致不错。

洗桐女史 2009-11-16 15:47

他们内部好多人都互相不合的,比如王鸿绪和徐乾学两个人是很互相仇视的;还有何焯和徐乾学也是有仇的,他早年之所以一直郁郁不得志,也是因为得罪了徐乾学,还有安亲王家叔侄也闹不合等等等等啦~~~~~~基本上估计八党虽众但是坐在一起商量事的机会比较少,大都是“各自为政”~~

而且有些人确实是利用老八的说。老爷子说马齐和佛保都是因为二阿哥有仇才投向大阿哥的,MS他们最初就跟着老大混,没老八什么事~~~

而佟国维还有额驸舜安颜康熙说他们是大阿哥党,而他们之所以被学者认为是胤禩一党的,就因为佟国维有保举老八的举动~~~~这个素不素有问题?另,别看四哥是孝懿抚养的,他对佟国维的观感真的很不咋地,私下里说过他很奸诈(四哥眼里有不奸诈的吗,我囧……)

此外,我觉得在四哥眼里他是真的觉得老八易于挟制,他觉得比较刺头的都被他打发的远远的了~~我始终觉得四哥说老八有才能,是为了把他放在党首的地位,这样十四顶多就是个党从,罪不大的说~~~

有的时候觉得老八某些地方比较冤,实际上四哥是把对N多人的积怨发在他身上。而且四哥明明知道有些事老八是不赞同的,还非得让他去做那个事,人家自然有抵触,不给你好好做,然后他就认为老八很奸诈,觉得没了他一切阻碍就没了,可能吗?

PS:多兄对阿其那的独门解释……想想就知道不会是啥好话。

colddew 2009-11-16 16:50

桐说得对,老八、老九是多方笼络、来者不拒;八党成员是各自为政,单线联系,没有形成领导核心,缺乏统一的领导与协作。汗,怎么说的这么别扭。

雍正不也说老八柔奸吗,也许就是看他说人话鬼话的,超会笼络人,没点原则、骨气的腻味。

我觉得雍正继位后,老八的日子最难过。雍正明知有些事他必然抵触,像给老十议罪什么的,还就让他做。即使老八一百八十度转弯,抱定雍正大腿以求自保,雍正也未必能饶他,更何况从思想上、形势让他已积重难返,最终的结局难以避免。与其这样,还不如早早地被收拾来得痛快。戴铎不也和雍正说过吗,万一四哥争位不成也难见容于新主。老八那样早已显于行迹,事败被诛也是难逃。

总觉得雍正对待十四,多少有点长兄对幼弟怒其不争的感觉,和老八、老九他们不同,对弘时也有类似意味,虽然话说得狠、事做得也挺绝,但与对老八、老九的恨之入骨还是不同的。

洗桐女史 2009-11-16 16:54

错,老八倒霉就是因为太有“骨气”了~~也不能这么说,他不是硬顶,而是迂回的来顶~~

反正我觉的四哥纯粹是把阻力和压力当成私怨私愤来泄了~~不知道你明不明白我说什么~~~

colddew 2009-11-16 17:16

哈哈,四哥是觉得他对自己迂回“硬顶”,不实心办事;对其他人是“宽仁”地无原则笼络,实则内心奸诈的吧。

这些倒四哥派人物总得有个高级主心骨人物,老八恰就是这个人物,即使不那么坐实雍正也得让他是。谁让雍正异军突起、胸怀抱负、无人可用而又极好面子呢。

言归正传,如果真是阿灵阿的八字,那他胆也太大了吧,这类同于谋反啊,总觉得有时候康熙对这些人的纵容难以理解了。

长乐未央 2009-11-30 05:00
以下是引用洗桐女史在2009-11-16 15:47:43的发言:

PS:多兄对阿其那的独门解释……想想就知道不会是啥好话。

不是的,他是从满语角度解释的,貌似和毛毛头的解释有异曲同工之处~~~具体的我忘了,汗

犀乔 2015-02-20 17:42
嘿嘿,或者说本朝太祖是受了四哥的影响,如果前世今生论成立的话,某桐能不能接受,本朝太祖的前世就是四哥呢。。。。。下去狂笑一阵

查看完整版本: [-- [原创]更正误解:阿灵阿是认为自己八字与前代帝王相同,而非寄希望于胤禩 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.070551 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us