查看完整版本: [-- [转帖]冯尔康先生的新作《雍正帝》 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [转帖]冯尔康先生的新作《雍正帝》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

anan1250341 2009-11-02 21:20

[转帖]冯尔康先生的新作《雍正帝》

转贴自 http://www.zhbc.com.cn/book_view.asp?bid=7061

《雍正帝》

丛 书 名:

定    价:28元

作    者:冯尔康 著

发布日期:2009-10-13

页    数:200页

字    数:0千字

包    册:10

ISBN  :978-7-101-07027-9

版    式:

装    帧:

版    次:1-1

开    本:16开

内容简介:

冯尔康教授是国际知名的清史专家,其早年所著《雍正传》至今仍为关于雍正帝生平的必读之书。在北京故宫博物院与台北故宫博物院60年来首次合办展览“雍正——清世宗文物大展”在台北开展之际,为襄助这个两岸文化合作的盛举,冯尔康先生再次走笔,倾尽毕生心血,采用普通读者前所未见的史料,以崭新的视角,通俗平易的叙述,从雍正帝的性格、学识入手,分析其为政、为人方式的必然性,透过重重历史谜团,生动勾勒出一个有血有肉,性格复杂多面的雍正形象。书中配有大量精美的雍正朝历史图片,其中不少为首次披露,更有22幅整面彩图。

主要特色
1. 一幅雍正帝的“自画像”。作者尽量避开大家反复引用的雍正帝史料,首次大量将雍正帝的满文及汉文朱批、朱谕披露给普通读者,用雍正帝自己的笔触描摹雍正帝的历史面貌,生动而真实;并根据一些历来被人忽略的细节、小事,合情合理地论证宫廷斗争中微妙的人际关系和几近堙灭的宫闱秘闻。
2. 走出帝王情节,还原真实雍正。雍正帝是中国历史上争议很多的一个人物。作者以客观公正的态度,从性格、教育背景这两个对个人有决定性影响的因素出发,探究雍正朝历史的必然走向;在雍正的御笔朱书中、在雍正朝种种让人称奇的文物中,探寻人性,还原“话题皇帝”的原貌。
3. 大量珍贵图片直观地展现了雍正帝的生活情趣和内心世界。全书精选近200幅图片,其中包括罕见的雍正一生各个时期,各种服饰(洋装、道装、佛装等),各种姿态(耕田、执笔、渡海等)的画像、雍正朱批和谕旨以及扑朔迷离的《美人图》。多幅《雍正帝行乐图》所反映出的,显然不是我们印象中的那个冷酷、残忍的铁血皇帝。

上架建议
传记-历代帝王     历史-历史知识读物

anan1250341 2009-11-02 21:20
开篇
第一节  雍正帝小档案
第二节 雍正帝的座右铭:“为君难”
一、 铸造“为君难”宝印
二、 “为君难”观念的渊源
三、 “为君难”的核心内容
四、 虔诚的“敬天法祖”观念
五、 各种祭祀天祖的活动
六、 体谅臣下与勇于认错
七、 强调君臣以诚相待
八、 对臣工的要求
九、 以民为本,推行教化
第三节 雍正朝的君臣关系
一、 雍正初年的股肱之臣
二、 雍正六年《古今图书集成》的受赐者
三、 雍正末年的宠臣及顾命大臣
四、 异乎寻常地关爱臣工
五、 肆意辱骂臣工的劣行
第四节 雍正帝的学识与政策、政事
一、妙解经典,重农敦本
二、对康熙帝政策的继承与革新
三、雍正朝的“学习”秋狝
四、与沙俄签订《恰克图条约》
五、曾静投书案与全新的国家认同观
六、留养承祀:死刑犯裁决的新类型
七、兼顾法与情的朝审
八、《圣谕广训》与民间社会的情况
九、“异端”新解
十、君臣同乐的重阳节赋诗会
十一、雍正帝的著述
第五节 雍正帝的性格与养生之道
一、不知疲倦的工作狂
二、复杂多面的性格
三、敏锐的洞察力
四、细致入微的作风
五、雍正帝的年节
六、雍正帝的五十大寿
七、雍正帝的艺术情趣
八、雍正帝的养生之道与身体状况
九、研制丹药与服药
第六节 雍正帝的历史地位
一、从乾隆初政看雍正帝的改革
二、雍正帝改革的历史意义
三、成功改革家雍正帝
四、雍正帝挨骂的深层次原因
参考书目
后记

anan1250341 2009-11-02 21:24

台湾版封面 

anan1250341 2009-11-02 21:29

16开 200页 200幅图片

冯先生出的是图册吗?????

