查看完整版本: [-- [灌水][讨论][八卦]雍正情诗所透露出的他的感情生活 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [灌水][讨论][八卦]雍正情诗所透露出的他的感情生活 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

洗桐女史 2005-06-25 14:29

[灌水][讨论][八卦]雍正情诗所透露出的他的感情生活

(以前YY过度,这首应当不是情诗:

最近看了几篇考证纳兰词的论文,发现很多人的臆测都是由于不清楚典故,所以想的太多,太过YY了,而且古人有的时候纯粹是以情抒发政治抱负,因而我就反思是不是以前想得太多。为嘛后来越看越觉得不像是情诗呢,是因为四哥康熙四十二年,康熙五十大寿因为屡次奏请为康熙庆贺,触怒了康熙,此后某人就病了,中暑没有扈从康熙,然后有N年老爷子出去都没带他去,四哥就写了N多很幽怨的文字,比如“癸未中秋对月时以疾假不获扈从出塞感赋”~~越看越像那个仲秋有怀是据此而发的,甚至是写给康熙表示自己瞻依之情的可能性也要比情诗大。所以我才怀疑是不是某人中暑没得扈从,郁闷了,写的仲秋那首诗,而不是先前猜测的扈从在外写的。哈哈哈,而且要真的是中暑未得扈从,写给十三的可能性就更大。)

读了一遍又一遍,品了一层又一层,每每将胤禛的《七夕》、《寒夜有怀》和《仲秋有怀》等篇连在一起读,心中总不是个滋味,总是觉得其中定用一段不为人知的隐情。雍正——世人眼中的无情帝君,原来竟有如此痴情的一面。
七夕,是牛郎和织女相会之日,亦是让多情之人感怀幽叹之时,一句“天孙犹有约,人世那无情”道出了他心中对真挚感情的期盼,而后笔风一转“夜凉徒倚处,河汉正盈盈”却衬出了他觅真情而不得的孤独和感伤。
重阳过后,胤禛面对无边寂凉的秋色,又发感慨,一首《寒夜有怀》诉尽其心中之伤,“梦想回思忆最真,那堪梦短难常亲”,梦境与现实的剧烈反差,冲击着胤禛的心,让他倍感凄凉,倍感愁苦,“此情惟付天边月”,惟有将感情寄托在千里与共的明月之上才可略抒情怀,此一句可与“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”相媲美,有异曲同工之妙。
随父亲去五台山。又是一个仲秋月圆之夜,胤禛遥望星空,欲亲之人不在侧,月圆人不圆,心中难免又生离情之苦。“怅怏难禁独倚栏”一句中的一个“难禁”就凸现出其难以抑制内心“怅怏”之情,而“独”字则显示出他的孤独,而后的那句“两地西风人梦隔,一天凉雨雁声寒”,以景衬情,寓景于情,好悲,好冷,婉转回肠,让人闻之恻然。末尾一句“辜负此时曾有约,桂花香好不同看”,愈加哀伤,毕竟是天潢贵胄身不由己,他还是有所负,有所背,只不过不知道在这一段辜负旧时约的背后,隐藏着怎样一个凄美动人的爱情故事。
人道胤禛无情,在我眼中却不尽然,他有情,而且深情,那颗不曾轻易示人的心,在至情难捺的情形下的真情流露才是最动人的,不是吗?与乃子乾隆皇帝相比,胤禛的诗作少之有少,写相思愁苦的更属凤毛麟角,不过就因如此才更珍贵,也更显得胤禛不滥情。我很好奇,究竟是怎样一个女子让胤禛如此搁置不下,久久不能忘怀,而且纵观几首诗而言,他们的故事似乎是一个悲剧,相爱却不能相守。《寒夜有怀》中那句“可怜两地隔吴越”,不知是实指距离之远,还是在暗示两个人的地位悬殊,不可匹配,总之胤禛的一抹相思之泪流得不无缘由,思念背后是无尽的哀伤和痛苦。
随后附上这三首诗~胤禛的《雍邸集》还没有啃完,如果还有这种描写胤禛感情(爱情)的佳句,我再拿出来与大家分享。

