查看完整版本: [-- 8一8某人经典的口头禅(欢迎大家补充) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 8一8某人经典的口头禅(欢迎大家补充) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2009-06-21 06:00

8一8某人经典的口头禅(欢迎大家补充)

(8下某人的经典口头禅,不过骂人的话就不8啦~~)

1、尔若不能办理(查清),朕必另遣大臣办理(查清),若大臣不能办理(查清),朕必亲自办理(查清)……

PS:想当初某桐第一次看《雍正传》,着实被这句话感动了一把,同时对负责清理亏空的十三同学表示无限同情,但素后来偶才发现,雍正说这话的频率还蛮高的,雍正元年就有好几次。看来某人继位初真是精力旺盛,动不动就以亲自办理相威胁。

2、朕之心可以对上天、列祖、皇考、臣民等……

PS:大多数人了解这句话,可能都是通过大义觉迷录,有一个版本的《大义》还专门把“朕之心可以对上天,可以对皇考,可以共白于天下之亿万臣民”印在了封面处,大概是觉得这句话比较能体现雍正的心境。但这句话雍正可不是第一次说,当初有人议论朝政,打牌打出抄家糊的时候,他就那么说过,原话是“朕之此心可以对越皇考,可以对越上天,可以告天下亿万臣民”,几乎和大义中所说的一摸一样(可以想象得到某人喷薄的神情……囧)。除此之外,还有什么“朕之此心,天地神明自能昭鉴”,“朕此血诚上天、列祖、皇考早鉴之矣”等类似的更是数不胜数~~~

(未完待续)

呵呵,某人口头禅挺多的,想整理的时候,有些还真的是一时想不到。大家可以提醒下偶,开列一些某人的经典语录,让偶回忆下,素不素他常说的~~~

智爱 2009-06-21 09:00

我看得历史资料不够多,暂时想不到啊,不过看他说这些话挺揪心的,第一个朕亲自什么什么的,可见他勤政到什么地步,亲力亲为才能放心。

第二个朕之心等等等等~被冤枉了却百口莫辩,恨不得要掏出来给每个人看看。唉,实在让人伤心啊伤心

沧海笑 2009-06-23 09:44
咱知道的不多,就所知道的“铁汉”、“汉子”之类的也说得不少吧……

minami 2009-06-29 01:57

例如:

1一列可爱大臣

说人可爱可能是某大臣办事好,这词还算多用

2某某朕之宝贝

这是因为某人在战争中受伤了,雍正让他回去.那人不肯说是还要继续效力

所以说是"宝贝"之类的.

PS那人肯定是一根筋的AHO傻子 被雍正哄着玩儿

3朕就是这样皇帝,这样的秉性

PS大人总是这样任性,"小新的经典台词"雍正他是皇帝.他说什么就是什么谁敢不听呢?

说那么多"正派"的话谁会不怀疑呢?所以还是有点任性!

4朕从不负人

PS 笼络大臣的总说的话呢!WUSO说谎 当皇帝的谁能说的做到呢?圣人都不能全做到.

说的多没用的.

若泉 2009-06-30 09:42

还有:

自怡亲王总理户部三库以来

自怡亲王总理户部以来

命怡亲王等管理户部事务

数年以来,怡亲王、大臣等办理户部事务

上谕自怡贤亲王总理户部以来

某四每天都这样诶~~~无敌罗嗦诶~~~每天小十三都要打喷嚏没完吧?哈哈

智爱 2009-07-02 07:40

啊,自怡亲王什么什么以来这个,我觉得十三就是个苦命的,被他四哥念叨来念叨去。不过想想那会,老四也就放心十三做的工作。

看到“可爱,宝贝”这些词,我真的雷了,某四居然说这么可爱的词,更可爱了。

吴茗 2009-07-03 11:48

说实话,对雍正帝的感觉最初就一个“怕”字,小时候看剧集,觉得这个皇帝严肃冷漠得过头了。

等到长大了,念了书才知道,这个皇帝其实相当的不错呢,他的勤政为后面乾隆帝时期的繁荣打下了相当良好的基础。

静幂虚窗 2009-07-28 21:28

我最喜欢“朕就是这样皇帝,这样秉性,这样汉子。”

看《雍正御批》的确常发现“怡亲王怎样怎样”。给田文镜的御批里也是。

茹茜 2009-08-13 00:46
以下是引用minami在2009-6-29 1:57:46的发言:

例如:

1一列可爱大臣

说人可爱可能是某大臣办事好,这词还算多用

2某某朕之宝贝

这是因为某人在战争中受伤了,雍正让他回去.那人不肯说是还要继续效力

所以说是"宝贝"之类的.