看了目录也不像

anan1250341 2009-11-02 21:31

雍正吧看到的

后记

研治雍正皇帝及其时代的历史,从发表论文算起,已有三十年了,可是仍在撰写,难道自己不觉得腻烦吗?不觉得写些重复的内容对不起读者吗?这两种情绪我都有。那又为什么仍然笔耕不辍?
此次走笔,缘于台北故宫博物院和北京故宫博物院联合举办的,将于今年十月展出的“雍正清世宗文物大展”,以及同期召开的“两岸故宫第一届学术研讨会:为君难——雍正其人、其事及其时代”。承主办方之情,约我给台北《故宫文物月刊》撰写配合“雍正清世宗文物大展”的文章,而且邀约我出席“为君难”主题研讨会。我都欣然应承了。两岸故宫的合作之举,是我高兴的原因所在。
清宫档案,如今分别收藏在北京中国第一历史档案馆和台北故宫博物院等处,就我们清史研究者的阅览利用而言,颇感不便。是以,我在二十多年前问世的《清史史料学初稿》一书中,就表达了希望方便读者利用的愿望。两岸故宫的合作,使我的愿望部分实现了,更可以预见到合作的前景,怎能不兴奋呢!此外,还在于我自九十年代初以来,数度去台湾,而今已有四年没有走动,很想去观光并会见学术界的朋友。
在这当口,北京中华书局的李世文、宋志军先生亦为配合两岸故宫的联合展览,约我写作这个小册子,并云将与台北联经出版公司共同推出。我对中华书局怀有深厚的感情。早在1973年,我为修改、出版一个小册子,在书局王府井大街的旧址住了二三个月。近两年,李世文先生为我编辑出版了《去古人的庭院散步》、《生活在清朝的人们》二书。我们原不相识,直到今年春天才见过一面,然而在我们的合作中,他的敬业精神令我感动和佩服。由他提出写作一事,我经过认真考虑之后接受下来。在写作中,责编余瑾女士给我许多帮助,合作愉快。上述种种情形,令我产生了创作冲动,不再感觉同题材写作的乏味。
我说“认真考虑”,是说没敢贸然答应,乃因书写新作,不能将已有的雍正史知识重新拼凑组合,勉强交卷梓刻,糊弄读者;而是给自己规定了高难度的写作目标:必须使用个人新搜集的史料,常用的材料尽量不用,不得已的情形下少许利用;内容方面,常说的那些段子,有的舍弃,有的少说,多写新事;认知方面,限于学识水平提高难度极大,做不到大幅度提升,但是力求有点点滴滴的新见解。
雍正帝的满文朱批奏折,我原先几乎没有利用过,如今将《雍正朝满文朱批奏折全译》检阅一过,成为本书主要的资料来源;另一个史料园地是《雍正朝起居注册》。此书我曾于1980年在中国第一历史档案馆阅读过原件,但是仅粗粗阅览到雍正五年的记事,六年以后的未能披览,原因是其时馆方正在对它进行整理,准备出版。能阅读前几年的,我已经很高兴,很知足了,但还是留下了未读竟的遗憾。该书1993年印行,不过我未曾有机会细阅,此次写作,燃起我的激情,细致浏览,成为新材料的第二个来源。
利用新材料来写作,让读者能够分享,我觉得这才对得起尊敬的读者,也对得起自己。当然,我的写作乐趣也在其中,所以能够愉悦而不知酷暑的干扰了。在雍正故事方面,我不求全面,不太关注他的政治革新本身,而是留意于他的思想观念和学识、他的才能、他的为人和性格,留意于这些与其行政事务、决策的关系,落脚点始终没有离开雍正帝的历史定位——改革家。本书述及的雍正帝故事并不全,因而,对雍正帝的历史略知一二,或全然不晓的读者,或许会有不满足之感;又由于走笔匆促,印刷时间紧迫,未能进行观点的提炼,在此一并向读者告罪。
历史著述需要有插图,需要图文配合,才能生动地再现历史。为此,我曾撰写专文论述。对于本书的配图,我亦有所思考和努力,希望展示给读者一个更加真实的雍正帝。
篇幅关系,本书对资料来源,或不加注释,或作注而又未按照学术规范进行,补救方法是在书末备有“参考书目”。好在主要利用了《雍正朝满文朱批奏折全译》、《雍正朝起居注册》二书,不多注释也罢。
这个小册子的命名,颇费思量,曾经考虑过《雍正帝及其时代》,但好像学术味道太重,与本书的主旨和定位不符;又从“为君难”的角度,试图取名《毁誉交集的雍正皇帝》,然而“为君难”一词不为人熟知;纵观雍正帝的历史功绩,似乎《雍正大帝》亦可,却有鼓吹帝王崇拜之嫌。中华书局编辑部和台北联经出版公司的发行人林载爵先生提出《雍正帝》之名的建议。这是由我的《雍正传》一书之名,从简、从俗所取。那么,就从简、从俗,叫做《雍正帝》吧。

