查看完整版本: [-- 请教洗桐女史(关于十四乔装见八的问题) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 请教洗桐女史(关于十四乔装见八的问题) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小三 2005-06-21 04:23

请教洗桐女史(关于十四乔装见八的问题)

四十八年(1709年)三月,复立允礽为皇太子时,康熙十分高兴,大封诸皇子。允禵被册封为贝子,尔后又封固山贝子。但他同其父的关系依然紧张。同年四月,康熙巡行塞外,因担心允禩一伙聚众闹事,便命允禩侍从,不让允禵、允示唐、允示我扈随。但允禵设法要和允禩一块去,他“敝帽故衣,坐小车,装作贩卖之人,私送出口,日则潜踪而随,夜则至阿其那(允禩)帐房歇宿,密语通宵,踪迹诡异”。

我读这段话,很是困惑,不明白为什么十四定要设法跟去呢?他有什么图谋吗?

★鱼儿 2005-06-21 22:55
他不是一直和我们家八爷的关系比较好吗,他们之间比较将义气吧,可能他想保护允禩吧,当然咯,只是鱼儿的一点点看法而已

小三 2005-06-22 06:52

抱抱楼上,我也是老八的粉丝。

问题在于当时发生了什么事情,要一个阿哥乔装打扮,不惜违抗圣旨跟随八爷而去呢?

洗桐女史 2005-06-24 13:07

这个……偶也不是很能猜透这些爷心思,况且我不得不说康熙这几个儿子的行事往往能大出我们的意料,觉得他们有的时候很乖张的说,尤其是老九。

还有康熙的儿子、女儿,乃至他的嫡母寿康皇太后(孝惠章皇后)没有一个是省油的灯,即使他们自己不为非作歹,他们的家人太监也会仗势欺人,贪权纳贿,把持诉讼,弄得朝野乌烟瘴气。记得偶家小四说过一句话,让我很佩服他的勇气和坦诚,同时也让我大寒了一把,他说他自己也有仗势欺人,但是和其他兄弟相比只好在他不曾逼死过人命罢了。

皇十四子,谁养大的?

还有,康熙死的时候,老八的爵位是什么?贝勒?

洗桐女史 2005-06-24 22:39

皇十四子是德妃自己养的么?没看到确切的资料我也不敢肯定。

是的,老八当时是贝勒,雍正继位后才加封他为廉亲王,老九和十四的爵位更低,都是固山贝子,他们中老十的爵位最高——敦郡王,因为他母亲是遏必隆的女儿,孝昭仁皇后的妹妹,温熹贵妃,子以母荣么,所以老十的爵位相对高点。

群鸟 2005-06-24 22:49

皇十四子是德妃自己养的么?没看到确切的资料我也不敢肯定。

虽然没看到确切的资料。但按情理分析,应该是德妃自己养的。十四是康熙27年生的,此时乌雅氏已经是德妃了,没必要把孩子给别人养。还有,把孩子给别人养的结果就是亲情疏离,可是德妃对十四的那份宠溺,不像是母子从小分离的人能有的。

★鱼儿 2005-06-24 23:36
以下是引用小三在2005-06-22 06:52:04的发言:

抱抱楼上,我也是老八的粉丝。

问题在于当时发生了什么事情,要一个阿哥乔装打扮,不惜违抗圣旨跟随八爷而去呢?

谢谢,很高兴认识你,八爷会为我们感动的

小三 2005-06-25 04:03

我这段时间读了《清史稿》,仔细看了康熙四十八年发生的事情,一直在琢磨这件事情,呵呵!我自己胡乱臆测了一些。我的臆测就不说了,没有什么证据。猜想历史,的确是一件挺好玩的事情。

我个人认为十四应该是德妃亲自抚养的。

谢谢各位的回答!

清宫是不允许养自己的亲儿子吗?

怎么到这又变了

康熙四十八年的事情,只能用一句话解释:枪打出头鸟!

洗桐女史 2005-06-25 11:49

怎么到这又变了

应当是不允许的,不过在离宫比如畅春园、圆明园恐怕就没那么多限制。

汗,偶都没怎么看《清史稿》,因为偶一般能坐下来认真研读的就是纸书。

★鱼儿 2005-06-25 13:25
以下是引用小三在2005-06-25 04:03:59的发言:

我这段时间读了《清史稿》,仔细看了康熙四十八年发生的事情,一直在琢磨这件事情,呵呵!我自己胡乱臆测了一些。我的臆测就不说了,没有什么证据。猜想历史,的确是一件挺好玩的事情。

我个人认为十四应该是德妃亲自抚养的。

谢谢各位的回答!

是吗,小三也觉得猜测历史好玩啊,其实我以前也喜欢猜历史,可是现在我越来越觉得历史实在是一个太不公平的东西,有着太多玄机,解来解去都好象无解似的,所以,我现在对历史的兴趣也就没那么浓了,还有,关于十四阿哥啊,可以问下伊织,她很喜欢十四阿哥的

德妃养的是十三吧,十四比十三就小几个月,应该不归德妃养,对不?

有的地方想不明白,你们说,因为德妃抚养的十三,所以老四和十三感情好,如果德妃也抚养十四,那十四跟老四的感情应该更好,

可你们又说,老四跟十四的感情不好,是因为德妃偏心(当然还有其他的原因),那老四跟十三的感情又怎么解释?德妃对十三不好?

晕,说绕口令一样

★鱼儿 2005-06-25 13:52
以下是引用在2005-06-25 13:38:55的发言:

德妃养的是十三吧,十四比十三就小几个月,应该不归德妃养,对不?

