查看完整版本: [-- 老八造的上用轿子把试轿子的人给摔了 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> 老八造的上用轿子把试轿子的人给摔了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2009-09-24 18:26

老八造的上用轿子把试轿子的人给摔了

大笑,以前看到雍正说允禩督造的东西怎么劣质云云,允禩如何紊乱政事还曾怀疑是否言过其辞,结果看到这条资料就不得不信了,哈哈,造的上用的轿子啊,居然接缝的板钉全都给断裂了,以致于试乘轿子的人“坠落”~~幸亏试的时候就出事了,要是雍正坐在里面,给摔了下来,这可就……

私下里想,老八该真不会是诚心的就要摔四哥吧,汗,偶承认偶心理跟四哥一样阴暗了,囧~~

嘿嘿,现在似乎能够理解雍正为啥会罚允禩跪太庙了~老八做事也太离谱了吧

蒲亭主人 2009-09-24 20:13

也说不定就是老八的某个政敌故意搞破坏,意图栽赃陷害,让他丢人丢大发。。。。。偶,阴险地想。。。

洗桐女史 2009-09-24 20:46

要真陷害的话,咋不到皇帝坐上的时候再搞破坏涅,不是更有效果吗~~哈哈,偶倒素很想看四哥挨摔的样子~~

先前看到给八定的罪名中其中有一条是说允禩从雍正给他的用来发展八旗生计的十万两银子抽出了一半,也就是五万两银子用来壮大势力,一直很好奇其中的原委究竟是怎样的,不过可惜一直没找到类似的原始档案资料,好遗憾~~那天看了《满清十三皇朝》,其中演允禵挪用救灾的五万两银子买凶杀雍正,不知道编剧是不是从这件事上得到的灵感呢?

蒲亭主人 2009-09-25 10:47
以下是引用洗桐女史在2009-9-24 20:46:53的发言:

图片点击可在新窗口打开查看要真陷害的话,咋不到皇帝坐上的时候再搞破坏涅,不是更有效果吗~~哈哈,偶倒素很想看四哥挨摔的样子~~

让蒲亭大侦探来推理一下:

所有的轿子肯定是需要通通试过才能使用的,不可能是抽查。做工流程中工匠工艺不佳偷工减料(包括原料采购和设计的问题),或者是造好运送入宫时物流阶段出了问题,再者就是专门负责试轿的一群人(大概是太监负责)受过老八的欺压故意搞破坏,这三类情况都可能导致试轿时断裂。如果是老四坐上去才出问题,那就十之八九是老四派人干的,企图上演苦肉计,给老八加罪名,否则前两种情况试轿时不可能试不出来,第三种情况试轿的人也不敢给皇帝坐,自讨玩忽职守、试轿不利罪被杀头。

我想起来曹家染的布也有退色的问题。谁在内务府谁发财啊!我又想到道光打补丁,还有咸丰换门轴要一千两的故事了。o(∩_∩)o...哈哈。

长乐未央 2009-09-25 21:40
以下是引用洗桐女史在2009-9-24 20:46:53的发言:

图片点击可在新窗口打开查看要真陷害的话,咋不到皇帝坐上的时候再搞破坏涅,不是更有效果吗~~哈哈,偶倒素很想看四哥挨摔的样子~~

哪能真让四哥坐的时候摔啊!当众摔个面朝黄土背朝天,皇帝的脸面往哪里搁?就是验收的时候摔,才两全其美呢!也方便下手使坏啊!