著者
                    2009年9月3日于南开大学顾真斋

洗桐女史 2009-11-02 23:18

前年就听说他雍正传要再版,新增了超过百分之三十的内容,莫不是这个?原来担心没啥新内容,但看了目录倒是挺让我感兴趣的~~~提到了雍正六年的古今图书集成的赏赐,不知道会不会提到可爱的福慧宝宝~~

嘿嘿~~无视我吧~~

偶去网购下~~目前书店还没看到有这书~~

洗桐女史 2009-11-03 00:07

啊啊啊,果然是提到偶家亲爱的福慧宝宝了~~~

冯先生也怀疑四哥想立亲爱的福慧宝宝~~~~这点倒和朝鲜人的说法吻合了~~~哈哈,私下里不是没有想过四哥杀年糕是为了福慧~~~

话说回来,当初之所以喜欢福慧宝宝,就是因为看了冯先生的书~~~啊啊啊啊啊,看冯先生的文字又勾起我半夜不睡在这YY~~~~~~~

——————————————————————

比这三位阿哥获得更高级别赐书的是福慧阿哥。他是雍正帝第八子,生母年氏皇贵妃,出生于康熙六十年(1721年),此时八岁。雍正帝对这个儿子钟爱异常。在一封给年羹尧的手谕中,谈罢政事叙家常,写道:“尔父前月见面,竟到胖了,甚健好;贵妃、福慧俱上好,总不必一点系念于都中。”(中国第一历史档案馆藏档,“世宗朱谕”第十二函)这时,人们可以说,福慧受到特别爱护,是因为母亲是年贵妃,并有年羹尧这样的舅舅。可是到了雍正六年(1728年)六月,年贵妃已亡故两年半,年羹尧也早出事自戕,由此可见,雍正帝对福慧的喜爱是真诚的,而非势利的。
从赐书的情况来看,雍正帝心目中的福慧,地位在他的兄长弘历、弘昼之上;而且从赐书的行为来看,这是宣示于众人的,令人得知福慧阿哥的地位高过弘历阿哥、弘昼阿哥。这事有点蹊跷,其时弘历、弘昼都是十八岁的成年人,奉命办过差事,得书的等级竟然不及幼弟,不知他会怎么想,难道不心酸?没有不服气的心情吗?没有嫉妒的心理吗?特别是后来成为嗣子皇帝的乾隆帝,其时心情一定非常复杂!这是可以想像的。如果福慧没有在得到赐书后的三个月死亡,未来的皇帝还是弘历(乾隆帝)吗?雍正帝在雍正元年(1723年)八月宣布秘密立储法,并将亲书储君名字的文件贮藏于乾清宫正大光明匾额之后。这储君是弘历吗?从雍正帝对福慧的态度分析,笔者不由得不产生疑问。然而,这种宫廷秘事,今天已无从查考了。(以上引自《雍正帝》第三节 雍正朝的君臣关系)

靖之 2009-11-03 16:32

莫非桐桐已经买到书了~ 好快~~

这本书可以看到好多朱批和谕旨啊 会比<雍正传>更真切吧

好期待 马上就可拿到书了

楚筱阳 2009-11-03 17:54
  淘宝上的会不会是盗版的呢??

洗桐女史 2009-11-04 17:41

已经买到了,不过先前那段从百度贴吧上转的。

这书确实和雍正传不一样,大体上来说书的质量还不错,雍正传和雍正帝是不同性质的,雍正传侧重于学术讨论,雍正帝则有点类似于李国荣的《实说雍正》那类的,人文性的东西比较多。

不过他引用的很多资料以前都看过了,所以没有以前初读雍正传那种新鲜感倒是真的,呵呵,期望太高,反而不满足。可能雍正朝的史料太多了,感兴趣的也太多了,所以有意犹未尽的感觉吧。我是特想看他写写李塨拒绝允禵的邀请那段,一直没找到资料,不明白到底是怎么回事。而且冯先生以前提到雍正邀请阎若璩,李塨劝他不要应邀,我也可想知道这个内中情由了。前几天刚按图索骥买了阎的年谱,不过还没看到类似的记载~~有些问题纠缠了N年,没有个结果,很郁闷啊~~