《七夕》
万里碧空净,仙桥鹊驾成。
天孙犹有约,人世那无情?
弦月穿针节,花阴滴漏声。
夜凉徒倚处,河汉正盈盈。

《寒夜有怀》
夜寒漏永千门静,破梦钟声度花影。
梦想回思忆最真,那堪梦短难常亲。
兀坐谁教梦更添,起步修廊风动帘。
可怜两地隔吴越,此情惟付天边月。

《仲秋有怀》
翻飞挺落叶初开,怅怏难禁独倚栏。
两地西风人梦隔,一天凉雨雁声寒。
惊秋剪烛吟新句,把酒论文忆旧欢。
辜负此时曾有约,桂花香好不同看。

PS:

最后两首颇耐人寻味,大家仔细体会,我总觉得是写给同一人的,感觉他们之间的情感颇多坎坷,最起码,两人相思却不得相见,或许这是一段爱情悲剧。雍正继位后就没有写过关于爱情方面的诗作,估计一为政务繁忙,第二就是心境不太一样了,我觉得年轻的时候尚有谈情说爱,为爱伤怀的那份真挚的情感,而随着年龄的增大,人也变得很现实,很世故了,往往将自己的感情深埋,或者说是因为曾经在感情上收到伤害,不在相信有什么人间会有真正的爱情存在了。

还有记得妖妖曾说过从雍正的八字上看,他是那种很风流多情,喜欢花前月下,重视情调的人,而从他所做的诗中我们也确实能够感受到这一点~总之,不知道大家还有什么看法,可以谈一谈。

菰叶 2005-06-25 14:44

是什么人能让他这样难以忘怀呢?真是很好奇的说!不过我感觉这个人一定是小四的知己,非常了解他想法的人,两人在精神上可以交流沟通,相互依靠。只有这样的人,这种感觉才会让人难忘的!

大家怎么看呢?

洗桐女史 2005-06-25 14:56

不过我感觉这个人一定是小四的知己,非常了解他想法的人,两人在精神上可以交流沟通,相互依靠。

这是自然的了,他的诗里不是有这么一句么“惊秋剪烛吟新句,把酒论文忆旧欢”,而且感觉那个女子还很有才气的呢,她和胤禛在一起一定很浪漫的说。

一梦千年 2005-06-25 15:25
这个女子在小四登基后要么死了,要么嫁人了,不然凭小四的性格一定会"不择手段"弄进宫的.

khkhk 2005-06-25 17:02

不择手段………………汗||

小四怎么会在这上面给人抓把柄啊……

做皇帝身不由己的事情太多,祖宗家法更是要多严苛有多严苛啊……

个人觉得,像小四这种性格的人,要么不动情,要是动了情就会动得很深很专。可偏偏又要时时刻刻压抑自己真实情感,所以有什么苦楚伤情也只能往心底藏……藏得越深,念得就越深,越不容易释怀,越发只能拿出一幅铁面冷面来伪装自己内心的脆弱和敏感………………

至于小四会心仪的女子……一定是红颜知己啊……可是想来小四能接触到的能理解他、又有机会有条件能和他把酒言欢的才女……到哪里找啊………………深藏家中的大家闺秀应该是没这个机会……普通平民女子应该也没这个机会吧……左想右想……觉得这女子一定身份尴尬啊……

另外………………桂花………………这个花种放到诗里,应该不止为了对仗好看吧…………说不定是哪次出宫办差遇见的……对方大概也不知道小四的身份吧……

洗桐女史 2005-06-25 19:41
还有一种可能,就是这名女子是小四的妻妾,小四因为随扈在外,与心爱的人两地分离,十分思念她,而且想起自己曾经与他约定中秋共赏桂花,结果自己却失约了,觉得很愧疚。但是后面这两首诗写的实在是太悲了,让我觉得他俩好象遇到什么特殊的变故似的,不太像是小别几日啊。