支持蒲亭!还有一种可能,试轿子的人超重~~~超载是造成交通事故的一大隐患啊。

洗桐女史 2009-09-26 10:19

还真是人嘴两张皮,也不知道谁在群里说的,根本就没陷害的可能,八哥根本就不给四哥实心办事~~~嘿嘿~~

从给皇帝试穿盔甲那事看,不知道是不是都是要找和皇帝身材体重差不多的。上用的东西不太可能是个人随便试8,肯定有专人的哦~~

楚筱阳 2009-10-19 15:57
 不会吧还有这种事情,允禩想向十二看齐吗,办事咋这么不牢靠····

俺感觉他就是没当回事儿,不认真监督

___安然 2011-02-07 13:30
就觉得老八这廉亲王自从给雍正办事,就都是不怎么上心半推半就的,所以以前受过压迫的人估计没少抓住机会从中捣乱陷害老八,我看老八估计对这些也都不怎么在意。两手一摊 ~

洗桐女史 2011-02-07 18:13
真有想象力,其实这种事放在当时的大环境下就很好了解了。工部的差事其实是非常有利可图的,以次充好,以贱充贵,不但在当时,就是现在也是非常的普遍的。而且小吏们在这方面都是全挂子本事的,想当年张相不也遇到这种事,只不过张相的伏虎侍郎之名不是白得的,那叫一个火眼金睛,所以没着道,老八这种皇子哪里有这个本事,况且他又是做惯好好先生的。

小天才 2011-02-22 19:57
或者是造好运送入宫时物流阶段出了问题,再者就是专门负责试轿的一群人(大概是太监负责)受过老八的欺压故意搞破坏,
-----------------
你怎么不说是老四暗中指使就指着给老八罪受啊?
历史上的资料机会被雍正改的差不多了。
他会自己写自己坏?

洗桐女史 2011-02-22 20:45
因为我的想象力没你那么丰富。我很怀疑,有一天,我会不会看到如下的说法:九十六不是老八打的,推王府长史下水也不是老八,是雍正找人易容成老八干的,当着众人,人证物证齐全,老八不认也得认。
有这样想法的,不但可以写穿越小说言情小说,还可以写武侠小说啦,可惜我们没这个天赋,想象力太过贫乏啦。

行走 2011-02-23 16:42
说不定就是老八的某个政敌故意搞破坏,意图栽赃陷害;
试轿子的人也太重了吧~~~

小天才 2011-02-24 00:55
回10#
这也是合理的推测。怎么就成了想象力丰富了。有史料支撑是没错。但也是人写的不是?
我没说史料不对。但也不能没疑惑吧?
尽信书不如不信书。
你不能因为我持怀疑态度。就夸我想象力丰富能写小说。对否?

洗桐女史 2011-02-25 13:46
是否是合理推测还是想象力丰富个人评判标准不同,就比如索隐派还觉的香玉皇后还是合理推测呢。是不是呀。

含璎 2011-02-26 21:41
并不是可怜老八,只是觉得这样随意的落下把柄不是很像他的办事风格,他的确敷衍了事,但这事儿总有种阴谋的味道,有人从中挑拨离间也未可知。

蝎后语 2011-03-12 15:31
老八不至于这样傻吧?明知上用的东西都要试过才可用,怎会出此下策,授人以柄?要贪财何处不可得,必要如此明目彰胆拿眼里不掺沙子的皇四哥开刀?再者说了,摔对头一个大马趴以泄心头之愤,这不像是个政治家干的,这是孩小的把戏。

一 老八实在是在好人,几近于有些人所说的柔懦,对手下督责不严,再加上他替亲爱的四哥办事,心里实在是堵得慌,压根就没过问过这件事,心说:爱咋咋地!——到底是皇子,骨子里还是有些傲气的,就像老九,老十四一样,到死也没真正低过头。
二 老八是真缺心眼儿,我们单位领导夺权时都不会使的败招,让他给使了。

洗桐女史 2011-03-28 11:43
那你说曹頫傻不傻呢,上用的都能掉色。

山逃 2011-05-21 23:49
人为刀俎,我为鱼肉。
胤禩那时候已是败寇之人,自然没有什么好好办事的心,随便搞搞就了事也是很有可能的,这和他有贤没冲突吧?
或者也可能是被雍正授意嫁祸,就因为世人都说八爷有贤德,他心里很不爽。

晴空冷杉 2011-11-04 19:08
其实雍正去涂抹八爷是很有可能的 他就是要打击八爷
而且他掌握大权 怎么说都行
也许历史确有这样的事,不过并不能说明什么问题
反而是把这样的事当作罪状 我觉得很牵强

