查看完整版本: [-- [原创]“凭谁动你一毫毛,朕无能也”——雍正对田文镜的承诺 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]“凭谁动你一毫毛,朕无能也”——雍正对田文镜的承诺 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2009-10-18 01:07

[原创]“凭谁动你一毫毛,朕无能也”——雍正对田文镜的承诺

说起小田田,貌似整个大清朝除了四哥就没几个人待见他的,这整个属于爹不疼娘不爱的主,年、隆不待见他那咱就不说了,怡亲王、张廷玉、朱轼、李卫,能让皇帝身边这些宠臣都不待见他到这地步,小田田同学确实属于极品中的极品。
有的时候想起来,就会有种感觉,这小田田活到六十多岁才碰上四哥这样眼光与众人殊的BOSS,头一回有人那么欣赏他,唉,一般人很难熬到这个岁数的,所谓大器晚成,小田田也太晚了点……唉,说到他的境遇啊,真让人为之嗟叹不已。
众所周知,小田田能够得到四哥青眼相加,是因为雍正元年的时候山西灾歉,山西巡抚德音却匿灾不报,年羹尧回京奏报皇帝山西饥荒,请求赈济,雍正下旨询问德音,德音却以谎言欺瞒皇帝坚称无灾,不但不赈灾,反而还苛索百姓钱粮,侍读学士田文镜奉命告祭华山回京路过山西,目睹当地情况,回京之后面奏给雍正知道,雍正随即将德音交部,并令田文镜随同诺敏一起去山西赈灾。
这个时候,四哥就已经决定以后要重用小田田了,他在诺敏的奏折中还问到田文镜此举救活了五六十万百姓吧,山西人民很感激他吧如此云云。并说自己准备在田再次回京时对他加以重用,询问诺敏小田田在当地的表现如何,为人怎么样,心地品行如何。诺敏就奏报了田文镜如何实心用事,打消了雍正的顾虑从此小田田就平步青云鸟~~~不过因为他名声不太好,所以四哥不敢让他亲爱的十三弟沾包,田文镜在怡亲王府上吃了闭门羹,雍正马上说这是自己的主意,因为田名声不好,怕让怡亲王代转奏折会连累怡亲王也被人攻讦(唉,某人咋总是替十三打圆场呢~)
田文镜没有儿子,只有闺女,这在现在某些农村,都要被人骂做绝户头的,更何况当时?再加上小田田有个刻薄名啊,估计没少因为没有儿子被人问候吧,理解了这一点大概就能理解为什么四哥说我还希望卿得子了,汗~~~
有人说小田田老谋深算,抓住了雍正的心理,所以才能一次次的立于不败之地,这种说法应当说是有一定的道理吧,不过不能否认,小田田六十岁了才碰上这么一个伯乐,他确实是出自真心想要报答雍正的知遇之恩的。
“凭谁动你一毫毛,朕无能也”就是在李绂参田文镜之后,钦差到河南的时候,河南管河道佟镇在钦差面前揭发田文镜信用的道院陈世倕时,雍正批给他的,

汝第坦然释怀,始终坚贞,立志益勉公忠,不渉一毫欺罔,自然得免愆咎。 (未完,待续)
附四哥相关朱批片段:
此帖售价 0 金钱,已有 147 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

楚筱阳 2009-10-18 09:44
 sf“凭谁动你一毫毛”。。原来那时候就有这话了,真是越来越开眼界啦~~

那个…桐姐啥时候睡醒啊?

智爱 2009-10-26 12:54
四哥对小田田那个好啊,真是苍天啊大地啊。。。

不吃鱼的猫 2009-10-26 13:36
看了这么多的朱批,每每到田文镜这里总是精彩不断!雷厉风行的臣子加上铁血铁腕的皇帝,哇咔咔~~ 好一个天雷勾地火的组合啊,绝了!

花花 2009-10-26 14:04

似决心也有无奈啊,皇帝的人都有人敢动╮(╯▽╰)╭

多尔金 2009-10-26 14:08
四哥正气凌然、豪情万丈:“凭谁动你一毫毛,朕无能也!”
小田田左顾右盼、欲言又止:“……那个……那个……怡……王……”
四哥嘴角微抽、轻咳一声:“抑光呀,刚才朕语速过快没说明,朕是说‘除怡王外,凭谁动你一毫毛,朕无能也’。”

月儿高 2009-10-26 17:01
哈哈,ls太经典了,笑死我了

爱历史的猫 2009-10-26 22:12
是雍正对心爱的臣子的保证书啊!就是说,老田啊,只管大胆推行朕的政策吧,朕给你保驾,谁都甭想在我面前说你坏话,我更不会听进去!铁腕雍正,决定了的事,一点也不动摇!对田田他都这样保护,难怪对怡亲王是:皇上的话可以改,可十三爷的话都是对的,十三爷是特例中的特例!雍正信任的人,从不怀疑!