群鸟 2005-06-25 19:54

说一句扫兴的话,一定要有情人才能写情诗吗?无病呻吟,矫情的诗多了去了。我实在不屑去探索小四诗中的美人,可能这只是小四理想中虚拟的一个人,生活并没真实的原型。

这倒让我想起另我颇为恶心的“红楼索引派”了,非死讫白咧地要找人物原型。可笑我们现在自己也这样了。

洗桐女史 2005-06-25 20:09

这个……关心则乱么,况且历史上对于他的感情世界的记述几乎是片空白,因此让人对此特别的好奇。我觉得这三首诗第一首说是矫情还能说得过去,其他两首我觉得像是在写实。

嘿嘿,我感觉有人醋味很大哦。

khkhk 2005-06-25 20:15

那说不定是小四出差回来……爱人就死了……………………

所以难受啊………………一直不能释怀…………

洗桐女史 2005-06-25 20:25

嘿嘿,大家尽情YY,某桐正愁着写文没有思路呢,大家畅所欲言,虽说这些想象肯定不能得到最后的确实,但集思广益,也许某一人的观点恰好最接近历史的真相呢。

群鸟 2005-06-25 20:43
以下是引用洗桐女史在2005-06-25 20:25:03的发言:

嘿嘿,大家尽情YY,某桐正愁着写文没有思路呢,大家畅所欲言,虽说这些想象肯定不能得到最后的确实,但集思广益,也许某一人的观点恰好最接近历史的真相呢。

鸟都没兴致YY了。《一场柔情一场梦》写了七章,《终身误》才写了一章。你要是再写,准又是个千年大坑!你还是乖乖写点小品文算了。

洗桐女史 2005-06-25 21:08
啊,你记错了,偶《一场》写了十四章,《终身误》也了两章~另,被你说对了,偶是挖新坑了,呵呵,不过这次发誓不弃坑,但是什么时候填完,就另说了。没办法,某桐不敢随便糟蹋小四的,而且又是很有惰性的人~

铜雀夕影 2005-06-25 22:00

第二三首真不像是无病呻吟,感觉感情真切。

“梦想回思忆最真,那堪梦短难常亲。”这句情真意切,充满相思之情,是不是在梦中和哪位MM相会?

颇有“夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆”的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”意境。

这么看来,非要在梦里才能相会的人,难道是阴阳两隔?

只不过苏轼是“相对无言,唯有泪千行”的夫妻情谊,深沉,弥久。而小四这家伙是慨叹“梦短难常亲”,这个……一看就不像是夫妻,而是热恋中的情人。

可是最后一句:“可怜两地隔吴越,此情惟付天边月。”有可疑哦。

如果像上面推想的,两人是阴阳两隔,又为什么会用“两地隔吴越”?

想到西施和范蠡,为家国无奈分隔吴越,终日相思,却不能常相伴。难道他们不是阴阳分离,而是有情人难成眷属的无奈?

如若综合以上两点,最大的可能就是:那女子已嫁作他人妇,两人有缘无份。

第三首诗中提到:“辜负此时曾有约,桂花香好不同看。”,如果结合关于第二首诗的推测观点,可能是碍于身份地位,小四只能辜负他们的终身之约,所以深感愧疚。

因此,故事大纲为:小四遇到了一个女子,两个人情投意合,互许终身,但却因为两人的身份地位小四辜负了那位女子,如今那个女子已嫁作他人妇,小四深感愧疚无奈,并且还有无限相思。

(我怎么觉得自己比那些所谓红学家还矫情讨人厌呀)

洗桐女史 2005-06-25 23:37
倒,这不是偶写的那篇以和妃为女主的《终身误》的大纲么,哈哈,看来咱们YY的思路一致,英雄所见略同~真够狗血的

群鸟 2005-06-26 09:10

故事大纲为:小四遇到了一个女子,两个人情投意合,互许终身,但却因为两人的身份地位小四辜负了那位女子,如今那个女子已嫁作他人妇,小四深感愧疚无奈,并且还有无限相思。

吐血!什么因为两人的身份地位小四辜负了那位女子,这套子真是俗的不能再俗了,为什么非要走身份地位的路子呢?可怜两地隔吴越,“吴越”本是邻国,国土相连,却世代为仇。那女人是不是仇家之女啊?(呸呸!仇家之女更俗套了,当我没说!)

我看,女主就写是小四的老师,顾八代的女儿(叫顾桐好不好?)。才情横溢,极副浪漫主义色彩,却放浪形骸,爱酒爱肉的女子。她是主动追求小四的,从小身在规矩中的小四,被她的与众不同所吸引。正当小四求取她为侧福晋时,女主因喝酒过量而失足摔死。

汗~~好恶啊!希望大家看后不要暴扁我,要扁也不能扁脸!

