查看完整版本: [-- [原创][独家八卦]八福金之父明尚被康熙判了个斩监候 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [原创][独家八卦]八福金之父明尚被康熙判了个斩监候 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2009-07-27 13:58

[原创][独家八卦]八福金之父明尚被康熙判了个斩监候

我终于知道为何明尚不被提起了,因为他犯事了,而且还被康熙处以了很严厉的惩罚——斩监候,按理说是没杀,不过境遇也好不到哪里去,兴许死在监中也说不定。八福金的母亲就在这件事情发生之后的两三年中去世了,兴许和这件事无不关系。而岳乐因为此女之丧也多日未曾议事,不知道是否因额驸之事而介怀呢?
PS:长乐,我就说康熙在老八这桩亲事上没安好心,你还不信,怎么样吧?
所以说康熙这素自作孽啊,你做公爹的差点把人家八福金的老子给杀了,人家怎能不怨?能给他死心塌地的做孝顺媳妇?真素一报还一报,鉴定完毕。
具体情况,今晚也许会在论坛里8一8。

还有,我素不素有点太“幸灾乐祸”了,我刚要发帖爆料这个事,结果电脑就死机了,头一次如此的人品。

蒲亭主人 2009-07-27 14:58
桐桐,坦白从宽,抗拒从严。你要把斩监候的前后原因说清楚啊。。。。。

洗桐女史 2009-07-27 15:15

原因是诈赌,骗取的赌资才两千多两银子(默,明尚你就缺这么点银子啊),然后就……这事太无厘头了,我笑了半天了。看来做人不能太不HD,看我这幸灾乐祸的,刚才刷新论坛,看到你帖子,刚要打开又死机了。

我还和兔子景为这事笑了半天呢,唉~~看,这可不是我不坦白,不是我故弄玄虚,而是我说出来你信吗?景都不大相信的说,为这个能判个斩监候。

还有老八的母家也是极有可能因为经济原因而入辛者库啊,没准原因比这个更让人啼笑皆非呢,唉,看来这俩真是命定的一对,汗,我好像在村老八了。

另,如果明尚的妻子死在他之前,他又被判了斩监候,和硕额驸的头衔只怕也是要保不住的吧。

PS:这个事是千真万确的,不是重名的同一人哦。

那个,偶准备画个关系表,把允禩党人这些关系都表示出来了~汗~蒲亭,从你爆料给我的信息,以及我看到的信息,八党这些人先天运气都不咋地的说。

贞定 2009-07-27 15:24
真是说了谁都会不相信,额附诈赌,为了两千两判了斩监候,看来八爷党的运气真是差,天生没皇帝命。

蒲亭主人 2009-07-27 15:39

出老千也不至于判杀头的啊。是不是还有其他原因啊?这是哪一年的事?

另外,明尚是不是岳乐的属人啊?

八党的关系表画得全吗?我看满朝文武都是他们家的人。就是佟家,明珠家,阿灵阿家这三家联姻来,联姻去,就能把满朝文武都画进去。

洗桐女史 2009-07-27 15:51

是否出老千到没明确说。这事是二十年的事了啊,二十三年的时候岳乐他闺女不就死了,呵呵,要照这么看,八福金要么比老八岁数大,要么就和他同岁,否则没出生的机会了。

明尚是否岳乐属人还真没有确实资料呢,怀疑是岳乐属人,但是没证据支持哦

另,可以画的清楚的,拣主要的啊。

PS:咳咳,四党要低调,低调~~~老八这个运说到底还是康熙造成的,不知道康熙是怎么想的。

蒲亭主人 2009-07-27 15:59
桐桐,你有没有印象“纳喇氏头等侍卫常明”是谁?

