查看完整版本: [-- [转帖]十一句话概括清宫戏的庸俗套路 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 影视乱弹 -> [转帖]十一句话概括清宫戏的庸俗套路 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

sorrymee 2009-04-18 07:50

[转帖]十一句话概括清宫戏的庸俗套路

某些粗制滥造的清宫戏基本上遵循了这个套路

皇帝是痴情的,皇位是无谓的;   
皇后是狠心的,争风又吃醋的;   
太后是冷酷的,鸳鸯总拆散的;   
爱人是初恋的,青梅又竹马的;
格格是刁蛮的,可爱是常装的;
阿哥是优秀的,文武又双全的; 
旗头是统一的,不管它时代的;   
格格又公主的,根本是不分的;  
礼节学唱戏的,请安学太监的;   
大臣是勇敢的,敢与帝齐坐的;  
生病是没事的,死了也救活的; 
私奔是没用的,肯定又回去的……

DQ 2009-06-13 12:17

哈哈~~

芳香悠然 2009-06-17 10:26
你说的太对了!

慧水沾衣 2009-06-20 10:33

吖哈哈~~~很现实很正确昂~~~

爱梦大清 2009-06-29 03:57
太精妙的概括!!要是每个导演都再学点正统的清宫礼仪、了解正确的清宫历史、正确的清宫文化,我相信现在的清宫戏会更有看头……至少不是这么千篇一律,让人感觉只是用清朝这个特定的历史,借用几个正确的历史人物,来演绎导演心中的现代爱情!

岚永夜 2009-07-11 11:42
如果没有格格阿哥等等某些特定称呼,这些都可以总结为宫廷戏的俗套了。

忆零 2009-07-25 16:41
说起来我到现在都不知道正确的请安礼是啥样的…………= =|||

anan1250341 2009-07-25 17:11
太可爱了,总结的精辟。

葵, 2009-08-02 00:17
哈哈

星月微尘 2009-08-02 00:28
现在有点营养的戏越来越少了,完全都是风花雪月,哎

万碧瑶 2009-08-02 09:37
经典的总结啊

Damselfly 2009-08-02 20:40
好有意思的总结啊。。。

凤只孤鸾 2009-08-25 22:17
以下是引用sorrymee在2009-4-18 7:50:07的发言:

礼节学唱戏的,请安学太监的;   

这句精辟

断梦 2009-08-26 13:30

要是真按照清宫礼仪和清代历史来的话,哼哼,那帮导演编剧就该抱头鼠窜了。光设计服装费估计就要了他们的命。

所以,坚决抵制粗制滥造的清宫戏,尤其是乱说话的!

仰望天蓝 2010-07-28 09:52
强烈赞同= =

若妍 2010-08-02 21:17
我觉得《还珠格格》完全符合上述的套路啊!

福尔雅蒂 2010-08-11 23:07
经典!总结得好!

亦超 2010-08-25 12:24
引用第13楼断梦于2009-08-26 13:30发表的  :
要是真按照清宫礼仪和清代历史来的话,哼哼,那帮导演编剧就该抱头鼠窜了。光设计服装费估计就要了他们的命。
所以,坚决抵制粗制滥造的清宫戏,尤其是乱说话的!

当然不可能完全学,但也不至于完全不学吧!在照搬和完全不理之间有一条非常长远的路

枫中承诺 2010-10-03 16:59
确实很精辟哈,这也是清宫戏那么没创意的原因,看头知道尾

小妖乖 2010-10-03 23:36
是的呀,好多人都以为电视上的那样就是真的了……

熙若曦涵 2010-10-04 10:57
对对对,太对啦!精辟啊!

灵犀 2010-10-17 17:58
YES

夜靥s 2010-11-01 22:29
谁写的啊?
太搞笑了。。。
不过好好想想有道理

曦颜 2010-11-09 15:15
哎!~~
看了这些话,让我突然间想到了前段时间的《杨贵妃秘史》了!~~
真是不知道改用什么言语来形容这部打着大唐幌子的满清剧了!~~
那个满清味也太浓了一点吧!~~
让人无法理解这导演究竟怎么了!~~~

清秋雪 2011-01-27 23:24
太帅了

富察忆清 2011-02-09 15:59
楼主这话在哪儿看来的呀,总结的太精辟了

鬼雪千寻 2011-08-22 14:28
也可以是所有小言啊架空之类的套路

紫飞樱 2011-10-05 23:29
再搭上个穿越的
里面女主都会唐词宋词,机灵可爱惹人疼
总是爱走神,总是很冲动

angi9977 2011-10-22 22:24
哈哈  总结的有趣啊

wing 2011-10-28 21:34
太精辟了,记得看过一个清穿阿哥每个人讲一句话,写的也是听挺好的

独语斜阑 2012-02-19 11:25
我感觉基本上大部分的清宫戏完全可以当架空电视剧来看

gin_gin 2012-04-18 19:33
写的太到位了,哈哈哈

那蓝 2012-04-23 19:34
哈哈哈,这个太赞了,得顶一个~
就像咱们现在还流行这个头型那个衣服呢~古代就是几百年一个样不变么……在不离规定的大框框下肯定还是出了很多服装头饰衍生品吧,电视剧里就一个头型打死了,尤其清宫剧

寄澜 2012-05-02 06:20
有些清宫剧的服饰简直惨不忍睹。于麻麻的我就不说了,还有很多脑袋上戴个旗头还要外加五颜六色纱的那种。。

wing 2012-05-20 23:06
太绝了

查看完整版本: [-- [转帖]十一句话概括清宫戏的庸俗套路 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.069777 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us