查看完整版本: [-- 雍正亲自命名鼻烟壶 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 雍正亲自命名鼻烟壶 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

舍甫琴科 2005-06-21 01:00

雍正亲自命名鼻烟壶

明代意大利传教士利玛窦(Matteo Ricci)受葡萄牙国王派遣来华传教,万历二十九年来到北京,向万历皇帝献上自鸣钟和鼻烟等贡品,鼻烟从此传入中国。
明末清初,鼻烟是皇家所特有的,老百姓不知道有这种东西。当时的鼻烟都是欧洲各国进贡给中国皇帝的。起初,中国没有"鼻烟"这个名词,外国人叫它什么国人就叫它什么,各国的叫法也不尽相同,有叫"布鲁灰陆"的、有叫"克伦士那乎"的,皇家觉得"士那乎"好叫,便称它为"士那乎"。康熙年间,外国给皇上进贡了许多"士那乎",到雍正年间就更多了。雍正爷觉得"士那乎"这个外国名叫着别扭,便改称"鼻烟",就这样,鼻烟这个名词在雍正时诞生了。

铜雀夕影 2005-06-21 18:55

原来如此,那到底什么时候传入民间的呢?康朝还是雍朝还是再往后?还有民间是从什么时候开始制造的呢?哪个从里面描彩的工艺是从什么时候开始的呢?

好多问题,谁会答?

尹白 2005-06-22 13:19
那就不知道了!!!我也是现在才知道是四爷改的名字哪!

洗桐女史 2005-06-24 22:58

呵呵,偶也是四年前才知道的,另,鼻烟壶好像是明朝的时候才传进中国的吧。

静泉 2005-07-25 21:30

哪个从里面描彩的工艺是从什么时候开始的呢?

是清代嘉庆道光年间,艺术家们以玻璃、水晶料为壶坯,用特制的变形细笔,在口小如豆的瓶内反手内绘精妙入微的画面,作画时,气收于丹田之中,力发于手腕之上,精细之处非目力所能及,真可谓鬼斧神工。

洗桐女史 2005-07-25 21:41

好像鼻烟壶中最珍贵的就是内画鼻烟壶了吧,这个不太好做,想出精品就更难了。

铜雀夕影 2005-07-26 02:22

我在英国电视上看过一个有关鼻烟壶的节目,属于英国人反省篇。

大概意思就是说鼻烟壶原起源于欧洲,而他们自己却没有保留,反而被中国人发扬光大了,然后也介绍了让人惊叹的内画鼻烟壶,现在鼻烟壶这个东西已经是外国游客到中国来必要带回的纪念品,看到他唯一想起的就是中国,而且不再有英文名字,所有人都叫他鼻烟壶(Beyenhue)。

蒙哥马利 2006-01-18 18:31

请问一下楼上,鼻烟壶在英文中的叫法是这个beyenhue么?在英文网上似乎查不到?

若兮 2007-11-29 21:45
以下是引用蒙哥马利在2006-01-18 18:31:07的发言:

请问一下楼上,鼻烟壶在英文中的叫法是这个beyenhue么?在英文网上似乎查不到?

英文是snuff-box或者snuff-bottle

贲然来思 2007-11-29 21:59
这个说法根本是以讹传讹,康熙朝档案就有鼻烟壶的说法。

清茗古韵 2007-11-29 22:55
以下是引用洗桐女史在2005-07-25 21:41:12的发言:

好像鼻烟壶中最珍贵的就是内画鼻烟壶了吧,这个不太好做,想出精品就更难了。

也不一定哦,乾隆年间有很多玉制的雕刻出来的鼻烟壶也很名贵,拍卖可以拍到两三百万美金一个呢!!

玉心和 2008-07-24 19:33

问一下:

鼻烟壶是做什么用的?

经常看到一些地方提到这个东西,但一直不知道用途!

各位别鄙视我啊!

fenixia 2009-01-08 08:23
吸的时候捻一小撮~有提神用~

无风无晴 2009-01-11 01:03

邓有梅还有个叫烟壶的小说呢。就讲个破落八旗子弟乌世保,咋变成一代内画鼻烟壶圣手的....

李翰祥把这个拍成电影了,怪好看的。里面演乌世保的是陈老道陈道明,那时候他可真嫩啊.......

无风无晴 2009-01-11 01:04
错了,是邓友梅。

冷面秋月 2009-08-17 14:03
啊原来鼻烟壶长这个模样,一直以为有根插到鼻子里的管子来着|||

mrapples 2011-06-28 10:52
上次看到一个内画鼻烟壶的图片,超漂亮的。
想到四四还把王子最后进的鼻烟壶带着入土了

查看完整版本: [-- 雍正亲自命名鼻烟壶 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.075437 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us