雁格儿 2005-06-26 11:51
以下是引用群鸟在2005-06-26 09:10:26的发言:

吐血!什么因为两人的身份地位小四辜负了那位女子,这套子真是俗的不能再俗了,为什么非要走身份地位的路子呢?可怜两地隔吴越,“吴越”本是邻国,国土相连,却世代为仇。那女人是不是仇家之女啊?(呸呸!仇家之女更俗套了,当我没说!)

我看,女主就写是小四的老师,顾八代的女儿(叫顾桐好不好?)。才情横溢,极副浪漫主义色彩,却放浪形骸,爱酒爱肉的女子。她是主动追求小四的,从小身在规矩中的小四,被她的与众不同所吸引。正当小四求取她为侧福晋时,女主因喝酒过量而失足摔死。

汗~~好恶啊!希望大家看后不要暴扁我,要扁也不能扁脸!

我觉得鸟鸟的思路不错啊~~~~ 很有创意的说~~~~~格格第一个支持!

群鸟 2005-06-26 12:04

我觉得鸟鸟的思路不错啊~~~~ 很有创意的说~~~~~格格第一个支持!

抱住亲,难得有人欣赏我这种恶寒的思路,我比较喜欢女追男,而且不喜看过悲的文。不过难为桐桐该怎么写了。

starfish 2005-06-26 12:29
有没有可能是给男子写滴捏?表打偶。

starfish 2005-06-26 12:35
对了。是不是雍正只写诗不写词的?

洛青阳 2005-06-26 15:05
以下是引用一梦千年在2005-06-25 15:25:38的发言:
这个女子在小四登基后要么死了,要么嫁人了,不然凭小四的性格一定会"不择手段"弄进宫的.

不一定吧,不知道禛大叔和我家大叔要是爱上了同一个人,然后那人又嫁给了我家大叔的话,禛大叔会怎么样?

应该不会跟我家大叔抢吧?

毓风 2005-06-26 22:25
我觉得如果这样的话,十三可能会主动送过去

一梦千年 2005-06-27 08:28
以下是引用毓风在2005-06-26 22:25:47的发言:

然后小四知道了一切,为了兄弟之情,忍痛放弃了这段感情。(怎么感觉象《婉君》哦),因为他觉得,如果这个女子无论留在谁身边,兄弟两人的关系都不会再象从前那样亲密无间了。

尹白 2005-06-28 12:05
他应该不会和十三爱上同一个人吧!

澹泊云凝 2005-07-01 16:59
以下是引用毓风在2005-06-26 22:25:47的发言:

………………

汗~~~

这样的行为让我想起了小李飞刀(镖镖镖!)——他将自己心爱的诗音赠与龙啸云——是最令我不齿的行为之一,

汗~那末……狂汗~

即使如此,老四也是不会接纳的吧~

况且这个女子也不会是任人摆布的!!!否则如何得到那么深沉的爱?~

lauramathers 2005-07-01 18:44
以下是引用澹泊云凝在2005-07-01 16:59:19的发言:

这样的行为让我想起了小李飞刀(镖镖镖!)——他将自己心爱的诗音赠与龙啸云——是最令我不齿的行为之一

古龙搞的这出我是真的看不懂,这种男人也有

比起李寻欢那么磨磨汲汲的,我还是喜欢杨逍的作风,所以说我还是比较喜欢堕入磨道的人,任性为之又如何,世俗的那套甩得干干净净

D调猫猫 2005-07-02 14:18

。。。。。。。

怎么扯到小李飞刀和杨逍了??

洗桐女史 2005-07-07 12:44
女主因喝酒过量而失足摔死

倒,这个怎么像老爷子干得那桩事啊~

老爷子南巡,在山上的观星台上急传一钦天监,此人在寓所饮酒,当时已经醉了,而且又传的急,此人放马归来,到山上,就跌下来死了,当时老爷子还很愤怒,责怪那个人迟迟未到,后来有人对皇帝说此人跌下马来了,老爷子怒气冲冲的说“着烧酒灌。”哈哈驹子附在皇上耳朵说“已死了!”

