查看完整版本: [-- [录入]议政大臣允礼奏讦允禵等结党乱国等事折(8楼新增允禩设咒“一家不得善终”事件的演绎) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]议政大臣允礼奏讦允禵等结党乱国等事折(8楼新增允禩设咒“一家不得善终”事件的演绎) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-06-24 22:24

[录入]议政大臣允礼奏讦允禵等结党乱国等事折(8楼新增允禩设咒“一家不得善终”事件的演绎)

议政大臣允礼奏讦允禵等结党乱国等事折
雍正四年四月二十四日

臣允礼谨奏:为讦大逆贼伙事。
      圣祖皇帝六十寿辰三月,于孚王花园恭请圣祖皇帝时,臣乘亲与允禵同往看视修路之便,臣每经允禵府第,以善引导,资助所用之物,以存心收买臣心,因年幼无知,从此往来不断。谈论不惜自己互相照顾为大义时,阿奇那此辈已互相结为契友,因有令阿奇那相面之事,为圣祖皇帝治罪。时允禵将舍命完结之事,常常告诉臣等。阿奇那亦曾告诉:当获罪时,因诸弟之帮助而受益。等语。臣去允禵府第,遇有阿奇那在时,允禵对阿奇那照样行动照管者,迂俗可厌,连跟随阿奇那之太监皆格外照管。圣祖皇帝幸冬狩时,执阿奇那之侍卫太监,将阿奇那遣返时,允禵曾告诉臣言,允禵至阿奇那处言称:我等死则一起死。等语。奉圣祖皇帝谕旨:阿奇那惑乱众心,意行甚奸,著逐出不令再见之。钦此。其后,允禵隐瞒圣祖皇帝,仍潜往阿奇那处不断。允禵曾传话称,见阿奇那时,问臣好。等语。时臣言:虽有亲临问好之意,但圣祖皇帝闻之,对谁都不好。等语。时允禵微笑言:是。允禵自军前初来时,对臣曰:我将又去。圣祖皇帝已上了年纪,在家殷实之兄弟互相照看,又倘有事,弟尔甚孤独,凡事预作筹划。等语。臣言:到时看罢,如何预作筹划?等语。阿奇那、允禟、允禵为党类,存心奸慝,大逆不道,以致烦劳圣祖皇帝之心。皇上自临御以来,不悛改贼伙逆心,变本加厉,以乱国家,其劣迹不肚枚举,举国恨之。臣因稔知伊等交友隐瞒贼行,是以陈奏。

铜雀夕影 2005-06-24 22:41

小四刚登基的时候不是觉得17是老8一伙的吗,后来不知道13在两边作了什么工作,就成心腹之一了。

我估计17是怕小四还想着这事,赶紧撇清,以这种手段表明忠心。

洗桐女史 2005-06-24 23:10

说句实话,看到这段,我明白为什么胤禩等人党羽最众,势力最大,却最终惨淡收场,以失败告终了,感觉他们为了扩大自己的势力,千方百计的去拉拢别人,很多都是拿真金白银去收买,实在有点不太明智,做的太过露骨了,俗话说过犹不及,我觉得他们的政治目光太短浅了,实在不是皇位继承人的合适人选。

群鸟 2005-06-24 23:19

可是九爷有的只是真金白银啊。还有你不能否认钱的用处,很多官员都夸过八爷贤能,可八爷究竟“能”在哪里?在康熙年间他并没有办过什么差啊?何处体现一“能”字?

其实更多人觉得他能“礼闲下士”,你想啊,无论你是什么官,有一个皇子不端架子地来拉拢你,亲近你,并让你跟着他得到经济上的好处。相比别的皇字高高在上的,你能不认为他“贤”吗?

★鱼儿 2005-06-24 23:30
以下是引用铜雀夕影在2005-06-24 22:41:36的发言:

小四刚登基的时候不是觉得17是老8一伙的吗,后来不知道13在两边作了什么工作,就成心腹之一了。

我估计17是怕小四还想着这事,赶紧撇清,以这种手段表明忠心。

十七阿哥是个可怜的小DD,可是很多人缺说他墙头草,13阿哥对四哥在贴心不过,四阿哥成为皇帝,与他分不开,其实他对四阿哥的好,比十四阿哥对八阿哥还好啊,毕竟十四阿哥还有自己的目标吗,还有,桐说胤禩等人政治目光太短浅了,实在不是皇位继承人的合适人选。那么什么才叫目光深远呢,其实他们的很多好的事迹,被历史掩盖了,人文的东西太说不清了,我还是喜欢数理化之累的自然哲学,那不是一个皇帝就能控制的

洗桐女史 2005-06-24 23:34

胤禩在一废太子前,管的可是广善库,我上网上搜了搜居然是管借贷的一个部门~寒~

对了,因为有人和他奶公雅齐布有矛盾,胤禩就千方百计的陷害人家,后来康熙说他这是公报私仇,他发誓自己没有,结果把老爷子气个半死~还有他还在小四面前诅咒,说有一字虚言,全家死光,小四说你可知道这全家牵连甚广,寒啊,老八怎么老办这事,明知道他们都很迷信的,还诅咒发誓,这不把自己老爸还有小四都咒在里面了么,简直就是授人口实呢。

