查看完整版本: [-- 曹寅的民族身份试说 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 盛世芸生 -> 曹寅的民族身份试说 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

fracken 2009-05-23 09:18

曹寅的民族身份试说

乾隆三年(1738)十一月,礼部议准:“自雍正十一年为始,将包衣旧汉人误在满洲额内入学中式,应归入汉军额内者,定限三个月查明,……嗣后包衣人员考试之时,内务府并八旗满洲都统,严饬该管官,除实系满洲、蒙古人员,于本人名下注明册送外,其授充庄头子弟、及内管领、旗鼓佐领之旧汉人,俱注名另册咨送,归入汉军额内考试”(引自《清高宗实录》卷八十,收入中国第一历史档案馆编《清实录》,中华书局1986年11月版);据此文中“其授充庄头子弟、及内管领、旗鼓佐领之旧汉人,俱注名另册咨送”句,可知内管领、旗鼓佐领均属于“包衣旧汉人”之列,而曹寅自己就曾担任过正白旗第五参领第三旗鼓佐领(《八旗通志》卷五《旗分志》载:“正白旗包衣第五参领所属第三旗鼓佐领,系自“国初”编立,以高国元管理;高故,以曹尔正管理;尔正革退,张士鉴继之;张故,郑连继之;郑革退,即以曹寅管理。”(参见[清]鄂尔泰等修撰《八旗通志初集》,东北师范大学出版社1985年9月版)),因此,曹寅及其家族似为“包衣旧汉人”。

多尔金 2009-05-23 11:06

这并没有什么错的嘛,曹寅其家本身就是八旗汉军,得势时进了八旗满洲的学堂,失势后被赶出来了,从人情来说,是人情冷暖,但是从制度来说却并没有错。

而“包衣旧汉人”并不是说曹寅其家就是民人了,而是八旗汉军,而且是包衣出身的汉军旗人。

蒲亭主人 2009-05-23 11:13
以下是引用多尔金在2009-5-23 上午 11:06:15的发言:

这并没有什么错的嘛,曹寅其家本身就是八旗汉军,得势时进了八旗满洲的学堂,失势后被赶出来了,从人情来说,是人情冷暖,但是从制度来说却并没有错。

而“包衣旧汉人”并不是说曹寅其家就是民人了,而是八旗汉军,而且是包衣出身的汉军旗人。

曹家是满洲正白旗的包衣,并不是汉军旗的包衣啊。何况包衣本身就是满八旗下的组织,汉八旗下并没有包衣,类似“汉军包衣”or“包衣汉军”都是不规范的说法。曹家旗籍也没有从正白旗包衣转到汉军旗去啊。为什么说是“包衣出身的汉军旗人呢”?

fracken 2009-05-24 09:59
包衣旧汉人不是“包衣出身的汉军旗人”,而是满洲八旗下管辖的汉人包衣,他们在汉军八旗建立以前就存在于满洲八旗之中了。

多尔金 2009-05-24 12:53

曹寅是八旗满洲的吗?我怎么记的他是八旗汉军的啊……

“包衣出身汉军旗人”这句话是基于我以为曹寅世家为包衣,后编入汉军旗的。

另:你不说我还一直以为曹家是八旗汉军……

hanhui 2010-07-08 19:25
喜欢刘墉,能把曹雪芹和他联系起来吧?

卿玉泪 2010-08-11 12:29
包衣貌似听说是皇家的奴才

亦超 2010-08-30 22:38
引用第5楼hanhui于2010-07-08 19:25发表的  :
喜欢刘墉,能把曹雪芹和他联系起来吧?

去精神卫生研究所,找个研究红学的,你就是喜欢毛主席,他们都能联系起来。

橘玄雅 2010-09-23 08:44
引用第4楼多尔金于2009-05-24 12:53发表的:

“包衣出身汉军旗人”这句话是基于我以为曹寅世家为包衣,后编入汉军旗的。

原来多叔犯过这种错误
坏笑

多尔金 2010-09-23 12:08
引用第8楼橘玄雅于2010-09-23 08:44发表的 :

原来多叔犯过这种错误
坏笑

.......

事实证明,本人犯过的错误多了去了……

挽小凉 2010-10-15 18:22
管他汉人满人呢,他就是旗人
管他古人现代呢,他就是伟人

罗罗嗦嗦 2011-10-08 19:49
引用第2楼蒲亭主人于2009-05-23 11:13发表的 :
以下是引用多尔金在2009-5-23 上午 11:06:15的发言:
?
曹家是满洲正白旗的包衣,并不是汉军旗的包衣啊。何况包衣本身就是满八旗下的组织,汉八旗下并没有包衣,类似“汉军包衣”or“包衣汉军”都是不规范的说法。曹家旗籍也没有从正白旗包衣转到汉军旗去啊。为什么说是“包衣出身的汉军旗人呢”?
.......

是的哦,包衣最早是满人贵族家的奴才,后来演变成包衣八旗成了一个独立出去的体系,跟八旗汉军没有半毛钱关系
早期包衣旗鼓佐领下的汉人都是从满人制,后期发展考试啊什么的就把包衣中汉人归同到汉军旗里,我觉得就是变相民族歧视 ,也因为此种原因后来经常会把包衣汉人跟汉军旗混淆起来,其实是完全两个概念
当初我看这个时也差点被绕晕~

罗罗嗦嗦 2011-10-08 19:52
引用第4楼多尔金于2009-05-24 12:53发表的 :
?
?

嘿嘿,一直都说曹寅是包衣出身哦,你记错了~
难道后来曹家从包衣八旗里抬到汉军旗了?没听说过嘛~

清史女迷 2011-10-20 16:01
其先世为汉族,其祖父起为满洲贵族包衣,隶属正白旗。顺治八年(公元1651年),摄政王多尔衮死后被认定犯了大罪,顺治将多尔衮的正白旗收归自己掌管,曹家也由王府包衣转为内务府包衣,成为皇帝的家奴。

独语斜阑 2014-01-18 21:10
我记得他是八旗包衣

查看完整版本: [-- 曹寅的民族身份试说 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.076149 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us