查看完整版本: [-- [原创]雍正的号汇总 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]雍正的号汇总 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2009-07-10 07:52

[原创]雍正的号汇总

http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=7144
看到这个帖子有问清帝字号的,所以才想起来把雍正的号整理一下:

圆明居士、圆明主人、破尘居士、破尘尊者、雍正主人、闲云道人、尘外散人
——————————————
前几个大家相信大家都比较熟悉了,后面的比较不常见。
雍正给自己取号大都和佛道有关,虽说他自诩自己上辈子是和尚,这辈子是来为苍生谋福田的,(年羹尧和十三据说上辈子是“道士”),但他的号却是佛道皆有的。
另,雍正主人这个号我是百思不得其解,感觉应当是雍正做亲王以后的号,表达了对自己的期许,所以继位之后才以此为年号。
对了,谁知道“雯立”两个字单独怎么解释,雍正有一枚雯立的印章,某桐知道的典故少,不是很明白是什么意思。

PS:顺便8一卦,允祥的号朝阳居士,而弘昼的号是旭日居士,哈哈,这个似乎很有“爱”,胤禛不是因为允祥救过弘昼的命,所以让弘昼称允祥为父,甚至还让弘昼为他成服嘛,怀疑,旭日就是自朝阳而来的,一脉相承,灭卡卡~~太喜欢这样的感觉啦~~雍雍怡怡、棣萼交辉,为虾米胤禛对允祥处处都那么用心涅~~~

我对他的雍正主人很有兴趣啊。

为啥有这个号。。。

水深雾雨 2009-07-25 21:02
恩,雍正主人,呵呵,胤禛怎么会想到起这个号

静幂虚窗 2009-07-28 21:37
很欣赏胤祥(我还是喜欢叫胤祥)和胤禛之间的感情。在天家,这样的感情很难得吧!~
雍正主人,呵呵~有意思
至于这个雯立。。。。呃。。。。雯只有云彩的解释,立的话。。。。我觉得可以引申为“正”。
两个连在一起貌似也没有什么典故。

茹茜 2009-08-13 00:49
雍正主人……他是不是让大家看中间那二字,正主!我才是正主!

长乐未央 2009-08-28 02:07
以下是引用洗桐女史在2009-7-10 7:52:46的发言:

另,雍正主人这个号我是百思不得其解,感觉应当是雍正做亲王以后的号,表达了对自己的期许,所以继位之后才以此为年号。

雍正乃是古代宫中掌筵席的长官,《仪礼·特牲馈食礼》曰“宗人视牲告充,雍正作豕” ,郑玄注曰“雍正,官名也。”

取吃好喝好,吃喝不断之意也。呵呵,玩笑玩笑

青瞳曦月 2009-09-03 19:58
以下是引用长乐未央在2009-8-28 2:07:02的发言:

雍正乃是古代宫中掌筵席的长官,《仪礼·特牲馈食礼》曰“宗人视牲告充,雍正作豕” ,郑玄注曰“雍正,官名也。”

取吃好喝好,吃喝不断之意也。

哇..长知识了~吃喝不愁么~呵呵!还是喜欢圆明居士这个~

洗桐女史 2009-09-03 20:06

是负责祭牲的,在古代祭祀是大事,但雍正取这个绝不是此意,长乐你又村四哥!!!

长乐未央 2009-09-03 21:56
以下是引用青瞳曦月在2009-9-3 19:58:33的发言:

哇..长知识了~吃喝不愁么~呵呵!还是喜欢圆明居士这个~

纯属玩笑~~勿当真~~~~

回桐,这个不是“又”村,是“初”村

紫宸音° 2009-09-06 00:56
雍正主人...赞

爱历史的猫 2009-10-08 13:02

四爷真有意思,取个年号吧,是管吃喝的官,还是负责祭祀的,跟他爹去世的那时一样,他那时也在祭祖的,让祖宗吃好喝好,也许我们这次还真猜出雍正给自己取这个年号时的心思了呢。

雍正主人,会不会是说他自己是雍正年间的主人啊?

(不懂,完全是自己瞎猜猜的!)

智爱 2009-10-08 13:06
哇居然给自己取这么多号~真是~~呃算了,我就不说那句话村四哥了,嘿嘿,特展开始了,看到新闻了,很开心,这个老头儿很有人缘的说

香非在蕊 2009-10-10 22:27

我很喜欢雍这个字啊,怎么说呢,既有一种雍容华贵的感觉,又带了一份清正……很适合四……就像他给我的感觉。黄袍加身,却寂寞肃清

我快乐故我在 2009-10-17 12:10
提个问题,四爷的字是什么?

大仙小熊猫 2009-12-24 22:14
雯立?嘛意思?~~~查不着     咩哈哈哈~~不过话说我名字就是“雯”,雯立,我站着。。。嘿嘿嘿

凤只孤鸾 2010-01-30 16:51
以下是引用爱历史的猫在2009-10-8 13:02:02的发言:

四爷真有意思,取个年号吧,是管吃喝的官,还是负责祭祀的,跟他爹去世的那时一样,他那时也在祭祖的,让祖宗吃好喝好,也许我们这次还真猜出雍正给自己取这个年号时的心思了呢。

雍正主人,会不会是说他自己是雍正年间的主人啊?

(不懂,完全是自己瞎猜猜的!)

雍正主人是当亲王时就有的号 

查看完整版本: [-- [原创]雍正的号汇总 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074467 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us