群鸟 2005-07-07 19:45

写这么个女顾八代,对你来说,没难度吧?女主因为追求到了小四,粉开心,借酒助兴。喝醉了,一不小心跌一跟头,就摔死了。小四粉难过,所以就对他爹顾八代十分照顾,还帮他殓葬。汗~~

洗桐女史 2005-07-07 19:55

鸟,你带头跑题灌水,小心我删你的帖子,好长时间没删帖子了,别说还真手痒了~说真的顾八代对小四的影响真的蛮深的,我觉得小四之所以还算正直,估计就是受这位清廉如水,连丧事都没钱办的老师的影响。对了,前几天翻书,看到他儿子顾琮也蛮受小四赏识的呢~

吕四娘 2005-07-09 22:53
楼主好有学问啊,会不会是四娘呢,哈

福二爷 2005-07-28 10:33

以诗证史是汉学的优良传统.但诗总是高于现实的.所以难免会求之过深.但以此为切入,探究小四的内心,让桐桐费心了.

清思烨 2005-08-03 23:16

没想到4爷也有柔情的一面,在清朝那么多皇帝里除了偶家康熙,也就觉得雍正不错的说。其实以前对老4的了解并不多,只是爱屋及乌的看看。可是不知怎的越看越停不了手!真的越来越喜欢他了!

不行啊!!一定要忍住决不能移情别恋的说!不过还是忍不住赞一下,4爷的诗写的很有意境,特别是惊秋剪烛吟新句,把酒论文忆旧欢。辜负此时曾有约,桂花香好不同看。写的好啊!!写的好啊!!!

洗桐女史 2005-08-03 23:52

嗯,我觉得每一个去深入了解雍正的人,都会有这样一种感受,那就是他和我们固有观念,还有文学、影视作品中的那个形象太不一样了。

群鸟 2005-08-04 20:46

不行啊!!一定要忍住决不能移情别恋的说!不过还是忍不住赞一下,4爷的诗写的很有意境,特别是惊秋剪烛吟新句,把酒论文忆旧欢。辜负此时曾有约,桂花香好不同看。写的好啊!!写的好啊!!!

嘿嘿~~~(奸笑)你就叛变了吧。鸟鸟我就是打康熙老爷子那儿“叛变”过来的。

清思烨 2005-08-04 23:02

原来鸟鸟以前也喜欢过康熙,可为什么会叛变呢?看来4爷的吸引力可真不小啊,哎~~~~说句实话偶对4爷还真有些动了凡心,不过偶喜欢康熙已经成为习惯,成为自然,没法改了的说。

另:其实我以前就对4爷感觉挺好的,他给我的影象都是影视里的那种刚正不阿,有点冷面的说。如今又看了那么多他的贴,发现原来4爷也是个有情趣,会解风情的人,越来越喜欢他了。

不知为什么每每看见他和德妃的不和,我就会气的牙痒痒的,讨厌德妃的厚此薄彼。

小幽 2005-08-05 14:26

把《梦回大清》都搬来了~~~

不过只有这样才显的惆怅,悲哀

小幽 2005-08-05 14:37

康乾盛世,人人都知道康熙妃子多多,儿子更多多,所以多情最适合他,乾隆最风流,滥清,很多写清宫穿越文的MM都不喜欢写乾隆

历史上的雍正子嗣艰难,对女人也不上心,给各位写手MM提供了丰富的写作题材。

我还是觉得雍正其实心里有默默喜欢的人的,可望而不可及,心中隐痛,而不得强颜欢笑。毕竟以国家为重,到底不能因为一个女人而弄的大臣埋怨,兄弟不和。所以他的儿子相对于别的皇帝来说是很少的,可怜雍正爷,贵为一朝天子,自己的感情仍然做不了主。

清思烨 2005-08-06 01:34
刚才看了福惠之死的那段,雍正喜欢年妃是知道的,可没想到4爷那么喜欢她,突然就想起他做的诗来,不知道会不会是因为4爷想起年妃然后就做了这几首诗!!(当然,这也是偶瞎猜的,因为偶对雍正还不是很了解,所以要原谅偶啊)

洗桐女史 2005-08-06 03:20

这几首都是雍正继位前写的,而且感觉时间比较靠前,我总觉得似乎不是写给年妃的。

群鸟 2005-08-07 21:29

辜负此时曾有约,桂花香好不同看

晕~~这句诗竟然被用在写小四和十三的同人文里了,吐血~~

洗桐女史 2005-08-07 23:07

是吗,给个连接我去看看~

另,我发现了,这么八卦的东西以后还是自己收藏的好,要不然的话弄得人尽皆知,编排些什么离奇的故事,我还不成了始作俑者?