PS那人肯定是一根筋的AHO傻子 被雍正哄着玩儿

3朕就是这样皇帝,这样的秉性

PS大人总是这样任性,"小新的经典台词"图片点击可在新窗口打开查看雍正他是皇帝.他说什么就是什么谁敢不听呢?

说那么多"正派"的话谁会不怀疑呢?所以还是有点任性!

4朕从不负人

PS 笼络大臣的总说的话呢!WUSO说谎 当皇帝的谁能说的做到呢?圣人都不能全做到.

说的多没用的.图片点击可在新窗口打开查看

老四啊老四,可真素有才,我受不了了

冷面秋月 2009-08-17 13:06

【勉之】也很多。

【尔等大臣】就更多啦...(废话!)

断梦 2009-08-30 15:00

勉(为)之,慎(为)之。

……乃第一要。(这话说多了,到底哪个才是第一要中的第一要?)

我快乐故我在 2009-10-23 12:47

老十三啊,英年早逝,太可惜了。

也是活活给累死的啊!

楚筱阳 2009-10-25 17:19

偶就是很喜欢那句“岂有此理!”~~

楚筱阳 2009-10-25 17:19

偶就是很喜欢那句“岂有此理!”~~

断梦 2009-11-12 09:19
四四啊,你的口头禅简直就是活宝书~~~

枫中承诺 2010-11-17 20:40
四哥真的很有才,我已经无语了

紫珊 2011-02-26 00:48
自怡亲王……自怡亲王……

slightly 2011-08-15 00:15
我觉得他很喜欢用排比句式

喜也凭你,笑也任你,气也随你,愧也由你,感也在你,恼也从你,朕从来不会心口相异。(批石文焯折)

或如皓月当空,或如凉风解暑,或如时花照眼,或如好鸟鸣林,或如泉响空山,或如钟清午夜,均足以消除结滞,浣涤烦嚣,令人心旷神怡,天机畅适。(悦心集序)

犀乔 2012-01-27 22:39
还有一句你们忘了——————朕心甚为轸念。

琼蕊 2012-02-22 12:31
阿四的御批有时比奏折的字数还多

缥泪陨 2012-02-23 17:37
四哥这脾气有时候真的很可爱的说

万劫缘 2012-05-10 17:44
最近看朱批,发现了一句“该死的”。想象着他气急败坏的样子

安锦殿下 2012-05-14 17:02
引用楼主洗桐女史于2009-06-21 06:00发表的 8一8某人经典的口头禅(欢迎大家补充) :
(8下某人的经典口头禅,不过骂人的话就不8啦~~)
?
1、尔若不能办理(查清),朕必另遣大臣办理(查清),若大臣不能办理(查清),朕必亲自办理(查清)……
PS:想当初某桐第一次看《雍正传》,着实被这句话感动了一把,同时对负责清理亏空的十三同学表示无限同情,但素后来偶才发现,雍正说这话的频率还蛮高的,雍正元年就有好几次。看来某人继位初真是精力旺盛,动不动就以亲自办理相威胁。
?
.......

第二句真是让人心疼。一片赤诚,爱民如子,鞠躬尽瘁打理江山,被人误解甚至下刀子却百口莫辩。好深的挣扎,好疲累的辩解。简简单单一句话就看出了他的艰难。

鱼幼薇 2012-10-05 20:29
44可爱呀,尤其是哪个  自怡亲王什么什么以来。。。。可怜的13呀!

风色夏天 2012-10-13 18:07
【喜也凭你,笑也任你,气也随你,愧也由你,感也在你,恼也从你,朕从来不会心口相异。】

这个!真的太惊了,完全秒杀。

查看完整版本: [-- 8一8某人经典的口头禅(欢迎大家补充) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.101453 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us