对了,柏梁体诗那段,其实四哥当天兴致颇高,还和张相等人去登高呢,高其位画的登高图,后来赐给张相了~~再有四哥五十大寿不收礼物那段,也是颇有原因的,因为查嗣廷讥议他,有很多不实的记载,说他寿辰收了毫笔啥的,雍正一怒之下,觉得某些汉人太奸险,所以下令五十大寿的时候所有汉官不得给他送寿礼。不过他是一时愤懑,所以有些汉官比如李卫给他送贺礼,战战兢兢的提到前旨,他又很不好意思的说不关你们的事啦~~~~因而这里面有给汉官下马威的意思~~~~~

PS:无视我吧~~偶素粉丝,所以要求比别人多……

洗桐女史 2009-11-04 17:47

对了,一直想看庄吉发写的雍正的一天,一直没找到,冯先生也写了,倒是解我不少馋~~

另,中华书局出史语所集刊了,不过好贵啊,明清的五册就要快两千了,看来只能复印来看了,汗~~史语所的东西质量很高,听白菜推荐我买了多尔衮征女朝鲜事,确实很详实啊,希望国内也能有那么高质量的东西就好了~~~

楚筱阳 2009-11-04 22:11
 我的是平邮,最快还有10天能收到我等~~

洗桐女史 2009-11-05 12:46

嘿嘿,冯先生在书里也村了四哥,不过冯老对四哥很有感情,从他写清史史料学等书都要时不时的提提四哥就看得出来,他村四哥我咋看着都不像真村,有点欲扬先抑的感觉~~~

而且冯先生言辞不像杨启樵杨先生那么犀利,某桐喜欢比较激烈言辞的,很想看看喜欢某人的人使劲村他的,我BT~~大家绕过~~

不吃鱼的猫 2009-11-08 09:29

太棒了,今天就去书店瞅瞅。

只是很遗憾的说,俺看重台湾版的那个书皮封面了,这边是找不到了~~

winniehung 2009-11-08 11:01
刚才去当当瞄了一下,有得卖了。。。嘿嘿,搬回家

洗桐女史 2009-11-08 15:00

这个是中华书局出的,现在好多书城或新华书店都已经上了,和继位新探不一样,继位新探,我找遍了我们这的图书大厦,小书店都没找到呢~~~

可以先去书店找找~~~现在似乎随着正说的播出,好多地方都开始进中华书局的历史系列呢,虽说正说那个比较汗,但是能让人们认中华书局的书了~~~

另,台版的孔夫子一般能买到,那里有台湾商家,就是比较贵,而且到的也慢(除非加运费,选择航空运送),不过台湾的印刷质量确实不错,一般插图也比大陆版的要好。

不过这个既然是同步出的,内容应当是一致的吧,反正我关于四哥的书绝大多数都要包上书皮的(偶保密工作做得好,偶身边无人知道我喜欢四哥,哈哈哈~~~),所以封面什么样,对我来说没什么差别~~~

kuaileyu01 2009-11-11 21:26
淘宝上的可以么,有点晕,想要呀,为什么书店里还没有!!!!!

阁虫 2009-11-12 08:36
呵呵,我可以直接去买。马上觉得下周的台北之旅极为值得。得意中。。。。。

断梦 2009-11-12 08:37

我要去卓越上买~~~~激动啊~~~~

张无忌 2009-11-27 13:33
我在卓越上买的,今天中午刚到!爽!

闲歌曼舞 2009-11-29 06:44
啊!! 他老人家又出新书了!! 我在的地方买不到!!! 可我非常需要此书(写论文用的。。。)!
可不可以那位大人发发善心帮我扫描一下第七章、雍正帝的艺术情趣(如果不是很长的话, 要是很长的话就不麻烦了。。。),这章正好是我要写的论点。。。跪求啊!!

雪中莲 2010-12-06 14:22
哈啊哈,以前买四哥其余的书时,有看到这本书,不过因为看着封面像野史直接秒过去了前几天看到这个帖子,这才买了去,昨天书到了,晚上看了十来页,然后跳着去看《古今图书集成》那段了,偶最爱的福惠小宝宝

杜小阁 2010-12-17 20:53
刚从新华书店回来,原本担心是去年的书,怕是买不到了,却没曾想到,还剩几本,虽稍有些破败,但不影响外观和内容,真的很高兴啊。

kun 2011-01-02 18:59
买到了……学校里书店随便逛逛居然就看到了……

查看完整版本: [-- [转帖]冯尔康先生的新作《雍正帝》 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078534 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us