洗桐女史 2009-07-27 16:01

还有,岳乐在二十四年的时候就被议过革爵,因为什么事,我记不得了,不过康熙给驳了,但是也因此被罚了三年的俸哦。而且宗人府宗正还有议政王大臣都被革了呢。

反正我不觉得康熙给老八订下这门亲事是多么的器重他,看起来完全不像。安王家这样的势力,可能让老八做他们家的孙女婿,康熙会觉得比较放心,然后没想到,结果大出意料之外。

洗桐女史 2009-07-27 16:07
叫常明的太多了啊,所以我比较混乱。雍正比较宠信的内务府大臣常明肯定不会是岳乐的女婿啊,十四身边的那个太监也常明自然更不是了,我很怀疑,八党中被雍正责为“夤缘妄乱之人”的那个常明是你要找的那个。

蒲亭主人 2009-07-27 16:19
以下是引用洗桐女史在2009-7-27 16:07:01的发言:
雍正比较宠信的内务府大臣常明肯定不会是岳乐的女婿啊?

额?你怎么会联想到岳乐的女婿的?

以下是引用洗桐女史在2009-7-27 16:07:01的发言:
八党中被雍正责为“夤缘妄乱之人”的那个常明是你要找的那个。

我也猜可能是这个人。桐桐,你了解多少延信的情况?

洗桐女史 2009-07-27 16:50

汗,我把他跟岳乐那个女婿鼐格给混淆在一起了,另,你问的这个常明跟谁有姻戚关系啊?

对延信了解不多,只知道他在雍正朝时年纪应当很大了,而且他是和苏努一样都是不懂汉文的,只懂满文的,其他的就是实录上说的那些啊,呵呵,你想了解他什么呢?他的姻戚网我了解的不是很多,只知道贝勒延寿是他兄弟,估计这个你也很清楚吧。

呵呵,偶最近查允禩党那些世系,只查的通志初集,所以具体的关系我不太清楚哦。

这两天把也仅仅是查到了星尼、鲁宾、鄂飞、佛格、景照等人到底是出自哪支而已,毕竟手上没有爱新觉罗宗谱啊,没办法。

对了,康熙大骂的那个公三官保是扬福之子,呵呵,先前没注意公这个字,差点把他当成宜妃的爹,汗死了

蒲亭主人 2009-07-27 17:06
以下是引用洗桐女史在2009-7-27 16:50:27的发言:

汗,我把他跟岳乐那个女婿鼐格给混淆在一起了,另,你问的这个常明跟谁有姻戚关系啊?

我问的这个常明就是延信的岳父啊!

洗桐女史 2009-07-27 20:32

那是一个人的可能性就不太大了哦。

蒲亭主人 2009-07-27 20:34
以下是引用洗桐女史在2009-7-27 20:32:23的发言:

那是一个人的可能性就不太大了哦。

一个人的话,到了雍正上台也要70+岁了。我是怀疑会不会也是明珠家族的人。

对了,明尚骗得是谁的钱?是雍正说的,还是康熙说的?

洗桐女史 2009-07-27 21:08

汗,四哥要是这么八卦,我可要BS他了。这个不是谁说的,而是三法司(居然是三法司,我再汗~)定罪的时候问康熙的意见,当时直接定的斩立决啊,我都无语了。

至于诈取的是何人,呵呵,此人姓孙,没有任何关于他的资料记载,所以我也不知道是谁。想来肯定和孙承运家没关系吧~~~

蒲亭主人 2009-07-27 21:24
诈骗犯也不需要枪毙啊,死缓都不需要。按照现在的刑法,两千多两估计是十年以上直到无期。肯定有内情!!!!!!