绿绮 2011-11-27 12:12
这老四,人家不想做这份差事,还逼着人家做。
不想做当然不会尽心做,出了问题撤职找合适的想做的人不就得了

看来看出,是雍正不会管理,不懂管理学。也只能是这样的家族企业才勉强维持,所以一有竞争这企业就关门大吉了。
雍正命好,那时西欧列强忙着在欧洲打,忙着完成各自的政治改革。他的重孙子命就就不好了,担上了割地赔款的名声了。雍正没赔款,可这地他是割了北边也割南边。这事他到是不肯大书特书,让天下人月月诵了。

胡咧豆子 2011-12-29 21:41
看这贴看的快笑死了……

不能不说 2012-02-14 20:52
觉得很可笑,貌似在一些人眼里那轿子是老八亲手造好的,他成木匠了!而且还是个偷工减料的,手艺不高的木匠,突然明白什么叫“小题大作了”!彻底无语!!

不能不说 2012-02-14 21:01
我现在明白,为什么研究历史的人,那些历史专家们,总是男的多,而权威的专家们更是男的多,因为男人没女人那么多的主观想像力,和太多的个人喜好,毕竟,历史是严肃的!还有,这假话说多了,自然相信的人也多了,相信的人多了,自然就成真的了,所以雍正要把他的《大义》给天下人看,但不是还有句话吗?“真理总是掌握在少数人手里的”

似远方来 2012-02-15 11:03
这有多少是可信的,有多少是虚构的,外人永远不会知道。。。
但是康熙的儿子们都是很聪明
如果老八会做这么幼稚的事情,那么他就不会是“九龙夺嫡”中雍正最大的对手了,他就不会称为雍正最忌惮的人了
这是几分真几分假
正所谓清者自清
我想明眼人一看就能明白

maudlin 2012-02-16 10:56
1.工部事务那么多,八也不可能件件事情都在旁边看着督造吧,试轿属于质检阶段,还没有出厂呢,东西在质检阶段发现有问题重做是很正常的,就是全机器流水线生产出来的东西出厂前经质检也会有一定数量不合格产品,所以这件事情真是小题大做。他做了1000件事情,998件做好了,剩下的2件稍微有点问题就被雍正故意拿出来数落,羞辱,还载入史册.换成13做的雍正会拿出来说吗?可别告诉我说13做的事情件件完美.

2.八之前在康熙朝也帮康熙办了不少事情,怎么没见康熙频频说他办事不牢靠?到了雍正朝这里,怎么就成了做啥啥都有问题的罪人?雍正的对手就是这个水平? 这些个罪名,事件,真实度,严重度是史料记载的100%吗?

觉得八虽然不喜欢雍正,但对于工作上的事情,还是会公事公办,不会故意制造麻烦,只是他做人做事还是有自己的原则,骨气,不会故意迎合取悦雍正. 看他雍正朝的奏折,我能感觉到他不卑不亢的态度,但看雍正其他亲信的奏折,那些献媚奉承的话都快让我吐了

木须龙 2012-02-17 12:36
顶楼上的

欲加之罪,何患无辞!何况人人都知道四对八有芥蒂,存着心,帮着四办八,是绝对有可能的。这种落井下石的人,历朝历代都是有的!就是现今社会也多了去了!

万劫缘 2012-05-09 21:45
看实录里四哥吐嘈关于老八的事,感觉就像哥俩淘气,八、九、十、十四明知道四哥不会把他们怎么样,所以使劲作。估计把四哥气够呛,干瞪眼没辙!

桴笙 2012-10-09 13:09
就是现代这么精密的机器也会有误差,别说当时纯手工了,八又不是亲自动手,也不能眼睛眨也不眨的盯着,再说了,有个错给雍正挑挑好死的快些,也没真把雍正摔倒,多好的事呢

洗桐女史 2014-05-26 10:02
欲加之罪?曹頫所进上染衣服退色,也一群人阴谋论呢,明明是自己御下不严,能力不强,被底下人糊弄了好么~~老八也是这样,他和十六在这点上差不多的~~
以及这事雍正上谕根本就没说好吗,地下一群YY篡改史料的,可以退散了

查看完整版本: [-- 老八造的上用轿子把试轿子的人给摔了 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081209 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us