查看完整版本: [-- [录入]内务府奏请将妃娘家人李煤之族出旗折(涉及到齐妃和弘时,小四语气颇为诡异) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]内务府奏请将妃娘家人李煤之族出旗折(涉及到齐妃和弘时,小四语气颇为诡异) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-06-24 02:43

[录入]内务府奏请将妃娘家人李煤之族出旗折(涉及到齐妃和弘时,小四语气颇为诡异)

内务府奏请将妃娘家人李煤之族出旗折

雍正元年二月十七日

内务府谨奏:为请旨事。 雍正元年二月十三日,领侍卫内大臣觉罗苏路、户部郎中双喜传旨:将妃娘家之劳格出旗,伊愿入左翼何旗,即入何旗可也。将耿德金招入上包衣佐领。此等人之缺,由三阿哥抽入补之。钦此。除钦遵外,尚志顺佐领下闲散李煤既系妃娘家之人,将李煤之族亦拟出旗。(朱批:不值一看。尔等所奏遗忘朕乎?等候尔等逼迫乎?)为此谨奏,请旨。

PS:听小四的口气,似乎还有前折是奏请此事的,小四居然说难道要“等候尔等逼迫乎”,这个逼迫用的好重啊,感觉有什么特殊的内情似的!!现在我要重新考虑弘时的问题了,看样子那些大臣对于这位不太受皇帝喜欢的皇子还是很费心机去巴结的,究竟这是什么缘故,要知道那些臣子向来不会做无用功的,一举一动肯定都是为了自己的利益去的,他们这么做决计讨不到小四的好,但却乐此不疲,看样子好像已经上过与之内容相类似的折子了,这到底是因为什么。先前觉得弘时没什么活动能量,现在看起来却是大错特错了。我要好好考虑一下,大家有什么看法也谈谈吧。

铜雀夕影 2005-06-24 03:31

个人认为,小四的态度并不一定是因为他和弘时的关系不好而导致的,可能是因为这个折子和“之前”那个折子本身,毕竟是过来人呀……

还有上折子的官员也不见得是为说这件事儿而说这件事,可能是还摸不准新主子的个性和心思,挑拣敏感事来试探一下。不过这险冒得也太大了,还是有点匪夷所思。

迷糊中…………

听下面的高见。

菰叶 2005-06-24 09:49
我觉得铜雀说的有道理,但还没有其他相关的资料呢?现在咱们这里只凭这一条奏折推断有点凭空臆想的味道!

群鸟 2005-06-24 23:06

将耿德金招入上包衣佐领。

这耿德金不是裕妃耿氏的父亲吗?汗~~这篇文里竟然牵扯了两位妃的娘家人。

洗桐女史 2005-06-24 23:15

原先理解有误,出旗这里并非出旗为民,高斌提及自己出包衣也用出旗,可见齐妃也是包衣。除此之外,关于三阿哥补之那句话是非常显而易见的,即裕妃父亲在三阿哥佐领下,既然抬旗,原先的空缺就要另外找人补上。

群鸟 2005-06-24 23:27

出旗了就没有奴才的身份了。还有张廷玉和多数汉臣好像都不是旗人吧。不过耿德金不是出旗,他只是招入上包衣,可能是高升了,进了上三旗?

另,某桐好粗心啊!竟然连小四的岳父都没注意到!

洗桐女史 2005-06-24 23:47

那个……偶对小四的花花草草的兴趣并不是很大,只是粗略的看看,不怎么记在心里的,女人么,就是这个通病的,况且我又不是专门搞历史的,呵呵,没培养起来这个的敏感度。

另,从这个奏折上看,我有一种感觉,那就是齐妃还有裕妃的出身似乎都不是很高,我觉得小四可能在有意提高自己妾室的出身。

群鸟 2005-06-25 19:27

另,从这个奏折上看,我有一种感觉,那就是齐妃还有裕妃的出身似乎都不是很高,我觉得小四可能在有意提高自己妾室的出身。

那还用说,齐妃的父亲,是从四品的知府。裕妃的父亲是五品管领。而且显然都不是上三旗的。若是皇帝选妃,必要出自上三旗。但她们是雍正皇子时期的女人,也就没那么多讲究了。随着雍正从皇子到皇帝地位的抬高,把妃子娘家都抬进上三旗,不是顺理成章的吗?