洗桐女史 2009-07-27 21:33

得看当时的刑罚吧,当时贪污三百两就死刑呢。你不能拿现在的比啊。

而且吧,我看那个王公处分条例吧,好多以前认为是故意刁难的,现在都不那么看了,问题是人家就那么规定了,那规定非常之严苛哦。

PS:下去洗澡,一会有空回来画图。默默,记性不好,可真要命,先前查的一些人物关系,现在居然忘记了,再查却忘记是从哪本书上看到的了。

蒲亭主人 2009-07-27 21:46
以下是引用洗桐女史在2009-7-27 21:33:12的发言:

得看当时的刑罚吧,当时贪污三百两就死刑呢。你不能拿现在的比啊。

可惜贪污3万的都不一定死刑啊。有法未必依嘛。。。。

另,我也觉得八福应该比老八大一点。我看桂良家瓜尔佳氏族谱的时候,就发现当时10对夫妻8对是女>男。

洗桐女史 2009-07-27 23:09

我不是很清楚当时亲王已经出嫁的女儿丧事怎么处理,八福金的母亲已经嫁出去了,岳乐可以以她去世为理由不参与议事吗?是不是这位和硕格格在丈夫出事后就搬回娘家住了,丧事在安王家办的?

嗯,按时间看八福百分之九十九要比老八大了,除非是明尚被逮的时候和硕格格还怀着八福,未生下来。

另,岳乐家的闺女命还真是都不怎么样,难道是宿命?

蒲亭主人 2009-07-28 10:30

似乎也不能完全排除明尚斩监候后又放出来了的可能性吧。

桐桐,我等你的图啊

冬瓜 2009-07-28 18:24
别忘了还有我在等你的图喔!!!

长乐未央 2009-07-28 20:57
这个。。。似乎看见某人大大的幸灾乐祸的笑脸。。。
你就刺激我吧,我已然被刺激得语言不能了。。。

洗桐女史 2009-07-29 10:52

今天晚上或明天晚上把图发上来。

那个长乐,偶素很幸灾乐祸啊,嘿嘿,因为再次验证了我第六感的准确性~~~看来我和一一对老爹本质认识的相对比较透彻。哈哈哈~~~

嘿嘿,现在你怎么看康熙赐婚安王福金的表现了呢?

蒲亭主人 2009-07-29 11:04
那他为什么一定要把八福指给老八呢?我想不出什么理由啊。当时老八还小,能有什么大事招惹了康熙?

jiangmei00 2009-07-29 11:14
我一直认为八福金是恨康熙的,原因就是岳乐的死,现在看来,连她爸爸的死都跟老爷子有关,老妈的早死也算得上间接了,恨康熙真的是有太多理由了。。。。。。一度还想像八福的爹妈都是康熙搞死的,天啦,现实真是残酷啊。。。。。我可怜的八福

长乐未央 2009-07-29 21:00
无论如何这桩婚姻对老八带来的利大于弊吧。
你所说的阴谋论康熙究竟想要造成一个怎样的后果呢?

洗桐女史 2009-07-29 23:12
正在查证某条史料,查证后证明我的观点,再来回复这个帖子,占~~~~~

富贵闲人 2009-07-31 20:03
汗,话说这都在说啥,图呢。。。

长乐未央 2009-08-05 11:28

对安王福金的看法,我一直和你们一样啊。

大家都在等你的图和回帖呢,美人~~~

尔雅 2009-08-16 13:27
所谓的帝王心术就在这吧,这个额附真的很衰~~~~~~~~
我自己yy一下,我怀疑到了康熙大力打击老八的时候,八福和老八已经是同仇敌忾了~~~真是,这对夫妻真是倒霉……
我觉得可能是康熙打击了安亲王府势力 处理了额附,可能为了补偿才让郭络罗氏嫁给老八的吧
那个时候貌似老八是上升期吧?

legodir 2009-08-24 20:32
如果是这样,把八福嫁给八,只能说康熙一开始就没打算疼这儿子,只是这与八当时上升期的地位又不太合。难道帝王术就是把个人弄到自己都没明白是交了好运还是噩运?

多尔金 2009-08-24 23:27
以下是引用尔雅在2009-8-16 13:27:36的发言:

所谓的帝王心术就在这吧,这个额附真的很衰~~~~~~~~

我自己yy一下,我怀疑到了康熙大力打击老八的时候,八福和老八已经是同仇敌忾了~~~真是,这对夫妻真是倒霉……

我觉得可能是康熙打击了安亲王府势力 处理了额附,可能为了补偿才让郭络罗氏嫁给老八的吧

那个时候貌似老八是上升期吧?