群鸟 2005-08-07 23:22
http://www.jjwxc.net/bookhome/325/32512/32512-12.htm

洗桐女史 2005-08-07 23:26
哦,原来是云夕之的《暗香》啊,偶好一阵子没去看了呢。

李子 2005-08-08 00:15

雍正心爱而又得不到的女子,会不会是洗桐女史文中那位康熙的和妃呢?老四似乎和她颇有些暧昧的呢~~~~~~~~~浮想连翩ing。

另有一个毫不浪漫的想法,古代的某些文人会写闺怨诗,用独守空闺的怨妇来隐喻自己的失意,会不会老四的这几首情诗隐指的那位佳人,其实就是他朝思暮想,思之而不可得的皇位呢,比起女人来,这位“佳人”才是他终生不渝的至爱吧。

洗桐女史 2005-08-08 13:03

这个……汗~其实雍正在《大义觉迷录》里发誓不曾染指和妃的。都是因为偶的八卦和不负责任的胡言乱语才弄得人尽皆知,真是对不住偶家相公啦

另,我觉得这些诗不是在隐喻政治,因为从写作时间上看应当是比较早的,我觉得那个时候的他感情还比较真,人也相对来说没那么复杂,况且这种写离情相思的诗此后就再也没出现过,特别是继位以后前几年的诗不是悼念父母,就是赏赐群臣而作,不像这些诗那么写实的。

群鸟 2005-08-08 19:36

雍正心爱而又得不到的女子,会不会是洗桐女史文中那位康熙的和妃呢?老四似乎和她颇有些暧昧的呢~~~~~~~~~浮想连翩ing。

桐桐啊~~看到没有,你真是会“荼毒”人啦。李子别信她的。这家伙不负责任地八卦小四也不是一回两回了。

李子 2005-08-08 22:41
洗桐女史的辩驳不太有说服力,就算行动上老四没有染指和妃,也不能证明他没有过非份之想,写个情诗YY一下嘛,何况《大义觉迷录》还是老四自己写的,嫌疑人不能做为证人作供,所谓空穴不来风嘛,哈哈,洗桐有没有更有力的说法来维护你家相公的清白呢?

洗桐女史 2005-08-08 22:49

倒~偶不辩驳了,偶只想撞死算了,偶要是不宣扬,偶家小四的这段绯闻也不会人尽皆知,郁闷~

菰叶 2005-08-08 23:05
你撞死过几回了?

群鸟 2005-08-10 21:58
以下是引用李子在2005-08-08 22:41:34的发言:
洗桐女史的辩驳不太有说服力,就算行动上老四没有染指和妃,也不能证明他没有过非份之想,写个情诗YY一下嘛,何况《大义觉迷录》还是老四自己写的,嫌疑人不能做为证人作供,所谓空穴不来风嘛,哈哈,洗桐有没有更有力的说法来维护你家相公的清白呢?

我可以告诉你绝对不可能。清宫有严格的后宫制度,前朝之妃不得与继位之君相见。除非两个人都满了50岁,才能相见。所以雍正与和妃两个人在满50岁以前,是根本不认识的。还有《大义觉迷录》是雍正根据曾静等的流言所写的,已经说的一清二楚了,如果你看过《大义觉迷录》,就知道这完全是胡说八道,是不懂内宫制度的人恶意的编造出来,毁坏名誉的。

倒~偶不辩驳了,偶只想撞死算了,偶要是不宣扬,偶家小四的这段绯闻也不会人尽皆知,郁闷~

哈~~从今后,我记着你撞死的遭儿数。(学林妹妹说话的语气!)

查看完整版本: [-- [灌水][讨论][八卦]雍正情诗所透露出的他的感情生活 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.084389 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us