洛青阳 2005-06-26 15:11

皇帝的妃子都是上三旗的么?难道德妃也是?不会吧?不是说是佟贵妃的一个丫头么?(忘了在哪看到的了

还有康熙爷爷的妈妈不是开始还是汉军八旗的么?我怎么觉得好像有好多妃子都不是上三旗的啊~~~~

群鸟 2005-06-26 20:01
以下是引用洛青阳在2005-06-26 15:11:31的发言:

皇帝的妃子都是上三旗的么?难道德妃也是?不会吧?不是说是佟贵妃的一个丫头么?(忘了在哪看到的了

还有康熙爷爷的妈妈不是开始还是汉军八旗的么?我怎么觉得好像有好多妃子都不是上三旗的啊~~~~

晕~~德妃当然是上三旗的。德妃是满洲正黄旗人。康熙的母亲佟佳氏是汉军镶黄旗人。

还有你好像还不太很明白上三旗的概念。上三旗是:正黄旗(包括满洲正黄旗,蒙古正黄旗和汉军正黄旗);镶黄旗(包括满洲镶黄旗,蒙古镶黄旗,汉军镶黄旗);正白旗(包括满洲正白旗,蒙古正白旗,汉军正白旗)。

另,皇帝的妃子既便以前不是上三旗的,也会将她们抬入上三旗。不过,康熙晚年有很多汉人女子充入后宫,她们好像不在旗,算是例外吧。

舍甫琴科 2005-06-29 09:44
时间还是在雍正元年啊,雍正对弘时还是抱有一定希望的,起码并没有完全放弃这位皇子。二月还没有秘密立储,大臣们巴解这个皇帝身边的长子还是可以理解的。

洗桐女史 2005-12-28 12:19
关于德妃很多书上只说她未晋德嫔前(乌雅氏生胤禛后第二年晋德嫔)只是一般宫人,而梁希哲《清帝列传·雍正传》中则说,德妃“康熙十六年二月进宫,初为‘常在’,晋封‘德贵人’,康熙十八年册为德嫔,二十年进德妃”,梁说出自何处,我并不是很清楚,也并不知道是否确切。此外,人大清史所出版的《合棺之憾》中曾猜测德妃原先或许是孝懿仁皇后身边的宫女,不过以我现在对那段历史的了解,此说只能说是大胆推测、未能小心求证之论了。

大白菜 2006-01-05 10:11

皇帝子嗣零落,也难怪大臣们对弘时有幻想8.

洗桐女史 2006-09-13 14:12

洗桐女史:

德妃原是镶蓝旗包衣,不是上三旗的。

toutou:

李氏和耿氏都是包衣出身呀?我当时看的时候还真没注意.内务府当时是庄亲王管吧,这样的事应该有他列名才对,弘时和雍正要真有什么不和,别人不知道,十六总该有耳闻才对,他应该不会主动往枪口上撞吧.这时候才雍正元年初,弘时是皇长子,大家要拍马屁也是可以理解的.

还有哦,我能想到的弘时倒霉的时候能帮他说句话的,大概只有皇后和怡亲王,他们俩是没说呢,还是说了没管用啊?

洗桐女史:

这么说吧,雍正是什么样的人,你又不是不知道,他恼火的时候,大家都必须站在他的立场上来说话,否则就会让他感觉到人心不向着自己,反而会迁怒于讲情的人了。

toutou:

可小四也不是不讲道理的人,讲情也可以站在他的立场上讲,我相信皇后和十三都是极会迂回,找突破口的人。他们和弘时又没什么直接利害关系,不会担什么嫌疑。再说十三也没少替人讲情吗。小四办弘时是个渐进的过程,并不会一直震怒,中间也总有冷静的时候呀

洗桐女史:

你不觉得弘时那个年龄段正好是逆反的心理阶段么,他首先不软下来,我想以雍正的性格总不会先服软吧。

况且我是觉得齐妃以前那么受宠,生了那么多的孩子,而皇后一直无所出,难道心里不会介怀么?况且好像弘晖死的那一年,弘时出生的吧!先前都是齐妃笑,现在轮到她哭了,难道皇后就没一点做壁上观看笑话的意思?毕竟在别人最失落的时候,不能施以援手,那么在自己不得意的时候也不要指望别人来帮自己,毕竟谁都没有这么大的胸怀~~

而且我是觉得,弘时和雍正反目,其中应当有齐妃失宠的原因,你想想看齐妃是侧福晋啊,凭什么和格格钮祜禄氏一起封了妃,平起平坐啊,弘时心里能没想法么?

嘿嘿,这些都是臆测,我想也许我会写进我的小说里,发现我写小说目的性很强,就是文以载道,去表现我自己对历史人物的观点和看法~~

toutou:

我觉得正是因为这样,不管是否出于真心,皇后对此事都必须有所表示,她毕竟是所有皇子名义上的母亲.而表示就只能劝,不能挑,这是道理上的事,至于她是否从心里看笑话,那又是另一回事了.