八福娘家都属于被打击类了,怎么算是补偿老八呢?哪有拿落架的给人当补偿的道理?说是补偿安王府或郭络罗还差不多……

也不存在什么同仇敌忾,人本来就是两口子,不说老爹和姥爷的事,就是没有那些事,作为儿媳妇来说,也没有事事从公公角度考虑的道理,肯定会和自己老公站在一条阵线上的。

尔雅 2009-09-06 03:48
以下是引用多尔金在2009-8-24 23:27:56的发言:

八福娘家都属于被打击类了,怎么算是补偿老八呢?哪有拿落架的给人当补偿的道理?说是补偿安王府或郭络罗还差不多……图片点击可在新窗口打开查看

汗,多尔金哥哥你又误会我的意思了难道是我表达的有问题?为啥每次总感觉鸡同鸭讲??我的意思就是你说的那个意思,就是补偿郭络罗家和安亲王府

你说的“也不存在什么同仇敌忾,人本来就是两口子,不说老爹和姥爷的事,就是没有那些事,作为儿媳妇来说,也没有事事从公公角度考虑的道理,肯定会和自己老公站在一条阵线上的。”

这句话也是,我没有说我肯定,只是我自我猜想中……我只是在想,八福也许就恨老爷子,所以她对胤禩的活动是大力的支持~~加上胤禩也受打击她老公被老爷子治了,会加深她对老爷子的仇恨而已……

灵素至爱吾爱 2009-09-25 23:27

话说大家别被影视剧里的大手大脚误导了,两千不是啥小数目了。

你们想想,红楼梦故事里说的算是大户了吧,那姨娘家死人,才给20两丧葬费。

韦小宝那号人物,也就金大师没有细算经济账啊。

桐桐小朋友到处打击八党啊!

哈哈哈哈——还好我是四党!

洗桐女史 2009-09-26 10:12

确实,按照大清律贪污三百两银子就够死刑的了。而且内务府修个什么大的宅院,也就才120两、180两的样子。十三的祠堂好像是每月用度二两银子而已。

记得四哥批过一个折子,有人和他说我什么时候因为手头太紧接受了别人馈赠几百两银子,后来归还了,四哥先是大骂此人不要脸,就值几两银子吗,后来又说,三百两银子就要死罪的,你还了就算了,笑了我半天~~~真是刀子嘴豆腐心~~

前两天重温二月河的小说,看到老八给每个来抄他家的人二百两银子,我就觉的超级好笑,老八那是担心那些人栽赃给他啊,还是想自杀啊~~~默默~~~

十三同学赏李卫也才三百两银子而已,相比较而言,安王福金赏戏子一赏二百两真是太不正常了,所以我就觉得老八婚宴的气氛绝对不正常。

蒲亭主人 2009-09-26 10:52

想知道上层社会的物价,直接看看当时一些贪污案受贿案的金额数就可以了,有几个不上1万两银子的?俞鸿图1万两,高恒是3万两,“一千两见面,二千两吃饭,三千两射箭”的王亶望更是100万两。到了道光朝,穆彰阿让一个太监抄一份挂在宫殿里的圣训,一出手就是400两啊。三百两够死刑,就像现在贪污10万就能枪毙一样,都属于小数字,也就够他们吃几顿饭的。

参商 2009-10-11 21:14
哎,这个倒是个新消息。

妩月蔷薇 2009-12-06 12:54
以下是引用jiangmei00在2009-7-29 11:14:50的发言:
我一直认为八福金是恨康熙的,原因就是岳乐的死,现在看来,连她爸爸的死都跟老爷子有关,老妈的早死也算得上间接了,恨康熙真的是有太多理由了。。。。。。一度还想像八福的爹妈都是康熙搞死的,天啦,现实真是残酷啊。。。。。我可怜的八福

