查看完整版本: [-- [录入]和硕淳亲王允祐奏请封侧福晋折(看来十三同学连侧福晋数都逾制了的说) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入]和硕淳亲王允祐奏请封侧福晋折(看来十三同学连侧福晋数都逾制了的说) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-06-25 01:25

[录入]和硕淳亲王允祐奏请封侧福晋折(看来十三同学连侧福晋数都逾制了的说)

和硕淳亲王允祐奏请封侧福晋折

和硕淳亲王臣允祐谨奏:圣主施鸿恩,封臣为亲王,亲王有封二侧福晋之例,臣六子弘暻之母,原为内管领喀尔赛之女,巴尔达姓,三十六岁,将此为侧福晋咨行于部可也。为此谨奏,请旨。
朱批:很好。知道了。

PS:据此可知亲王侧福晋定制满员为二,雍正为皇子时侧福晋为李氏、年氏二人,并没有逾制,而怡亲王却有三个侧福晋的说,汗,宠臣就是宠臣啊,各个方面的待遇都要优于他人的说。

铜雀夕影 2005-06-25 03:49

小四是挖空了心思给13恩宠呀,加护卫军还不够,连侧福晋名额都给加,真是…………

不知道这个特殊恩典的档案还在不在,这种逾越祖宗规矩的事,一定会有个上谕一类的东西吧。

铜雀夕影 2005-08-23 12:04

突然想起个事儿,瓜尔佳氏是弘昌的亲妈,也是排在第三的侧福晋,也就是说她是那个特别的“恩典”。

不知道是不是因为弘昌是胤祥的长子,在封贝子的时候顺便也提携了一下他妈?因此她就成为了小四给胤祥的那个多出一个的侧福晋。

呵呵,异想天开瞎猜的……

洗桐女史 2005-08-25 01:18

十三的府邸、俸禄、坟茔甚至连侧福晋数都明显逾制了,看来他真的是清代第一风光王爷啊!

一梦千年 2005-08-25 18:18
看到徐广源的<清西陵史话>上说,十三的圆寝纵序列长度超过了清代所有的皇后陵,也比定陵,惠陵,崇陵要长,要是真建在清西陵内,真是可以跟皇帝陵一比了.

一梦千年 2005-08-25 18:19
问一下桐桐,十三的府邸怎么逾制了?

洗桐女史 2005-08-25 20:28

我也不是很清楚,只记得有某本书提到这么一句,胤祥死后,怡亲王府被改作贤良祠,只是建国后被拆掉了,唉,可惜啊~你可以参看一下下文

旃檀佛像和复制品的下落(复制品可是小四给十三的贤良寺造的哦!)

雨前 2005-09-30 21:16

雍正为怡亲王破了很多第一次的例子,何况一个侧福晋的数目,多也就多了。

雨前 2005-09-30 21:18
不过有谁知道亲王庶福晋的定例数目是多少啊?

洗桐女史 2006-02-07 23:04

根据《大清会典》记载,自乾隆朝始,侧福晋定例由原来的两位增加至四位。

云想衣 2006-10-09 09:26

某人朱批竟然是:很好,知道了

他这个很好是啥意思啊,某人说侧福晋逾制的很好?好在哪里啊

洗桐女史 2006-10-09 14:50
允祐并没有逾制啊,他照例请封,所以雍正回的也是套话啊。我的意思是说根据这个折子,可以得知十三的侧福晋数是逾制的,想必MM是看串了吧。

魔力神眼 2006-10-09 20:19

估计是弘昌的母亲瓜尔佳氏排不上趟,雍正加恩的.毕竟弘昌雍元年就封贝子了,因为世子轮不上弘昌.弘暾是嫡长子.或者是四四不是赏了十三一个郡王吗?就可以加一个侧福晋了.

不过像十三这样开通的人,他也是等级森严的狠。瓜尔佳氏的父亲好像是五品官.所以虽然生长子,虽然逾制,她只能排老三.

谁让十三专宠自己的大老婆呢.别的女人他也不想特殊对待.