弘时当时也二十四了,过了青春期,又是见惯争夺的皇室子弟,也应该懂得稍微遮掩一点了,他落到这种下场,我觉得要么是自己糊涂透顶,要么就是另存着很大的私利.

唐明皇一日之内杀三子之后的痛苦雍正应该非常清楚.

忆影精灵:

其实也不能这样说的.在雍正还是亲王的时候,本来可以立世子,但是没有立弘时,当时弘历弘昼都很小,但是弘时却已经成人.可见到时雍正已经不看中这个长子.
在登基之后,雍正就已经秘密立弘历做继承人,当时他才12岁.对于孝圣皇后钮祜禄氏,原本在王府是个格格.在康熙四十三年13岁的她进入藩邸,比起雍正小十几岁,齐妃在很早的时候就已经和雍正一起,那时侯未免人老珠黄,后来到雍正即位时更是这样.所以,熹妃,就是孝圣皇后钮祜禄氏得宠的程度较大也不奇怪.
至于当时孝圣皇后为什么没有封为恻福晋?可能是孝圣的父亲兄长不算是强极一时的大官,史记是四品典柱官凌柱,不及后来年妃的父兄权势大,所以侧福晋就没有封了.但是不代表雍正没有她.册封嫔妃的时候,和她同样情况的耿氏只封了裕嫔,但是钮祜禄氏却封了熹妃,与齐妃平等,后来还晋了贵妃,代理六宫,实际已经是皇后.当然她的儿子弘历争气也是一个很重要的因素.
估计你的意思是弘时见到雍正对于熹妃母子眷顾有加,但是刻意冷落自己和母亲,心中怀疑父亲的打算,所以有以上举动?

洗桐女史 2006-10-11 23:01

雍正继位后给弘时也分配了不少佐领呢。而且弘时还有继承四在藩邸时的一部分门人。而且不是有记载,弘时也有办差么?似乎雍正继位之初,父子之前尚有情义。

而结合雍正将弘时发给允禩为子,似乎,弘时真的很有可能和老八有什么。

竹汐 2006-10-11 23:55
和老八有什么?桐姐姐从啥地方有这推断的……弘时能从老八那里得到啥好处啊,在明知道他老爸和八叔之间的恩恩怨怨的情况下……

洗桐女史 2006-10-11 23:57

我也觉得不太可能,只是觉得疑惑,为什么偏偏发给允禩为子呢。叹叹!看某在继位初弘时的待遇还是不错的啊。

我在此问题上没有定见,看杨珍的也觉得有理,看杨启樵的也觉得有理,汗一个

竹汐 2006-10-12 00:03
可能在这之后弘时作了什么不容于四四的事情吧……可是仿佛也没有具体记载过(啊,我没见过而已),但弘时被发为允禩为子在前,被削宗籍在后,这之间应该是有联系的吧……

玄禛尧 2006-10-15 23:43

只怕弘时真的“同情”八叔吧,如果是这样,被父亲恨也是正常的,这根本就是背叛,投敌么~~也有的说法是弘时不满弘历,有过对他不利的举动(就像当年大阿哥对太子一样),某位是肯定要怒的,何况据说弘时是死不认帐,某位怒得干脆不要儿子了,让他就认了老八做爹。老八除宗籍了这个“儿子”也得削宗籍吧,可能弘时在某位眼里成了结党谋私之人,按照某位对此深恶痛绝的态度,严惩也是情理之中~~

洗桐女史 2006-10-15 23:49

悠悠查了宫中档,弘时还像年羹尧伸手要银子呢,这事不知怎地被雍正知道了,雍正责令年羹尧交代此事呢。看样子皇帝很生气呢。或许因为年羹尧一案,或多或少也连累了弘时吧~可怜啊!

玄禛尧 2006-10-16 00:09
不排除某人把弘时当作政治对手来看,也许对他利用了某人一手建立起来的情报网也说不定~~向年要钱,不说皇子不能随便向臣子要钱,摆明了显年的钱多,某人对钱是很敏感的,何况还有结党之嫌~~结年党啊,弘时不是不要命了??某人对年党的态度哦,连所谓年选上来的官都不放过~~感觉弘时是同时撞在某人最忌讳的两个枪口上了……

池塘 2008-11-16 23:11

群鸟说德妃是上三旗的,我想未必是我搞错了?我就记得以前看过资料,说德妃出身也不高。原来德妃果然不是上三旗的。

池塘 2008-11-16 23:17

toutou:

唐明皇一日之内杀三子之后的痛苦雍正应该非常清楚

说唐玄宗一日连杀三子之后的痛苦,--------武则天杀了二子一女还不是同日(其实李弘和女儿是不是她杀的还有争议),就被渲染成大毒妇,最毒妇人心。

蒲亭主人 2009-01-09 18:54
以下是引用群鸟在2005-6-25 19:27:21的发言:

那还用说,齐妃的父亲,是从四品的知府。裕妃的父亲是五品管领。而且显然都不是上三旗的。若是皇帝选妃,必要出自上三旗。但她们是雍正皇子时期的女人,也就没那么多讲究了。随着雍正从皇子到皇帝地位的抬高,把妃子娘家都抬进上三旗,不是顺理成章的吗?