岳乐的死也和老爷子有关????这个有帖可查么??????想知道

洗桐女史 2009-12-06 13:36

岳乐的死和康熙无关,jiangmei自己YY的吧。

妩月蔷薇 2009-12-10 22:55
以下是引用洗桐女史在2009-12-6 13:36:37的发言:

岳乐的死和康熙无关,jiangmei自己YY的吧。

嗯,查到了,岳乐是出兵途中病死了,MS康熙28年的时候因为一件老案子给降了爵,,,唉,老爷子也挺恨啊

PS不查不知道,岳乐真是功勋赫赫啊

★鱼儿 2010-01-17 22:51
以下是引用legodir在2009-8-24 20:32:54的发言:
如果是这样,把八福嫁给八,只能说康熙一开始就没打算疼这儿子,只是这与八当时上升期的地位又不太合。难道帝王术就是把个人弄到自己都没明白是交了好运还是噩运?

同学,你这话说得很生动形象,我看了觉得好,帝王术就是把人整得不知道自己怎么了,很好很强大

至于胤祀和他老婆,如此看来,那他们真是倒霉的一对夫妻了,也是帝王术的牺牲品算了

老陈 2010-06-05 21:32
很有喜感。。。。。。
我就不发表啥了。。。。。。

老陈 2010-06-05 21:34
这个是哪一年的事啊?

linco 2010-08-25 13:45
判了爹,再把女儿嫁给自己的儿子?!搞不懂康熙的做法,如果是真的,那倒和老八的母家情况很像,据说老八的外祖父MS也是因为钱的问题被治罪的?

鹊凝 2010-09-24 22:09
真是服了老爷子,难道他把人家的老爸给判刑了,还指望别人叫他老爸,老爷子心里肯定就是想着“我就爱整你家,看你服不服,不服也得服。。。”有点点心理变态啊。。。

多尔金 2010-09-24 23:27
引用第44楼鹊凝于2010-09-24 22:09发表的 :
真是服了老爷子,难道他把人家的老爸给判刑了,还指望别人叫他老爸,老爷子心里肯定就是想着“我就爱整你家,看你服不服,不服也得服。。。” 有点点心理变态啊。。。

你也可以服努尔哈赤了~贝勒阿敏的亲妈因为坐轿子的事被努尔哈赤杀了,阿敏同学还不一直效忠到屠永平之后?阿敏同学还只是例子之一。

那个年代就是君要臣那啥,臣就得那啥的年代,以现在的观念不能接受,当时来说就那么一回事。

谷雨惊蛰 2011-02-05 05:26
之前就看到过说明尚犯过事的资料,但没见这么详细的,经济犯罪。
我一开始就不觉得康熙有多么看重老八,良妃的出身真不好,我觉得老爷子不会让一这样出身的人登大位的。而且,就算是老八的出身再差也不至于要靠外家来提高身价吧。所以说老爷子从来就没有看重过老八,充其量也就觉得老八挺好的做个贤王不错。

洗桐女史 2011-02-05 11:51
相关资料并未放到网上,只是略微复述了一下大致的内容,其中不少是根据史料进行的揣测,我都标注了出来,不过有些人转引的时候没有表明这一点,反而言之凿凿是自己查到的资料,在胤禩吧看来的,但实际上我在胤禩吧所发的帖子,与他们理解的,以及他们加入很多想象中的情节而丰富出来的故事,是不一样的,除了犯罪缘由,以及斩监侯外,其他的是没有确切记载的,他们的说法太误导人了,所谓三人成虎不外乎如此。实在是没有精力一一辟谣了,请大家不要讹以传讹了。

蒲亭主人 2011-02-05 16:04
我怎么记得是寨桑古的妈妈?

dingdang 2011-02-18 09:03
看了半天也没看到史料……晕!

查看完整版本: [-- [原创][独家八卦]八福金之父明尚被康熙判了个斩监候 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.116044 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us