毓风 2005-06-25 12:26
以下是引用洗桐女史在2005-06-24 23:34:50的发言:

胤禩在一废太子前,管的可是广善库,我上网上搜了搜居然是管借贷的一个部门~寒~

对了,因为有人和他奶公雅齐布有矛盾,胤禩就千方百计的陷害人家,后来康熙说他这是公报私仇,他发誓自己没有,结果把老爷子气个半死~还有他还在小四面前诅咒,说有一字虚言,全家死光,小四说你可知道这全家牵连甚广,寒啊,老八怎么老办这事,明知道他们都很迷信的,还诅咒发誓,这不把自己老爸还有小四都咒在里面了么,简直就是授人口实呢。

桐桐,你还记得"全家死光"的原话么,想知道,老八恨恨时说出的言语,

是啊,全家牵连太广了.

洗桐女史 2005-07-13 08:57

桐桐,你还记得"全家死光"的原话么,想知道,老八恨恨时说出的言语

雍正四年正月初五,雍正命将允禩等交诸王大臣廷讯。
允禩等自以为绝无生理,豁出一切,作困兽之斗。气焰十分嚣张。
他们对于所指控的种种罪行,断然否认。允禩口含小刀,发狠指天设誓道:
“若有虚言,一家不得善终!”
雍正和言道:“你是不是经常如此设誓?”
允禩不答。
雍正道:“朕即位之始,严令将圣祖御批奏折全数交出,不得隐匿。你自称均以烧毁,是不是在朕面前,也曾如此设誓?”
允禩不答。
雍正道:“当其之时,朕是不是明谕于你,‘一家二字所指甚广。你难道竟想不到朕也在其中吗?’”
允禩不答,汗如雨下。
雍正撂下脸来,厉声道“如今你重设前誓,明系诅咒!”

——节录自《无头案·雍正暴亡之迷》页92

春风露华浓 2005-07-13 09:46

13在里面固然做了工作,但其实13也不必太费心思,当时的时局明显已对我爷不利,识实务者为俊杰,17如果连这点也看不出来,岂不是&^%$#&(&%,哎,墙倒众人推。

至于“一家不得好死”,不难想象当时情况之恶劣,以我爷的修养,一定也是被逼急了。

群鸟 2005-07-13 19:29

允禩等自以为绝无生理,豁出一切,作困兽之斗。气焰十分嚣张

我怎么觉得允禩不太像豁得出去的人呢?就算他能把自己豁出去,难道他舍得把自己的独苗——宝贝儿子弘旺,也豁出去吗?他给儿子改名叫菩萨保,不就希望雍正能放过他儿子,好保全八爷一支的香烟。他还敢气焰嚣张?我觉得他当时应该是蔫蔫的。

允禩口含小刀,发狠指天设誓道

晕~~谁告诉我,嘴里含着小刀,还怎么发誓啊。

那一世木已成舟 2005-07-18 20:24

十七,那就是根墙头草!!!

老八那句说的好,全家...

群鸟 2005-07-18 21:08

别这么说十七嘛,人家不过是个可怜的小弟弟。我觉得他对老八他们的拉拢也就是应酬应酬,完全没必要加入他们一伙。像他这种年纪小,完全没继位希望的皇子,乖乖的自己一边玩去儿,才是最明智的选择。反正不管谁当皇帝,自己封个王啊,贝勒啊总逃不到。何苦掺和到这乱七八糟的挣位中去。

紫天 2005-07-20 22:33
我看二月河时,看到封尹继善母亲那一段,觉得十七好可爱。

洗桐女史 2005-07-21 00:26
这种带有恶作剧特质的事情,恐怕只有雍正这样孩子脾气的人才做的出来,当初从书上看到确有这段史实的记载,真的好惊讶,这样的雍正好丰满,好真实。

伊织 2005-08-07 19:30

咱觉得小14对他弟弟的心思真是认得一点都不清楚……怎么什么话都跟17说呢-v-b

紫天 2005-09-05 00:56
看二月河时,总觉得十四虽然奸狡,但在某些方面还是一个没长大的小孩子。

千里之外 2006-12-19 11:05

清朝版的〈李尔王〉,呵呵~~~说不清楚~~~

墨达勒 2007-01-17 04:18
他们有的不仅是钱,也有政治抱负的。
哎,成王败寇,失败了,也不在乎人家在他身后怎么说了。愿赌服输。
只要不后悔就行了,别像某4似的,今天哀叹不该兄弟相残,明天又拽着乾隆的手,摸一把虚假的泪:“悔啊,朕的兄弟们……”兄弟们一个个地在他的手底下去见皇阿玛和额娘。

若耶 2007-03-25 20:36
题名/责任者:
无头案/张研,刘云浩著
副题名:
雍正暴亡之迷
丛编题名:
清宫之迷丛书
ISBN号:
7-300-01966-8
出版发行项:
北京-中国人民大学出版社 1994
载体信息:
227 20cm 0
中图图书分类法类号:
K827=49
去百度上搜了一下,这本书不过是后世的演义小说而已,能当作正宗史料来看么?桐桐不喜欢八爷,但也没必要听风就是雨,揪着个什么就把他批一通吧?