以下是引用洛青阳在2005-06-26 15:11:31的发言:
皇帝的妃子都是上三旗的么?难道德妃也是?不会吧?不是说是佟贵妃的一个丫头么?(忘了在哪看到的了)

以下是引用群鸟2005-6-26 20:01:52 的发言:

晕~~德妃当然是上三旗的。德妃是满洲正黄旗人。康熙的母亲佟佳氏是汉军镶黄旗人。

还有你好像还不太很明白上三旗的概念。上三旗是:正黄旗(包括满洲正黄旗,蒙古正黄旗和汉军正黄旗);镶黄旗(包括满洲镶黄旗,蒙古镶黄旗,汉军镶黄旗);正白旗(包括满洲正白旗,蒙古正白旗,汉军正白旗)。

另,皇帝的妃子既便以前不是上三旗的,也会将她们抬入上三旗。不过,康熙晚年有很多汉人女子充入后宫,她们好像不在旗,算是例外吧。

只有皇后要求是上三旗的,妃子没有要求。例如孝全进宫时就是正红旗的,慈禧是镶蓝旗的,等等。

妃子即使以前不是上三旗,也不需要被抬入上三旗的。比如珍妃瑾妃始终都是镶红旗的。

另外,康熙的母亲进宫时,是汉军正蓝旗的,不是汉军镶黄旗的。直到康熙2年,才把佟图赖一支抬入了汉军镶黄旗。

智爱 2009-07-02 08:27

弘时是被有心人利用了还是怎么滴,他这年纪不该那么没分寸的呀,他再怎么着应该也不会真的去帮老八吧,父子连心。

还有他跟年羹尧借钱,一个皇子缺钱吗?反正老四那性子,估计看谁有错,从讨厌到厌恶的状态,再不会给他好脸色了,他和弘时闹到最后这样,他心里也不好受吧

若泉 2009-08-03 10:49

许是因为如此,就是众大臣都很推崇弘时,才会让小四忌惮,从而曾经觉得弘时和他八叔一样。

这这么说,就说得通了啊。

就像当年,胤禩处心积虑结党的时候,众大臣十分推崇,直到他大势将要去时众大臣依然不放弃,还有一阵子惹老爷子生气,因为胤禩身边依然是有很多支持者。他们当时都觉得八爷已经不受康熙重视了,可偏偏依然支持他,盼望他东山再起。

弘时当年与他八叔走得近,应该是学了不少笑面佛的本事,所以众大臣依然一窝蜂支持,即使知道小四不喜欢弘时,他们也会尽力巴结,最后达到让小四觉得是逼迫的忍无可忍的感觉。

这么说来,小四把弘时放入胤禩名下,就有解释了。二者是在太像了!因为对八八的厌恶,弘时自是得到了四的极端惩罚。

犀乔 2013-01-02 21:11
这事,我看是这样的,元年二月十三日,内务府接到由觉罗苏路等人传来的圣旨:将妃娘家之劳格出旗,将耿德金招入上包衣佐领,这些人的出缺由三阿哥抽入补之,内务府在遵旨奉行之后另外请旨是否将妃之娘家人李煤一并出旗,招来皇上的反感.这个李煤可能就是齐妃李氏的娘家人,耿德金可能是耿氏的娘家人,只有这个劳格,估计应该是熹妃的娘家人了,那么很明显元年二十三日雍正特别加恩将耿氏和熹妃的娘家人抬旗的抬旗出旗的出旗,唯独对李氏的娘家人未做任何说明,内府可能是觉得奇怪,可能是受人指使拟将李氏娘家人李煤一并请旨出旗,这让雍正觉得内务府动机不纯,是受人指使在故意搅局让皇上难堪.于是有此一问:你们是不是为了讨别人的好而把朕给忘了,还是想借着这事逼朕为李氏娘家人出旗呀.如果是这样那说明雍正初年,雍正与弘时已经不睦了,至少这件事上是雍正薄待弘时于先,而弘时为自己鸣不平于后.

查看完整版本: [-- [录入]内务府奏请将妃娘家人李煤之族出旗折(涉及到齐妃和弘时,小四语气颇为诡异) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.075744 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us