查看完整版本: [-- 道光为什么要改辈分啊 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 道光为什么要改辈分啊 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

deliay 2009-07-21 22:24

道光为什么要改辈分啊

乾隆规定,奕字辈要用系字旁,道光前三个儿子是系字旁,但是从咸丰开始就改成言字旁了,也不知道是不是这个原因,载字辈也从金旁改成水旁了。

另外,乾隆还规定辈分为“永绵奕载奉慈娱”,道光又把“奉慈娱”改成了“溥毓恒启”,为什么道光这么喜欢改啊??

蒲亭主人 2009-07-21 22:31

我猜是他三个丝字辈的儿子都死掉了,改一下,换换运气。

多尔金 2009-07-22 00:14
估计和什么五行的有关吧,觉得那几个字对子嗣和国运不好,所以改了。

deliay 2009-07-22 07:45

道光是哪年改的啊,咸丰是哪年有名字的??

原来那一大批系字、金字的算远支吗??

白月光 2009-07-28 20:44

道光长子奕纬早逝,次子奕纲,三子奕继早夭,道光就认为儿子的名字里面,带系字旁,系字旁跟死谐音,所以才会改辈分的``

deliay 2009-07-30 11:07
人家那么多丝字辈的都没事,道光根本是自己敏感嘛

白月光 2009-07-31 08:25
个人认为道光这人是有点不正常``综观整个大清后宫``也只有道光的后妃经历的大起大跌是最厉害的``

查看完整版本: [-- 道光为什么要改辈分啊 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.072159 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us