大白菜 2007-03-25 21:59
仰望十九楼,jm,我知道你护8心切,但是这段话张研不过是引用史料,可不是她胡诌的。

请查阅雍正四年五月二十七日的上谕:“皇上令其设誓,含刀发誓:‘我若再与塞思黑往来,一家俱死!’‘一家’二字是何等语?皇上以‘一家’二字推之,可涉及圣躬,随经降旨戒饬”……" 那段。

天啦,请先尽量搜集阅读下原始史料,再给桐桐扣上“听风就是雨,揪着个什么就把他批一通”的大帽子好么?——这一句只是建议,绝无恶意。

大白菜 2007-03-25 22:24
若耶,关于口衔小刀,设誓诅咒之事,另请阅读《永宪录》卷四与《上谕内阁》。

读史之心,持公而已,读人之心(如桐桐),也请如此,还请不要带着先入为主的偏见来指责别人引用的史料才是。阁下有确实证据,证明这份史料无确凿出处,再请批评指教不迟。

论坛八党不多,希望这位新来的姐妹可以成为一个像老八党DE那样博学多识,设论求证,力求严密的好筒子。

洗桐女史 2007-03-25 22:53

张研的书,文笔不错,我也没有把她的文字当作信史啊,这个其实和她现在出的原来雍正是一样的,都是那种历史散文类的小说。我标注的是“演绎”,并没有说是资料,一楼的才是啊。另,我觉的这段演绎也并没有破坏八什么形象,而且这本书你可以去看一下,还有演绎雍正篡位呢,可是作者说了这是可能性之一,并非说绝对可能,难道非要和作者较真么。

况且我录入的这段,人物所说的话,都是史料可查的,之所以录入这一段,是希望大家能够比较容易的理解这个事情的经过,难道你觉的这个演绎对八有偏见。

这本书演绎八九案子的时候,就说皇帝清醒的感觉到弥漫着血腥云云,似乎对雍正比较不恭吧。对于八有什么恶意,我没有看出来。

而且张研还有一本书中,是说允祥去世,皇帝病情好转,因为知道皇帝秘密的人又少了一个。都是对雍正负面的言论,其实即使是我录的这段,作者也是有倾向性的,难道是倾向于雍正么?不是吧,只怕倾向于八九更多一些。而这些体现的都是作者本身的观点并不因为录入者的不同而不同。

张研的清史传奇这一系列的作品,个人认为,史料价值不高,但她本人的文笔不错,虽然她不喜欢雍正,但不影响我喜欢她,就像我常常批驳杨珍文中观点,也不影响我喜欢杨珍一样。

若耶 2007-03-25 23:08

多谢大白菜的提醒,我已经去百度上大略查了一下,确有其事.

先道个歉吧,本人自上学有历史课以来,就对清史视而不见,充耳不闻,原因殊多,在此不论.

只是读完桐华的<<步步惊心>>才有心去查看清史,确切说,是九王夺嫡这段历史,短短几月来,实在是所知有限,以后发言定当准备充足,再做定论.

望谅!

紫嫣ず血燕 2007-04-01 08:40

他们再怎么说也是兄弟~~~~

看样子皇位真的可以改变一切~~~

甚至人心~~~

印象中老八应该是温文尔雅的,当时肯定被逼急了~~才说出这样的话,"一家人"

老四真的像老八的一家人吗?对自己的亲弟弟都这么狠~~~还能算是一家人吗?

牟念慈 2008-02-27 16:47
其实若耶也没有什么错拉. 桐桐 本来就是先指出发誓那段出自无头案·雍正暴亡之迷. 这样的文,一看开头的题目,就让人觉得和历史好象相去甚远. 如果桐桐 一开始就象白菜那样引经据典,若耶肯定不会说那些话拉.

犀乔 2015-02-27 16:16
其实真的比较同情这些十四以下的小皇子,康爹过世时,他们还真是处在一个年少无知的年龄段啊,并且即便“有知”吧,像十四、八、九这些又都是自己的兄长,能够对自己示以亲厚之意,自己当然也就会还以感激之情,这本是兄弟情谊的天性使然,谁知道会就此成为某个团体的“党徒”精明如十三也会在这个天真烂漫的年龄犯一些这样那样的错误,只不过,他是犯在自己老爹的手里,老爹自然会保全他,而十五、十七他们,老爹已经没了,又有谁还会想方设法的来保全他们呢?我想十三会以全家人的性命来替十七担保,是不是因为十七的经历触到了他的痛楚呢?只是可怜了小十五!没有埋怨四哥的意思,只是觉得老八他们太不择手段,连这些不谙世事的小弟弟们也不放过,生生的把他们带沟里去了。倒是很赞同二月河老先生书里的一个观点:在老爹的最后关头,稳对四有好处,乱对八有帮助。火中取粟啊!!

查看完整版本: [-- [录入]议政大臣允礼奏讦允禵等结党乱国等事折(8楼新增允禩设咒“一家不得善终”事件的演绎) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081934 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us