另外从十三小老婆的出身看,康熙还是很给他补偿的.富察氏可是世袭佐领的女儿.准备承袭怡亲王爵的弘暾的嫡妻就是富察氏,佐领的女儿.弄不好是四四和十三有私心,让弘暾和弘历亲近到老婆都是亲戚.

包括估计康熙54年指给十三的小妾居然是头等侍卫的女儿,这个乌苏氏即使生了儿子,可是进门晚,排富察氏后面.

寒衣胜雪 2007-12-19 12:29
我一直怀疑十三在一废太子时被圈禁是为四出头,如果不是生死相随,以四四那种睚眦必报的性格,虽不至说把十三咋样,但是也不至于恩宠至天.

爱好者 2007-12-20 20:12
通过这个折子,我们可以看到,封为侧福晋还是很容易的。

凉月满天 2008-01-23 01:07
以下是引用寒衣胜雪在2007-12-19 12:29:31的发言:
我一直怀疑十三在一废太子时被圈禁是为四出头,如果不是生死相随,以四四那种睚眦必报的性格,虽不至说把十三咋样,但是也不至于恩宠至天.

同意,就算从小一起长大,感情比其他兄弟要好,也不至于宠到这地步啊!!!

湘佩 2008-02-14 21:44

我记得亲王可有6位福晋呢

nonsay 2008-02-28 09:43
一开始是没有定数的,后来有了限制是5人,所以2个3个不算超.至于个别人有更多的名额属于特例了

ahaxixi 2008-05-04 22:32
以下是引用寒衣胜雪在2007-12-19 12:29:31的发言:

严重同感啊~~~

myqpdp 2009-01-03 06:02
这个其实都是小老婆,怎么都要受大老婆的气

legodir 2009-01-22 20:08

看来四是那种要宠到让天下皆知的人

qazwsxedcrfv 2009-02-24 13:07

根据《大清会典》记载,自乾隆朝始,侧福晋定例由原来的两位增加至四位。

会不会在雍正时由二位过渡到三直至四呢?

linco 2010-09-06 15:05
按雍正对十三的恩宠,多加一个侧福晋的名额根本不算什么,雍正向来认为他的十三弟是宇宙第一完人来着~~~

杨果 2011-07-03 14:38
富察和乌苏是哪年死的啊?有没有可能是死了一个再补上的?

雨雪绯霏 2011-12-17 17:56
引用楼主洗桐女史于2005-06-25 01:25发表的 [录入]和硕淳亲王允祐奏请封侧福晋折(看来十三同学连侧福晋数都逾制了的说) :
和硕淳亲王允祐奏请封侧福晋折

和硕淳亲王臣允祐谨奏:圣主施鸿恩,封臣为亲王,亲王有封二侧福晋之例,臣六子弘暻之母,原为内管领喀尔赛之女,巴尔达姓,三十六岁,将此为侧福晋咨行于部可也。为此谨奏,请旨。
朱批:很好。知道了。
PS:据此可知亲王侧福晋定制满员为二,雍正为皇子时侧福晋为李氏、年氏二人,并没有逾制,而怡亲王却有三个侧福晋的说,汗,宠臣就是宠臣啊,各个方面的待遇都要优于他人的说。
.......

?哪年请封的

燕书 2011-12-18 17:41
引用第24楼雨雪绯霏于2011-12-17 17:56发表的:

?哪年请封的

0.0  允佑是雍正元年(1723)四月,晋封的和硕亲王,仍号淳。雍正八年卒,谥“度”。
0.0  弘暻是康熙五十年生,雍正五年被封为世子的。
0.0 是不是可以推测为元年到五年之间?

水清浅 2012-01-30 00:54
- -十三跟着四真是大有前途啊。

看着木有,连封福晋人数都有优待!!!不一样就是不一样!

可想而知,小十三那时是多么的风光啊~~

查看完整版本: [-- [录入]和硕淳亲王允祐奏请封侧福晋折(看来十三同学连侧福晋数都逾制了的说) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.098025 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us