有的地方想不明白,你们说,因为德妃抚养的十三,所以老四和十三感情好,如果德妃也抚养十四,那十四跟老四的感情应该更好,

可你们又说,老四跟十四的感情不好,是因为德妃偏心(当然还有其他的原因),那老四跟十三的感情又怎么解释?德妃对十三不好?

晕,说绕口令一样

不是说14比13小1岁吗,怎么又变成了几个月,为什么小几个月,应该不归德妃养,我记得在哪里听说过14居然被太后养过是吗,既然如此,那又哪里存在德妃偏心这个问题,还有,是什么原因让4对13那么好,德妃到底喜欢哪个孩子晕,转了这么一大圈,还有,现在好象很流行叫他们123456789哦

洗桐女史 2005-06-25 14:40

太后养的是五阿哥胤祺~

白花紫露 2005-06-26 18:24
以下是引用在2005-06-25 10:04:28的发言:

怎么到这又变了

是啊,皇帝怕自己的儿子与自己的妻子联手,对皇权构成威胁,皇子都是交由内务府抚养。只有在自己的母亲的生日或其他节日,儿子才允许见母亲。我不认为14是由德妃养大的。父母向来都是疼小儿子的,并不能因为德妃与14的感情厚就说明14是由她养大的,毕竟宫廷的法律摆在那儿。

錦閣兒 2005-06-27 09:55
问一个白痴的问题,别笑偶. 记得曾经看过说,皇子是由大臣或其他妃子抚养.那么,内务府是怎么分派那些皇子去大臣家,哪些由妃子抚养的呢? 什么养的大臣和妃子有资格抚养呢?

khkhk 2005-07-01 21:16

十四比十三小两岁

个人比较倾向于十四不是德妃养的,一个是有不能养亲子这样的规定,另外就是十三和十四的关系好像算不上好……实在不像一起长大的………………

李子 2005-07-30 21:21

老四和十四不和主要还是因为性格不合吧,一个内敛,一个外向,再加上政治理念上的分歧,利益的冲突,终于势成水火。探听一下,不知有没有哪位精通命理的大人为这哥俩排过命盘,看看他们到底哪里冲?(我爱这款八卦)

那一世木已成舟 2005-07-30 21:51

雍正与十四不和应该并非性格所致,而且十四恐怕并非外向之人,他可能只是比较好动而且直爽罢了。在雍正继位前两人应该没什么明显矛盾的,之后关系才急剧恶化。

十三是十三岁的时候才交给德妃抚养的吧(有可能记错了),我想他与雍正的感情不是因为小的时候在一起而形成的,而是在后来的政治斗争中逐渐形成的。而且还没有看到明确详细记载或分析十三与十四的感情或者说是关系的文章,也不好说是好还是坏。

另我很奇怪为什么大家认为父母比较疼小儿子呢,我周围遇到的都是父母最疼大儿子呢

菁梵 2006-01-27 03:49

同意楼上的说法……

另13是康熙25年生,14是康熙27年生,差个一岁多一点点吧~

齐棠 2009-08-28 10:31

13是25年十月初一,14是27年正月初九。就差14个月哦。看康熙给他们找的共同的师傅(法海同学)就知道老爷子给这两个年龄接近的儿子一起小班教育。

我觉得随着太子和老康的矛盾越来越大,老爷子的其他儿子们心里纷纷打起了小算盘,觉得太子之位并不是一定会一成不变。(这个时间段可以从老爷子第一次批量封皇子的37年到一废太子的47年)在这个过程中,实力强的、受老爹喜欢的,比如88,就脱颖而出;像小九,虽然外家,母妃实力都不弱,但奈何不受老爷子器重,所以他只能追随最有希望的人。而那个时候四爷可能还是个中间派,虽然他心里也想着大位,但因为他多年为太子办差,与太子的关系至少表面上还是不错的,所以他没有公然站到反太子的阵营。全人同学呢,尽管从37年开始老爷子就走那带到哪,很喜欢他,但是还是太小,毛嫩,且母妃去世,没有外家相帮,难以形成党派。所以当时最有实力的就是1,8二人了。这个时候嫩嫩的小14如果要选择一个亲密阵营的话,当然会选择既有实力,对他又关怀的8哥了。老八那个人热乎起来估计还挺能让人感动的。所以老八才能聚集了9,10,14三个弟弟。我觉得3,4两位因为跟太子年龄相仿,一直关系又不错,且从小和太子一起读书,一起办差的时候,见惯了老康对太子的千恩万爱,脑子转不过弯,不太敢反太子,可以说他们是看着太子受宠长大的,感受的比弟弟们更明显。比如30年以前(具体年份忘了,28?)的明珠倒台,可以看出康熙保太子。当然3,4就算相反太子,也不太会加入8爷党,做弟弟的跟班。至于全人同学没有被吸入8爷党,应该跟他自己的性格,兄弟间从小的关系都有关。全人应该一直是一个比较心细,谨慎的人,至少在拉当结派这一点上他会比14谨慎得多。我也同意这时候4,13两人没什么党派关系,至少不像8爷党那样宗旨明确(搞掉太子),4和13这时候应该就是比其他兄弟都合得来一些,所以越走越近,但并没有结成党派合谋什么。不然没有理由一废太子的时候,13受罚重,4反而被封为亲王。一个党派怎么会有升有降,行动不一导致结果不一?看8爷党在一废太子时候多么行动一致啊,8被骂,9被打,14被打。

不过一废太子后,全人被老爷子打压,4爷慢慢扮成闲人,在圆明园种地,这期间哥俩也许痛定思痛,凑到一起疗伤就说不定了

查看完整版本: [-- 请教洗桐女史(关于十四乔装见八的问题) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074390 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us