断梦 2009-11-12 09:17

这君臣二人~~~难怪雍正一朝,田文镜盛宠不衰,连李卫、鄂尔泰都未必及得上他。四四有时候就像是个护短的爸爸呀~~~

千古君臣知遇之榜样,改用他们来说才对,对老年糕那是虚语啊。

pc2005cp 2009-12-16 00:41
终不负明镜铁汉之名。

真敬 2010-01-01 17:16

我倒是挺佩服田文镜的。

每个官员在那个时代都有自己的活法,也有自己的为官入仕之法。细细分析一下,我们还能发现于雍正有关的每个有些名号的人都有点特色。比如他的老师顾八代等

君为此人 2010-04-08 21:45
知己啊

人语驿边 2010-04-08 22:24
好多字不认识--!

静幂虚窗 2010-04-10 17:04
一个不受待见的官吏,能获得皇帝的支持,应该是他最大的幸事了。想到很多本来很有良知的官吏在官场沉浮中失去了自己的原则,总觉得无奈

土边上的水 2010-04-22 16:34
嗚~~~太感人了,隨便哪個皇帝對我說這句話我都會哭的

优里 2010-04-23 06:25
引用第5楼多尔金于2009-10-26 14:08发表的  :
小田田左顾右盼、欲言又止:“……那个……那个……怡……王……”
四哥嘴角微抽、轻咳一声:“抑光呀,刚才朕语速过快没说明,朕是说‘除怡王外,凭谁动你一毫毛,朕无能也’。”

哈哈~~~太对了......这前面绝对有这么一句的....
除怡王外.......哈哈~~~~~

威利敏兹 2010-04-25 11:44
不知道怡王算不算四的“克星”呢

无忧草 2010-04-26 21:14
士为知己者死。正因为雍正对田文镜的维护,田文镜才能施展知己的抱负,同时用心办事来回报雍正的信任。

櫻君 2010-04-27 19:49
我不了解田文镜,,但看了LS的帖,,突然想到朱RJ总理.....

曲径幽深 2010-05-25 10:56
这2个是绝配啊~~~~

greentea0620 2010-06-06 02:35
“凭谁动你一毫毛,朕无能也”
小田田看到这批语还不得感动坏了

彧到 2010-06-13 00:01
“凭谁动你一毫毛,朕无能也”

遇到这样的老板,哪个下属不感动的一塌糊涂、死心塌地为他卖命?

19820227ying 2010-06-14 21:47
那时侯就有这句了,够雷的!四爷真是语不惊人死不休呀!

半夜鲤 2010-06-20 21:17
他要是这么对我说我也愿意替他卖命噢。。。。
人的感情是相互的嘛。

eileenxcx 2010-08-13 21:56
看到5楼,哈哈 太经典了。

亦超 2010-08-25 14:22
引用第5楼多尔金于2009-10-26 14:08发表的  :

好直白啊!

zz505354412 2010-09-16 23:47
四四保之...

衔山远天 2010-09-19 10:27
四这话就跟刘备摔儿子一个效果,都是叫底下人“赶快卖命吧”

泠月心 2010-09-25 16:03
两人是绝配啊

初夏 2011-04-21 17:14
5楼精彩,经典

怡生如梦 2011-05-20 20:08
5L太有爱了.......其实我很喜欢田文镜。雷厉风行的为官,正对四哥口味

紫珊 2011-05-20 21:26

厄,那个“凭谁”不包括十三吧,哈哈

引用第5楼多尔金于2009-10-26 14:08发表的 :

怡生如梦 2011-05-21 11:02
引用第31楼紫珊于2011-05-20 21:26发表的  :

厄,那个“凭谁”不包括十三吧,哈哈

.......

这个超有爱.....十三和老四,一对活宝

陆清澄 2011-06-04 20:50
哈哈哈哈 ~~~看到那句眼光与众人殊这句话笑出来了~~·
我可爱的四爷~~

韶华已逝 2011-06-05 14:12
就凭这句话,要是让田文镜死,小田同志也不会眨一下眼睛的,难得遇到这样的君王,能这么支持他。。。

1006 2011-08-20 17:10
如此君臣际遇,感动

清史女迷 2011-08-22 10:03
让人颇为感动地君臣啊

万劫缘 2012-05-09 21:25
太喜欢这句话了,努力发帖

年华似梦 2012-11-19 20:33
五楼好帅。。

大沫酱 2012-11-24 12:23
5L的笑死人了,哈哈哈。

ykl 2012-11-24 14:30
田文镜確是個人物,小四愛護他有理。

查看完整版本: [-- [原创]“凭谁动你一毫毛,朕无能也”——雍正对田文镜的承诺 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.270069 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us